За пределами границ столицы и всего лишь в девяти километрах от Старой Риги – такое место для своего будущего проживания предлагает выбрать новый проект Apiņi, возведение которого начинается в июне-июле. Площадка нового жилого комплекса располагается в Кекавской волости, в местечке Крусткални, за торговым центром A7 и магазином Kurši.
Здесь, на улице Апиню, в стороне от городской суеты, рядом с сосновым лесом, в ближайшие годы должны появиться сразу семь новых малоэтажных многоквартирных домов, строительство которых планируется вести в четыре этапа. Заказчиком проекта выступает латвийская компания ELKO, решившая начать строительство с двух 4-этажек, каждая из них будет насчитывать по 14 квартир. Как рассказал журналу m2 и порталу varianti.lv руководитель продаж Apiņi Карлис Лиепиньш, сдача этих домов в эксплуатацию намечена на начало 2022 года, а первые жильцы смогут въезжать в свои квартиры с конца зимы – в начале весны.
Целевой аудиторией реализуемого в Крусткални проекта являются семьи с детьми, а потому подавляющая часть квартир в первых домах спроектированы 3- и 4-комнатными. Самые компактные предложения – идентичные друг другу 2-комнатные квартиры с внутренней площадью 39,7 кв. м на первом этаже каждого из строящихся домов. Их бонусом являются зелёные огороженные террасы, что обеспечивает каждой квартире общую площадь в 79,3 кв. м. Забегая вперед, можем сказать, что именно 2-комнатные квартиры одними из первых и попали в стоп-лист продаж первой очереди нового проекта – они зарезервированы. Заявленная цена на них была установлена на уровне 79 000 евро.
Что касается самых дорогих вариантов жилья в Apiņi, то их также два. Это две 4-комнатые квартиры общей площадью 146,6 кв. м, из которых 111,1 кв. м – внутренние. Оба варианта располагаются на четвертых этажах домов. За них просят по 249 000 евро.
Важно отметить, что квартиры будущим владельцам будут передаваться не только с полной отделкой, но и с меблированными и оборудованными кухнями и ванными комнатами. То есть, помимо встроенной мебели, кухня будет оборудована и такой бытовой техникой, как холодильник, индукционная плита, посудомойка, вытяжка и духовка. В санузле кроме сантехнических приборов будут установлены шкафчики. Подобная комплектация на данный момент довольно редкое явление для латвийского рынка нового жилья, несмотря на высокий спрос.
Привлечённые застройщиком дизайнеры разработали три вида внутренней отделки квартир в проекте. «Первым покупателям, тем, кто оформит резервации в июне, мы предоставляем возможность выбрать вариант отделки своей будущей квартиры, – рассказывает о бонусах для первых покупателей Карлис Лиепиньш. – Потом уже, проведя анализ предпочтений, сами решим, какие квартиры в какой внутренней стилистике будут выполнены. Поэтому покупатели, которые войдут в проект со второй половины лета, должны будут считаться с тем, что у них не будет возможности вносить в отделку свои изменения».
Отдельной позицией будущим жильцам Apiņi предоставляется возможность приобрести на подземном этаже комплекса парковочное место и кладовку. Это комплексное предложение – по отдельности они не продаются. Цена – 16 500 евро. При этом на подземной парковке каждого из двух первых домов будет располагаться по 35 парковочно-кладовых мест.
Уже в рамках первой очереди на территории комплекса появятся и детская игровая площадка, и зелёная зона для отдыха. В рамках второй очереди проекта должен быть построен один дом, потом ещё три, а по итогам четвёртого этапа восклицательный знак поставит последняя новостройка. Шесть из семи домов спроектированы на 14 квартир каждый, а параметры еще одного, более просторного, уточняются. Но однозначно, что весь комплекс Apiņi будет насчитывать свыше 100 квартир.