По информации самого банка SEB, экономический рост и активность предпринимателей способствовали спросу на кредитование, в результате в первом квартале 2018 года группа SEB в Латвии предоставила финансирование в размере 240 миллионов евро, увеличив объемы кредитования на 24%. Из них 200 миллионов евро нового финансирования группа SEB предоставила юридическим лицам, 30 миллионов — на кредитование жилья, 4 миллиона евро — на потребительские кредиты жителей и еще 6 миллионов евро на другие нужды. Руководитель банка SEB Иева Тетере: «Чрезвычайно динамичный квартал. Международные партнеры ясно дали понять,
что Латвии необходимы перемены, требуя, чтобы на пути к прозрачной финансовой индустрии они были более стремительными. Если Латвия хочет быть частью международной финансовой системы, то это нельзя игнорировать. Позитивно можно оценить тот факт, что в Латвии создана Консультативная группа по управлению переменами в финансовом секторе и скоординированной коммуникации между бизнесом и госуправлением. Это важный шаг к тому, чтобы вместе приглашать международных и локальных партнеров и конструктивно двигаться вперед к изменениям.
Среднесрочная оценка экономического роста, предоставленная аналитиками, дает уверенность в развитии Латвии. Мы видим это сейчас также в разговорах со своими клиентами, обсуждая замыслы, связанные с бизнесом и развитием. В течение последних 12 месяцев мы продемонстрировали уверенное развитие кредитного портфеля – рост достигает 7%. Кредитный портфель растет в сегменте как крупных, так и малых и средних предприятий, позитивно развивается также кредитный портфель частных лиц. В сегменте малых и средних предприятий новое финансирование в первом квартале, по сравнению с соответствующим периодом годом ранее, увеличилось на 12%, в свою очередь в сегменте крупных компаний — на 34%. В целом наши финансовые показатели очень стабильны, по развитию доходов мы видим, что даже при стабильном развитии кредитования, оказывающим позитивное влияние на доходы банков, отрицательные процентные ставки — важный фактор, который приводит к существенным расходам по процентам. Учитывая, что рост вкладов в первом квартале составлял 2,5%, а в годовом разрезе даже 6,8%, — это один из крупнейших вызовов. Постоянно растущие платежи по надзору за финансовым сектором и введение систем контроля также влияют на отдачу бизнеса».
30.04.2018