Можно ли в латвийских условиях создать идеальный английский газон? Стоит ли переживать по поводу появления мха? На какие живые изгороди следует обращать внимание? Об этом журнал m2 и портал varianti.lv поговорили с руководителем и владельцем компании Zvidris.com, профессиональным управленцем недвижимостью и садоводом Айваром Звидрисом. В последние годы его предприятие не только предлагает свои услуги в Латвии, но и заботится о «маленьком Версале».

– Как я пришёл в садоводство? – начинает разговор Айвар Звидрис с журналом  и порталом varianti.lv. – В какой-то степени, может, и несколько случайно, но с другой стороны – всё произошло по воле судьбы и назревшей необходимости. В начале 2000-х годов трудился в компании, занимавшейся обслуживанием и управлением различными объектами недвижимости Юрмалы. Неотъемлемым элементом большинства из них, особенно частных домов, являлся сад. Как управляющему, часто приходилось решать вопросы их содержания и ухода. Сад – живой организм, требующий постоянного внимания. Это вам не машина, которую поставил в гараж под сигнализацию и забыл на полгода или год. Саду нужна постоянная забота.

Какое-то время услуги садовника мы заказывали на стороне. Но интерес к садоводству только возрастал, и я захотел овладеть этим искусством сам: решил выделить время для собственного образования – пошёл учиться в садоводческую школу Булдури, старейшее подобное заведение Латвии, отметившее вековой юбилей. И мне так понравился мир растений, что со временем он стал моей основной профессией. Заботой о садах и декоративных растениях занимаюсь уже полтора десятка лет. Этот период совпал со стремительным ростом спроса на данную услугу. На всём пространстве Юрмалы от Вайвари до Лиелупе расположено большое число частных домов с декоративными растениями, требующими постоянного ухода: где-то нужно траву покосить, где-то позаботиться о клумбах и посадках однолетних или многолетних цветов, где-то подрезать живую изгородь. Спрос очень высокий: летом качественные услуги садовника в Юрмале трудно заказать. Непосредственно моя компания в тёплый период работает с клиентами по очереди, которую формируем ещё зимой: к кому-то приезжаем раз в неделю, к кому-то – в десять, а то и пятнадцать дней. Летом к нам почти нереально попасть, и у нас нет необходимости в какой-либо рекламе: новых клиентов обеспечивает сарафанное радио. То есть ты кому-то сделал сад, люди остались довольны, и они дальше рассказывают о тебе своим знакомым, делятся положительными эмоциями от полученного результата работы. 

Количество курортных мест, к которым я и мои сотрудники приложили свою руку, исчисляется сотнями. Трудно найти улицу в Юрмале, на которой мы не работали бы. Речь не только о частных домах. Обслуживаем и озеленённые территории курортных жилых комплексов. Прошедшим летом доски почета «Самого красивого недвижимого имущества Юрмалы» получили сразу два курортных жилых проекта, о чьих зелёных насаждениях мы заботимся и за которыми ухаживаем: на пр. Дзинтару, 28, и пр. Дзинтару, 36 и 36 к-1.

– Знаю, что ваши услуги востребованы не только в Латвии.

– Занимаясь премиальными частными домами Юрмалы (а их владельцы – это люди со всего мира, у которых есть имущество в разных странах), мы от одного из клиентов действительно получили контракт на обслуживание парка замка Шато Виллет (Château de Villette), расположенного недалеко от Парижа. Очень гордимся оказанным компании Zvidris.com доверием, ведь садово-парковый комплекс замка Шато Виллет был спроектирован выдающимся садовым архитектором Андре Ленотром в 80-х годах XVII века, одновременно с величайшим достижением его жизни – парком в Версальском замке. Поэтому Виллет то и дело называют «маленьким Версалем».

Общая площадь парка Шато Виллет – почти 29 гектаров, а всего имения – 75. Концептуально – это огромное число аллей, окружённых статуями и живыми изгородями, это боскеты – искусственные группы кустов и деревьев, это бассейны с фонтанами и декоративные пруды, это изящные террасы и геометрическая зелень, украшенная тематическими орнаментами. Мы проделали огромную работу по приведению всего этого в порядок и теперь поддерживаем в привлекательном состоянии: в замке постоянно, скажем так – вахтовым методом, трудятся наши садовники. 

Парк замка Шато Виллет – закрытый, любой желающий не сможет в него попасть. В то же время его можно арендовать для проведения свадеб и других торжеств. В нём постоянно проходят фотосессии и съёмки ведущих мировых домов моды и журналов. Для нас очень почётно быть причастными к такому месту. Здесь мы получили знания, расширившие наш профессиональный опыт.

– Возвращаясь к Латвии: содержание декоративного сада дорогое удовольствие? 

– Зависит от его масштабов и того, что в нём посажено. В целом, задумывая декоративный сад, нужно понимать, что его обслуживание потребует от вас или времени, или финансовых затрат. Выбирая для посадки растения или заказывая проект сада, сразу определитесь, способны ли вы сами его обслуживать и будете ли это делать. Тем, кто собирается заниматься садом самостоятельно, есть смысл немного упростить его. Или же делайте то, что вам хочется, и обращайтесь за помощью к профессиональным садовникам, чтобы те постоянно ухаживали за вашими насаждениями и содержали их в должном состоянии. А вы будете лишь оплачивать их труд и наслаждаться красотами сада.

– Поделитесь профессиональными наблюдениями: какие растения жители Латвии любят выбирать для озеленения прилегающей к дому территории? И если можно, дайте какие-то свои рекомендации.

– Выбор растений – вопрос индивидуальный. Одному нравится одно, другому – другое. Остановлюсь на живых изгородях, которые у нас отличаются от тех, что делают в Центральной Европе. В Латвии самый популярный вариант закрытия внутренней территории участка от посторонних глаз – посадка по периметру туй. Я бы посоветовал тем, кто ищет оригинальности, обратить внимание и на другие типы растений, из которых можно сформировать зелёную изгородь. Во-первых, для этого можно использовать ели разных сортов. Во-вторых, и это мой фаворит, тис – красивое и медленно растущее хвойное растение, чья высота может достигать 10 метров. Во Франции популярен зелёный забор из граба – небольших лиственных деревьев из семейства берёзовых. Да, зимой у этой изгороди будет большая прозрачность, но с середины весны до конца осени граб станет вам приносить эстетическое удовольствие.

По цветам. У нас в Юрмале, да и Латвии в целом любят рододендроны. Это заслуженно и логично: они красиво цветут и хорошо приживаются в наших кислых грунтах. Ещё я посоветовал бы обратить внимание на гортензии, цветущие до поздней осени. В Европу они были завезены в начале XIV века, и на первых порах позволить их себе могли лишь состоятельные люди. А сейчас наслаждаться ими можем все мы. В последние годы в моду стал входить сорт гортензии «Самарская Лидия», осенью приобретающий красные оттенки. Гортензии, как и рододендроны, прекрасно смотрятся и в кадках, и в садах. При правильном уходе они могут радовать своих хозяев десятилетиями.  

– Как обстоят дела с мечтой многих – классическими английскими газонами? Можно ли создавать их в наших условиях? Многие юрмальские участки с такими газонами потом зарастают мхом.

– Если очень хочется, то можно всё. Вопрос в деньгах и количестве вложенного труда. Для того чтобы создать в Латвии идеальный английский газон, придётся много поработать. Из-за сосновых боров у нас в Юрмале кислые грунты. Чтобы обеспечить шикарный английский газон, вам всё время придётся искусственным образом с помощью химических элементов понижать кислотность почвы и делать аэрацию с досевом грунта. Это нужно будет делать каждый год, чтобы держать газон в тонусе, чтобы тот не окислялся и не появлялся мох. Чтобы стопроцентно обеспечить его отсутствие, придётся потратиться.

Мне самому очень нравится, что в Юрмале много красивых садов, владельцы которых абсолютно не переживают по поводу появления мха. Не потому, что у них нет денег, а потому, что видят в этом эстетику Юрмалы. Получается, что твой сад за счёт мха как бы сливается с окружающей экосистемой. Это очень ценно. Каждый сам выбирает, какой сад ему нужен. Главное, чтобы он дарил радость и наслаждение!