После завершения пандемии рынок жилой недвижимости турецкого курорта Аланья переживает период бурного роста: за последний год цены там возросли как минимум в полтора раза. Существенно увеличился и спрос, а среди покупателей всё чаще стали появляться клиенты из Латвии. Об этом журналу m2 и порталу varianti.lv рассказал менеджер по продажам компании Alanya Properties Эльшад Мустафаев, познакомивший с городом, с особенностями и состоянием рынка местного жилья.
– Аланья – один из самых известных и уважаемых курортов Турции. Располагается город с населением свыше 300 000 жителей в 125 километрах от более популярной у вас в Латвии Антальи, на скалистом полуострове у подножия Таврских гор, в окружении апельсиновых садов и банановых плантаций, – начал с небольшой географической зарисовки Эльшад Мустафаев. – Здешний средиземноморский климат имеет черты субтропического: лето – долгое и жаркое, зима – мягкая и влажная. В Аланье ежегодно наблюдается около 320 солнечных дней.
Одно из основных отличий этого курорта от Антальи, превратившейся в мегаполис с двумя миллионами населения, состоит в отсутствии крупных промышленных объектов или грузовых портов. В Аланье действуют только небольшие и экологически нейтральные перерабатывающие предприятия. Вся здешняя прибрежная зона остаётся местом с девственной природой и чистым воздухом. Голубой флаг имеют практически все здешние пляжи, а пляж Клеопатры и вовсе считается одним из самых красивых в мире. Курортная зона Аланьи включает в себя местечки Авсаллар, Конаклы, Кестель и Махмутлар.
Аланья, и это понимают все больше гостей нашего региона, удобна не только для отдыха, но и для повседневного проживания. Этому способствует стремительно развивающаяся в последние годы инфраструктура: детские садики, школы, торговые и развлекательные центры, спортивные сооружения, всевозможные медицинские учреждения. Никаких проблем и с авиасообщением: до аэропорта Газипаша из центра менее 30 километров, до аэропорта Антальи – 140. Первыми иностранцами, массово оценившими достоинства Аланьи, стали немцы, начавшие осваивать эти места с 70-80-х годов XX века. Вслед за ними пришло время покупателей из других стран: Ирландии, Англии, Дании, Швеции и Финляндии. Много стало норвежцев. В последнее десятилетие возросло количество бельгийских клиентов. Подтянулись покупатели с постсоветского пространства. Разумеется, оценившие и полюбившие прелести нашего курорта немцы тоже никуда не делись. В последние годы наблюдаем и покупателей из Латвии – и это не единичные случаи. Только одна наша компания Alanya Properties может говорить о десятках клиентов. Мы активно торгуем проектами такого застройщика, как Toroslar. Аналогичных ему по масштабу строительных компаний – семь-восемь, и у них, вероятно, также есть клиенты из Латвии и стран Балтии.
– Как столь живой международный интерес отражается на рынке недвижимости Аланьи?
– Можно сказать, что с лета 2021 года он переживает бум. И это имеет естественные причины. Во-первых, стал реализовываться отложенный спрос. Дело в том, что из-за пандемии сезоны 2020 и 2021 годов были довольно тихими и грустными как для турецких застройщиков, так и для владельцев отелей. В условиях ковидных ограничений прилететь к нам могли представители малого количества стран. Да и те часто боялись путешествовать в сложившихся обстоятельствах.
Теперь же, когда подавляющая часть пандемийных запретов снята, мы получили очень высокий спрос со стороны европейских покупателей. Ещё больше, но по политическим причинам, возросло количество клиентов из стран постсоветского лагеря. Сначала это были казахи. А после 24 февраля в Аланью потянулись украинцы, вынужденные бежать от войны, начатой Россией на их родине. Отмечу и значительный прирост числа россиян тех, которые не согласны с действиями своего правительства.
– Логично предположить, что это отразилось на ценах.
– Так оно и есть. Рост наблюдается во всех сегментах. Подорожала аренда жилья, но по-разному. Если на кроткий срок в прошлом году снять на неделю студию или односпальные апартаменты на первой-второй линиях можно было за 350-400 евро, то в этом году – не менее чем за 450-500 евро. Ещё существеннее цены подскочили при заключении годовых договоров. Те же студии и односпальные апартаменты вместо прежних 350 евро за каждый месяц годового контракта теперь обходятся в 700-800, а в отдельных случаях и в тысячу евро.
Разумеется, фиксируется рост и в продажах. Те квартиры, что осенью 2021 года можно было приобрести за 60 000-70 000 евро, сейчас трудно найти дешевле 120 000 евро. Это для компактных вариантов жилья в новых проектах. Почти весь жилищный фонд по сравнению с началом 2021 года подорожал в полтора раза.
– Что пользуется особым спросом у покупателей?
– Здесь всё стабильно (улыбается. – m2): все хотят первую линию. Далее на первый план выходит вопрос, позволяет бюджет или нет? Квартиры формата 2+1, то есть две спальни и гостиная с кухней, в новых современных комплексах обойдутся сейчас в 230000-250000 евро, если предложение на вторичном рынке – до 200000. Формат новой квартиры 3+1 – это до 300000 евро, дуплекс (двухуровневые апартаменты, которые претендуют на категорию эксклюзив) – 380000-400000 евро.
Просторная квартира 2+1 (площадью 90-100 кв. м вместе с одним-двумя балконами) на удалении 800-1500 метров от береговой линии стоит 150000-160000 евро, 1+1 – около 120000-130000 евро. Очень многое в ценообразовании зависит от уровня комплекса. Все названные мною цены включают полную отделку, а в большинстве своём и наличие кухонь со встроенной техникой, меблировку и занавески.
Замечу, что в последние годы в Аланье весьма хорошо покупают граждане Турции из других регионов страны. Благосостояние турок поднимается: в 2021 году ВВП страны вырос на 11,2%, в первой половине 2022 года плюс уже превысил 7%. У людей появляются накопления, и они, особенно жители Анкары и Стамбула, вкладывают деньги в покупку квартир на побережье. Большинство – без кредита. Если раньше турки предпочитали арендовать, то теперь столь же охотно покупают. Какую-то часть года живут в квартире сами, в остальное время сдают в аренду.
Инвестирование в Аланью набирает популярность и у этнических турок, проживающих за границей. Они берут жильё с чёткой целью – сдавать в аренду и получать стабильный доход. Управлением недвижимостью в таком случае занимаются специализированные компании – такой сервис хорошо развивается. Подобную услугу оказывают почти все крупные застройщики: создают для этого дочерние компании, которые и обслуживают построенные ими комплексы.
– На сайте Alanya Properties большое место уделено предложениям, которые родственный вашей компании застройщик развивает под брендом Emerald. Что представляют собой современные жилые комплексы Аланьи и что они включают в себя?
– Если говорить о бренде Emerald, то в данный момент торгуем квартирами в двух комплексах в Авсалларе: Emerald Paradays и Emerald Grand Deluxe. У нас есть большое предложение и из других проектов. Новые комплексы, включающие в себя три-четыре корпуса, – впрочем, сейчас это стараются обеспечить и комплексы с двумя корпусами, – имеют открытые и закрытые (как правило, на первом этаже дома) подогреваемые бассейны, финскую сауну и хамам, комфортабельные спортзалы, детские игровые площадки, зелёные зоны с местом для барбекю… Крупные комплексы на сотни квартир принято оборудовать детскими игровыми помещениями с игровыми приставками Nintendo и Playstation, а также небольшим кинозалом для просмотра фильмов. Всё содержится в чистоте и опрятности. Если проект располагается на удалении от моря, то из него пару раз утром и вечером до пляжа курсируют собственные автобусы.
– Обслуживание, то есть содержание квартир, при такой богатой инфраструктуре дорогое?
– Отвечу вам на примере нашего Emerald Dream Apartment: для квартиры 1+1 счёт за обслуживание без учёта расхода воды и электричества составляет около 60 евро в месяц. И это при том, что комплекс обеспечен инфраструктурой хорошего 5-звёздочного отеля. Понятно, что чем масштабней комплекс, тем цена за обслуживание ложится меньшей нагрузкой на карман владельца за счёт большого числа плательщиков.
– Для Латвии больная тема этого года – стоимость газа и поиск альтернативных вариантов отопления.
– Зимой температура в Аланье редко опускается ниже 15 градусов, и для комфортного проживания обычно хватает кондиционеров-инвекторов, которые стоят в каждой квартире. В то же время ветка газа сейчас тянется в город. Здесь отмечу, что Турция покупает газ из России совершенно по иным, чем Латвия, ценам, да и поставщиков газа вокруг страны много.
– На какие дополнительные расходы нужно рассчитывать при покупке недвижимости в Турции?
– Налог при покупке составляет 4% от кадастровой стоимости объекта. А она обычно существенно ниже рыночной. Расходы на нотариуса – до 200 евро. Плюс порядка 50 евро потребуется заплатить за переоформление договоров по поставке электричества и воды на нового владельца.
– У Латвии был период обрушения цен на недвижимость, который произошёл после стремительного роста. Нет ли в Аланье ценового пузыря?
– Этот рынок не накачан кредитными покупками, большинство клиентов приобретают на свои средства.
И наш рынок всё ещё находится в стадии развития, ведь многие европейцы и представители других стран только открывают Аланью. Важно, что та привлекает к себе внимание покупателей из большого числа стран. Сами цены у нас по-прежнему ниже, чем на многих других курортах Средиземноморья. Поэтому поводов для беспокойства не вижу. Плюс построить новое жильё сегодня гораздо дороже, чем раньше. Значит, готовый продукт будет стоить больше, чем вчера. Понятно, что рост цен также не может быть бесконечным. Но когда это произойдёт, мы просто получим период стабилизации цен, а сам спрос продолжит оставаться высоким.
– Напоследок дайте совет: на что принципиально обращать внимание при покупке недвижимости в Турции?
– На качество постройки дома – выбор огромный; на уровень оснащённости комплекса. Важно, чтобы вокруг была развита инфраструктура: идеально, если все нужные вам объекты находятся в пешей доступности. Чтобы до моря было не более полутора километров, иначе ежедневная дорога туда-обратно начнет утомлять. И я бы рекомендовал покупать у того застройщика, который сам и обслуживает построенный комплекс. Если компания продолжает развивать другие проекты, то она будет заботиться о своём имидже: ей нужны положительные отзывы о реализованных проектах, значит, будет стараться содержать их в чистоте и порядке.
Эльшад Мустафаев, Alanya Properties
+ 90 531 401 95 22 (WhatsApp)