Два. Именно эта цифра сегодня наиболее полно описывает стратегию, которой на данный момент в развитии своих новых рижских проектов придерживается эстонская компания Kaamos. Во-первых, уже к концу года в Кенгарагсе должен быть готов второй дом её жилого комплекса Divi Krasti («Два берега»). А во-вторых, до середины лета компания возьмётся за реализацию своего второго латвийского проекта – Moho Park, который разместится в Межапарке и объединит две 12-этажки.
Divi Krasti – дебютный для эстонской компании Kaamos проект на латвийском рынке. Построив первый многоквартирный дом и сдав его прошедшей весной в эксплуатацию, застройщик сейчас активно возводит вторую пятиэтажку этого комплекса. И параллельно занимается торговлей квартирами в обоих домах. Поделитесь достигнутыми результатами, – обращаемся с просьбой о комментарии к руководителю продаж компании Kaamos Оксане Педеле.
– Дела c продажами в Divi Krasti идут хорошо, даже скажу – замечательно. Насколько знаю, схожая картина наблюдается и у других застройщиков, работающих в микрорайонах Риги: чувствуется оживление со стороны клиентов. В нашем случае волна покупательского интереса пошла вверх с начала весны, что совпало со сдачей в эксплуатацию первого дома комплекса. В конце мая из 66 квартир доступными в нём для потенциальных покупателей оставались чуть более 15%. Остальные либо уже заселены и заселяются, либо завершаем оформление окончательных договоров покупки. Часто процесс этот носит довольно непростой характер и требует времени. Дело в том, что свыше 80% покупателей берут квартиры в Divi Krasti с привлечением ипотечных кредитов, большинство к тому же оформляют ещё и государственные гарантии. Соответственно, при покупке необходимо заключать как минимум четырёхсторонние договоры, которые подписывают продавец, финансирующий новостройку банк (а у нас это SEB, покупатель и то кредитное учреждение, которое выделяет ему ипотечный кредит. В условиях дистанционной работы сталкиваемся с необходимостью ждать очереди для согласования документов в банках и у юристов: рынок довольно активен, и работы у специалистов много. Стараемся организовать процесс так, чтобы покупатели не чувствовали неудобств. Заранее предупреждаем, что для прохождения бюрократических процедур, возможно, потребуется какое-то время. Процесс подписания договоров организуем так, чтобы клиентам не было необходимости бегать по инстанциям: нотариусов приглашаем в свой офис, решаем все формальности, связанные с регистрацией покупки в Земельной книге.
– Как идёт строительство второго дома?
– Полным ходом. До конца лета перейдём к стадии отделки. Окончательное завершение проекта намечено на конец года: при соблюдении графика выполнения работ первые покупатели смогут начать заселяться во второй дом Divi Krasti будущей весной. Сами продажи квартир в нём открыли в начале марта, и по прошествии трёх месяцев статус «зарезервированы» получили более 30% квартир.
Второй дом – повторение первого, они близнецы. В нём также спроектированы 66 квартир – 2-, 3- и 4-комнатных, площадью от 33 до 74 кв. м. Каждая со своим балконом, а расположенные на первом этаже – с террасами, попасть на которые можно через гостиную. Остающиеся свободными квартиры второго дома предлагаются по ценам от 73 000 евро (за 2-комнатную площадью 47 кв. м на первом этаже) до 130 700 евро за 4-комнатную площадью 72,9 кв. м на последнем, пятом этаже. Все наши квартиры передаются покупателям с полной отделкой и установленными санитарно-техническими приборами. Готовы помочь и с кухнями: компания Kaamos наладила плодотворное сотрудничество с занимающимся их производством мебельным салоном Arens. Благодаря этому кухню в квартиру можно заказать на стадии резервации и строительства и получить в готовом виде к моменту передачи прав собственности новым владельцам. По нашим подсчётам, изготовление кухни обходится где-то в 5% от цены квартиры. Возможны два варианта оплаты. Первый – кухня оплачивается будущим жильцом самостоятельно и отдельно от покупки квартиры. Второй – включается в общую стоимость сделки по покупке квартиры, и тогда расходы на неё можно покрыть за счёт банковского кредита.
Клиентам также предлагается возможность получить кладовые помещения на первом этаже по цене 800 евро за кв. м. Имеются разные варианты – от 1,8 до 3 кв. м. Стоимость открытых парковочных мест, которые располагаются во дворе комплекса, между домами, – 6 000 и 6 500 евро. Более дорогие те, что ближе к подъездам. Во втором доме, как и в первом, оборудуем помещения общего пользования для хранения колясок и велосипедов. Эта опция бесплатная.
– Как выглядит обобщённый портрет покупателей квартир в Divi Krasti?
– Почти все – местные, в основном из Кенгарагса. Есть и те, кто работают за рубежом, но хотят иметь недвижимость и на родине. Во втором доме стали появляться и жители других микрорайонов Риги. Выделю две большие группы клиентов. Первая – молодые пары, решившие начать самостоятельную жизнь и переезжающие от родителей. Вторая – семьи с детьми, которым потребовалось расширить жилую площадь. Но если в первом доме Divi Krasti на начальной стадии продаж лучше бронировали 2-комнатные квартиры, то во втором лидерами спроса стали 3- и 4-комнатные. Связываем это как с ростом доверия к самому проекту, убедиться в качестве строительства которого можно посетив первый дом, так и с повышением благосостояния потенциальных покупателей. Свою лепту вносят и привлекательные условия кредитования покупок. В первой половине 2021 года многие клиенты говорят о том, что банки оформили им кредит под 1,8-2% годовых. Это хорошая мотивация для тех, у кого имеется реальная потребность в новом жилье: лучше покупать своё, а не арендовать чужое.
– Какой ценовой политики придерживается Kaamos: меняете ли цены на квартиры по мере сокращения предложения?
– Минимально, у нас другая стратегия. Мы точно и ответственно рассчитываем цены на наши квартиры и придерживаемся стабильного прайс-листа в течение всего периода строительства и продаж. В процессе возведения первого дома Divi Krasti немного, на 2%, подняли было цены на некоторые, самые популярные по планировке квартиры. И на этом всё. Во втором доме Divi Krasti поставили цены на 3-5% выше, чем в первом. Идти на это заставляет рост себестоимости строительства: мы вынуждены реагировать на этот процесс, повышая цены в ходе строительства – то есть на стадии резервации квартир.

– Какие эмоции от первого практического знакомства с латвийским рынком описывают эстонские владельцы Kaamos? Сравнивают ли с тем, как идут продажи в проектах на их родине?
– Ни для кого не секрет, что в Эстонии новые квартиры продаются более бойко и в другом количестве: в Таллине сделок раза в полтора больше, чем в Риге. Владельцы Kaamos заранее имели профессиональный анализ латвийского рынка недвижимости и были готовы к нему. Наш рынок не стал для них сюрпризом. Единственное, что вызвало у них удивление, – медлительность латвийской бюрократической машины и меньший уровень дигитализации всех процедур, связанных со сделками и получением необходимых для строительства согласований. Например, в Латвии до сих пор проще и быстрее заверить прошение о регистрации сделки в Земельной книге, придя к нотариусу лично, чем сделать это удалённо с помощью электронной подписи.
Тем не менее положительные сдвиги в латвийском девелоперском бизнесе также прослеживаются, и руководство Kaamos уверено: количество продаж нового жилья в Латвии будет расти. Потому и дали старт нашему второму, ещё более крупному жилому рижскому проекту – Moho Park. В первой части его названия – Mo-ho – зашифровано modern homes, что в переводе с английского означает «современные дома». Вторая часть названия – Park – дань месту, где реализуется проект. Moho Park размещается в одном из самых престижных и зелёных районов столицы Латвии – в Межапарке, на проспекте Кокнесес, 2. Все необходимые для начала строительных работ документы поданы нами в Рижскую строительную управу, и до середины лета начнутся полноценные строительные работы на объекте. Старт предпродажам в первом доме дали: зарезервировать понравившуюся по планировке квартиру можно внеся всего лишь 2 000 евро. Свой интерес к покупке, подписав договоры резервации и внеся аванс, уже обозначили почти два с половиной десятка клиентов.
Moho Park объединит в себе две современные 12-этажки с довольно привлекательной и утончённой архитектурой. Планируется, что в готовом виде они будут насчитывать 154 квартиры, а особое внимание ценителей уникальных вариантов жилья привлекут 16 пентхаусов. Под них отведены 11-й и 12-й этажи обеих новостроек. Высота потолков в этих пентхаусах, а это будут только 3- или 4-комнатные квартиры, превысит три метра, максимальная внутренняя жилая площадь составит 101 кв. м (c террасами – 165 кв. м). Палитра жилого предложения со второго по десятый этаж будет включать в себя 2-, 3- и 4-комнатные квартиры площадью от 36 до 76 кв. м. Первые этажи обоих домов отдаём под кладовые помещения и закрытые гаражные места. Открытые парковки обустроим на внутренней территории, на которой также разместим детскую площадку и оборудуем систему видеонаблюдения.
– Возведение обоих домов будете вести одновременно?
– Поэтапно. Первый дом рассчитываем завершить в течение 14 месяцев с начала строительства, то есть осенью 2022 года. За второй по плану возьмёмся в конце этого года – начале следующего, чтобы он был полностью готов летом 2023-го. Однако, учитывая темпы резервации квартир в первом доме, не исключаю, что это произойдёт и раньше. Считаю, что наш новый жилой продукт станет успешным.
В этом проекте совпало очень много положительных моментов. Здесь и выгодное месторасположение будущего комплекса – Межапарк считается зелёными легкими латвийской столицы, и удобная инфраструктура, и хорошее транспортное сообщение, и множество новаторских инженерных решений, которые заложены в проекте. Так, отопление квартир будет осуществляться через расположенные в полах водяные контуры – в Эстонии такие системы являются неотъемлемым атрибутом новостроек бизнес-класса.
На крышах домов установим солнечные батареи. Мощности вырабатываемой ими энергии хватит на освещение подъездов, гаража и территории. Это, в свою очередь, положительно отразится на коммунальных счетах – они будут меньше. Оба дома уже получили высший, А-класс энергоэффективности. Добавлю, что во всех квартирах смонтируем системы рекуперации воздуха, что обеспечит здоровую среду и ещё более комфортные условия для проживания.
Из других связанных с комплексом интересных моментов упомяну такие: личные велосипеды жильцы обоих домов смогут хранить в отдельном специальном помещении, рассчитанном более чем на 100 таких средств передвижения. А на внутридворовых стоянках собираемся обеспечить возможность установить зарядные устройства для зарядки электромобилей.
– В любой сделке для покупателей важнейшая составляющая – цена покупки. Какие расценки на квартиры в Moho Park?
– Самая дешёвая предлагается за 78 500 евро – это полноценная 2-комнатная квартира с полной отделкой. Средняя стоимость внутренних площадей обычных квартир составит 2 200 евро за кв. м, тогда как пентхаусов – 3 200. Считаем наше соотношение цены и качества близким к идеальному, что подтверждает и первый полученный спрос. Проживание в Moho Park позиционируем как возможность наслаждаться плюсами проживания на лоне природы почти как в частном доме, но без его минусов.
– Можно говорить, что для эстонского Kaamos новостройки в Латвии – это долгосрочный проект?
– Однозначно. У нас уже имеются площадки для новых проектов, которые ждут своей очереди. В планах на 2021 год выйти на показатель в сто проданных квартир, цель на ближайшие годы – довести количество сделок до трехсот в год. К этой цели идём поступательно, без резких движений.