Лучшие агенты по недвижимости не останавливают процесса повышения своего образовательного уровня. Поэтому и остаются лидерами в профессии. Такой точки зрения придерживается владелица специализированного образовательного центра по недвижимости Skillbazar.lv Анита Озолиня. В то же время предлагаемые ею курсы начинают вызывать интерес не только у профессиональных игроков рынка недвижимости.
– Выглядит так, что ниша предложений о повышении образовательного уровня в сфере недвижимости в последнее время развивается довольно активно, – начинают свой разговор с Анитой Озолиней журнал m2 и портал varianti.lv.
– Это связано с принятием нового закона «О деятельности посредников в сделках с недвижимостью», который второй год регулирует деятельность латвийских агентов. В нём и в сопутствующих документах прописываются не только требования, что посредники должны регистрироваться в специальном регистре Министерства экономики Латвии, но и условие, что они должны ежегодно повышать свой профессиональный уровень. Одним из подтверждений повышения этого уровня названа обязанность ежегодно проходить учебные курсы по профессии в объёме не менее 40 часов. И раз на такое обу-чение появился спрос, то стало появляться и предложение. К привычным структурам, которые занимались обучением в сфере недвижимости, а это прежде всего Рижский технический университет (РТУ) и Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью (Lanīda), в последние годы добавились разные курсы по этой же тематике, организуемые как действовавшими до этого учебными центрами, так и новыми.
Что касается меня, то в течение полутора десятков лет я была связана с недвижимостью и ассоциацией Lanīda, работала в её исполнительной дирекции. Организовывала курсы по обучению агентов, по повышению квалификации, проводила различные мероприятия по сплочению профессионального сообщества, в том числе ежегодные конференции и спортивные мероприятия. Наверное, сказался кризис 40-летнего возраста, но после 15 лет на одной, пусть даже очень любимой работе почувствовала желание что-то поменять. Открытие своего бизнеса было только одним из вариантов возможных будущих перемен. Ситуация в отрасли всё расставила на свои места. Через какое-то время после принятия закона «О деятельности посредников в сделках с недвижимостью» решила не терять навыков и попробовать реализовать имеющиеся профессиональные наработки в близкой мне сфере через свой учебный центр. Так и появился на свет Skillbazar. Акцент в условиях пандемии сделала на онлайн-образование. Нам идёт второй год, и на данный момент на домашней страничке у нас представлено свыше двух десятков разных так или иначе связанных с недвижимостью лекций продолжительностью от 5 до 30 академических часов. По их завершении абитуриенты проходят тестирование, позволяющее понять, действительно ли они прослушали курс и какие знания остались у них в голове. Только после этого им выдаётся сертификат об окончании курсов. В перспективе Skillbazar нацеливается на существенное расширение своей аудитории. Нашими клиентами всё чаще становятся не только агенты недвижимости, но и представители других сопряжённых профессий: оценщики, управляющие, менеджеры компаний, в чьей собственности находится недвижимое имущество.
Мой профессиональный опыт и общение с посредниками говорят о том, что Латвии не хватает единой платформы, позволяющей легко находить ответы на темы о недвижимости. Это касается не только тех, кому требуется получить сертификат. Говорю об обычных людях, которым та или иная узкая тема из сферы недвижимости может быть интересна в силу сложившихся жизненных обстоятельств. На нашем сайте можно купить учебный курс и получить требуемые знания, касающиеся, например, проведения сделок с землёй, заключения договоров аренды и так далее. В сфере латвийской недвижимости много вопросов, ответы на которые слабо представлены в публично доступной зоне. По большому счету, в стране практически нет литературы о недвижимости на латышском языке. Да и в интернете ответы не всегда удаётся найти. Кроме того, многие из ранее предлагавшихся в Латвии курсов проводились блоком, допустим, по 160 или 50 часов. Что также не очень удобно клиентам.
Считаю, что преимущество Skillbazar.lv перед коллегами-конкурентами заключается в том, что нами созданы узкоспециализированные программы, их можно купить отдельно и освоить. Это независимо от того, нужен тебе сертификат или нет. Берёшь конкретную тему, а наши эксперты дают на неё развернутые ответы. Большинство курсов доступно в видеозаписи. Для работающих профессионалов это очень удобно и позволяет впитывать знания, когда им удобно: днём, ночью или в выходные.
– Если говорить о ваших потенциальных клиентах, то уместен вопрос о количестве посредников на рынке недвижимости Латвии?
– По моим собственным ранее проведённым подсчётам, активно работают с продажами и сдачей недвижимости в аренду в нашей стране порядка 1 300-1 400 персон. Самое интересное, что только 700 из них зарегистрировались в регистре Министерства экономики. Почему не все? По большому счёту, у государства пока нет достаточно действенных рабочих инструментов, способных убедить их в необходимости там быть.
Целью профессиональных общественных организаций на протяжении многих лет было создание системы, предусматривающей экзаменационную проверку знаний тех, кто попадает в отрасль. Доказываешь наличие знаний – попадаешь в регистр профессионалов.
В такой очерёдности действий престиж профессии агента/маклера, скорее всего, вырос бы. Сегодня реальность такова, что моя 19-летняя дочь без агентских знаний и опыта, пройдя очень простую процедуру поступления в регистр посредников, может с гордостью выставить пост в Инстаграм о том, что она – зарегистрированный на государственном уровне агент. А что на деле? Принимая во внимание необходимость прослушать 40-часовые курсы по повышению квалификации, она чему-то, возможно, и научится. Однако сколько дров она может наломать до этого момента? Сколько бочонков с проклятиями в сторону маклеров выльется за это время? Уже исторически сложилось так, что народ не очень жалует профессию посредников по недвижимости. А если получается, что даже в госрегистре непрофессионалы, то невольно задашься вопросом: кому верить?
Ежедневно общаюсь с маклерами и агентскими компаниями и вижу, что складывается абсурдная ситуация: Служба госдоходов Латвии сейчас активно контролирует и проверяет именно тех посредников, кто представлен в регистре. Именно их в первую очередь спрашивают, внедрена ли система проверки клиентов на легальность происхождения средств покупателя или нет. Судя по очень незначительной динамике увеличения количества профессионалов в регистре, можно предположить, что борьба за превращение «серых» посредников в «белых» идёт очень медленно. По имеющейся у меня информации, законодатели готовят изменения, предусматривающие введение штрафных санкций в отношении тех посредников, кто продолжит вести свою деятельность в сфере недвижимости, не будучи зарегистрированным в Министерстве экономики. Вот тогда, как понимаю, государство и займётся выявлением «серых» игроков. Это, в свою очередь, приведёт к ещё большему росту спроса на обучающие курсы – требования закона нужно будет исполнять. К этому времени, надеюсь, мы все (и Skillbazar, и наши партнёры-конкуренты) научимся делать более качественные, интересные и полезные обучающие программы. Нам есть что улучшать и развивать, ведь мы все в начале пути!
Для меня самой важно, чтобы к Skillbazar обращались не ради галочки для регистра, а ради реальных знаний. В последний год довелось довольно много общаться с молодыми агентами, которые на рынке недвижимости трудятся два-три года. Они часто заявляют: зачем мне учиться, я всё знаю. Звучит забавно, когда видишь, что опытные агенты, которые на рынке по полтора-два, а то и три десятка лет и которые проводят самые крупные сделки, ведут себя как первоклашки: приобретают новые обучающие курсы, прослушивают их и потом выполняют проверочные тесты. Всем интересуются, всё узнают. Наблюдая за ними, понимаешь: вот почему они остаются лидерами в отрасли! Они постоянно совершенствуются!
И этому нет предела!Мне хочется, чтобы на рынке недвижимости Латвии поменялось отношение к закону «О деятельности посредников в сделках с недвижимостью». Люди должны повышать свой профессиональный уровень не только потому, что так требует закон, должно появиться желание становиться более квалифицированным специалистом.
Еще раз отмечу, что мой фокус – онлайн-образование в сфере недвижимости с предложением различной тематики для практику- ющих профессионалов. Но в отрасли есть большая потребность в новой крови, да и интерес к профессии всегда был большой. Для начинающих также создан обучающий курс Inkubators, програм-мным директором и главным лектором которого является Кристина Дубане – практикующий профессионал с 20-летним стажем работы в компаниях Balsts и Ober Haus. Сейчас она руководитель продаж в проекте Līčukrasti. Всю свою профессиональную карьеру Кристина параллельно со сделками обучала начинающих агентов. Теперь обучение продолжается в онлайн-формате, но кураторская поддержка от нашего лектора обеспечивается на протяжении всего трехнедельного
– Государство как-то контролирует учебные центры? Кто имеет право выдавать сертификаты агентам недвижимости?
– Учебному заведению нужно пройти определённые процедуры, но они несложные. Чтобы не было сюрпризов при подаче отчётов в Министерство экономики в конце года, советуем заранее поинтересоваться в министерстве, соответствует ли полученный вами сертификат всем необходимым требованиям. Вход в обучающую отрасль довольно простой. Что несёт риски: может найтись кто-то, кто не сильно будет заморачиваться самим обучением. С другой стороны, всегда найдётся кто-то, кто попытается выбрать не совсем честный путь и получить сертификат без реального обучения. Но это огромные риски как для того, кто этот сертификат выдал, так и для того, кто принял.
– Какие новые курсы можно ожидать от Skillbazar в ближайшее время?
– Оперирую фактами: до конца года запустим около 20 курсов на разные темы, связанные с недвижимостью, – земля, аренда, налоги, архитектура, договоры, Земельная книга, фотографии, работа в социальных сетях, оценка, нелегальные средства, звонки клиентам и так далее.
Особое внимание хотела бы уделить большому 30-часовому курсу по инвестиционной тематике, который в сентябре запустим вместе с программным директором курса Винетой Вигупе (Vineta Vigupe), главным директором по инвестициям компании CBRE. В качестве лекторов привлечем лучших экспертов отрасли. Поможем агентам стать экспертами в подборе инвестиционных объектов, научим просчитывать отдачу от такой недвижимости и правильно определять критерии для выбора успешного объекта.
Тем много, и я вижу, что нам есть куда развиваться и в плане технологий, и в вопросах качества содержания обучающих программ. Все программы создаём с экспертами, а не с теоретиками: приходится балансировать между знаниями лекторов и способностью красиво рассказывать, между техническим качеством и оперативностью. Придерживаемся принципа, что неидеальное действие лучше идеального бездействия. Поэтому всё время находимся в процессе улучшений и изменений. Всё, что делаем, делаем с целью быть действительно полезными. Надеемся, нам это удаётся.