Обновленная редакция закона «Об аренде жилых помещений» содержит множество новшеств, призванных как нормализовать предпринимательскую среду бизнеса по сдаче квартир в аренду, так и защитить арендаторов. Для последних в закон внесена статья, позволяющая арендодателям повышать арендную плату только в том случае, если в договоре прописаны принципы и порядок, как этот процесс может осуществляться. Кроме того, все арендные договоры по новой практике должны будут в обязательном порядке регистрироваться в Земельной книге. Процесс этот будет бесплатным.

Очень важный пункт касается срока действия договоров -- они больше не могут быть бессрочными. Только на какой-то определенный срок. На арендатора накладывается обязательство освободить занимаемые площади сразу после истечения действия договора аренды, если тот не перезаключен на новый срок.

Что касается договоров, которые были заключены ранее, до вступления в силу новых положений, то они должны быть перезаключены в течение двух лет. Отметим также, что отменяется солидарная ответственность членов семьи арендатора за исполнение условий договора аренды.