Осенью 2018 года участок рижской улицы Базницас, расположенный между улицами Лачплеша и Гертрудес, получит совершенно новый архитектурный силуэт. Завершающий штрих придаст ему 7-этажная новостройка на ул. Лачплеша, 11. При ценах от 3 500 евро за кв. м и отсутствии бума в дорогом сегменте она вызывает высокий интерес с первых дней своего строительства: дом распродан более чем на 30%. И тут нечему удивляться, если знать, что заказчик новостройки – компания Axi Invest, а продажами занимается компания по недвижимости премиум-класса Baltic Sotheby`s International Realty.
История взаимоотношений Axi Invest с улицей Базницас берет свое начало в 2013 году, когда компания приобрела здесь земельный участок с имеющимися на нем объектами. Та покупка дала старт развитию жилого проекта Club Central Residence и его первого дома (ул. Базницас, 18а), сданного в эксплуатацию в конце 2015 года и ставшего в свое время одним из самых раскупаемых столичных проектов премиум-класса. Он же удостоился награды Baltic Prix d`Excellence 2015 от Международной федерации недвижимости (FIABCI) как «Лучший новый проект в сегменте премиум-класса в странах Балтии».

Параллельно работе над созданием первого дома Club Central Residence компания Axi Invest в 2014 году выкупила и соседний с ул. Базницас, 18а, земельный участок с адресом ул. Лачплеша, 11, включавший в себя и деградирующее строение. Оценив привлекательный потенциал данного места, застройщик поставил перед собой задачу не только обеспечить город новым качественным жильем, но и подарить центру Риги современный архитектурный акцент. И вот осенью 2018 года этот проект придет к своему логическому завершению: перед горожанами и гостями столицы откроется новый визуальный образ всей правой стороны улицы Базницас от улицы Лачплеша до Гертрудес. Самым ярким его элементом, о чем можно судить по визуализациям, как раз и станет строящееся на углу улиц Лачплеша и Базницас новое здание, чей стеклянный фасад придаст этому месту дополнительную современную динамику и в буквальном смысле отразит в себе архитектурные достоинства близлежащих домов.

По проекту, авторство которого принадлежит бюро SZK/Z и его ведущему архитектору Угису Заберсу, новостройка на ул. Лачплеша, 11, будет насчитывать семь надземных и один подземный этаж, в котором разместится парковка для автомобилей. Площади первого этажа займут четыре коммерческих помещения, а также парадный холл с камином. Строящийся дом уникален тем, что в него гармонично вписываются отдельные части и элементы имевшихся на этом месте исторических строений. Именно благодаря им неотъемлемой частью убранства холла нового дома станет отреставрированная потолочная живопись конца 60-х годов XIX века.
Квартиры в новом доме расположатся со 2-го по 7-й этаж. Всего их будет 28. Из них 12 – двухкомнатные, 11 – трехкомнатные и 5 – четырехкомнатные. Высота потолков во всех квартирах составит 3 метра, а площади будут варьироваться от 46 до 250 кв. м. Самая просторная квартира разместится на седьмом этаже и будет там единственной. Все покупатели получат свои квартиры с полной отделкой. 

«Качественная и уважающая окружающую среду архитектура, продуманные и удобные планировки квартир, внушительные финансовые вложения в отделочные материалы высокого уровня и современные технологические решения, профессиональное управление проектом и тщательный надзор за всеми строительными работами. К этом добавлю и правильное выстраивание продаж, которые мы ведем вместе с Baltic Sotheby`s International Realty», – так в разговоре с журналом M2 и порталом varianti.lv описал принципы построения девелоперского бизнеса Axi Invest руководитель проектов Нормунд Лоянс.

– Первый дом проекта Club Central Residence оказался довольно ярким явлением для сегмента дорогого жилья центра Риги. Редкий застройщик, выводивший здесь проект после 2014 года, может похвастаться тем, что в нем распродано 90% квартир. И, если судить по записям из Земельной книги, распроданы по высоким ценам. Оцените слагаемые успеха этого проекта с позиции сегодняшнего дня.

– Из 20 квартир первого дома Club Central Residence в продаже действительно остаются только две. А успех стал возможен благодаря тому, что удачно сошлись несколько факторов.  Сразу было понимание, что отношение рынка к нам на первых порах будет осторожным. На стадии строительства тогда подписали только два предварительных договора покупки квартир. Все остальные – потом, когда продукт был готов и пошли показы. Торговать на стадии проекта, пока он существует «на картинке», сложно. Это могут позволить себе исключительно компании с устойчивой репутацией. Поэтому делали упор на само строительство и его качество. Нам повезло с тем, что сразу правильно позиционировали свой проект. Не погнались за покупателями самого высокого люксового сегмента. В тот момент, когда мы заявляли Club Central Residence (а это 2014 год), на рынке центра Риги были представлены застройщики, предлагавшие квартиры в своих люксовых домах по 5 500-8 000 евро за кв. м. Не претендуя на такие цены, мы решили в деталях подойти близко к этому сегменту за счет оригинального фасада и полной внутренней отделки квартир. Исходили из того, что без отделки дорогое жилье продается хуже: и покупателей дольше ждать, и ты обрекаешь уже заселившихся в дом на реальные неудобства. Не стали экономить на отделочных материалах, сделали адекватный и не кричащий интерьер.  К фасадному решению привлекли международно признанного латвийского архитектора Зане Тетере.

Сделали из своего продукта конфетку и стали ждать реакции рынка. Тот отреагировал. Люди поняли: зачем платить в других проектах по 5 500-8 000 евро за кв. м, если можно получить сопоставимое по всем параметрам жилье у нас на ул. Базницас, 18а, за 3 600-4 200 евро за кв. м?!

– При этом сделки с квартирами Club Central Residence в 2016 году вошли в первую полусотню самых дорогих в столице Латвии по стоимости единицы площади. А в прошлом, 2017-м, одна из проданных квартир и вовсе оказалась в первой десятке топа с ценой 4 664 евро за кв. м.

– Должен сказать, что ни один клиент, заявляю это официально, не получил от нас уступку в цене более чем на 3,5-4% от нашего ценового листа. Все реальные цены сделок можно легко проверить в Земельной книге, это публичная информация. Там четко видно, какая квартира и за сколько была продана. У нас в этом проекте остались две квартиры, которые спокойно ждут своего покупателя по тем же ценам, по которым торговались и все остальные.

– Обрисуйте несколькими штрихами портрет покупателя квартир на ул. Базницас, 18а.

– Букет покупателей жилья в этом проекте яркий, но предсказуемый. Иностранцев больше, чем местных. Даже есть представитель Сингапура, который ведет бизнес в Латвии. Из местных – уважаемые финансисты, уважаемый врач. И большинство наших покупателей реально живут в своих квартирах. Короткий ответ: 70% – нерезиденты, связанные с нашей страной, остальные – местные.

Замечу такой факт: квартиры в этом доме мы продавали, не имея подземных парковок (не было возможности их сделать) и обладая лишь пятью стоянками на улице. И то, что продажи были успешными, говорит об отношении, которое сформировал данный проект. Кроме того, стало понятно, что нерезидентов не стоит считать обязательными покупателями паркингов, они не так уж и нужны им. А вот для местных это обязательная опция.

– В вашей строящейся новостройке на ул. Лачплеша, 11, подземная парковка предусмотрена на 18 машин. На какого клиента нацеливаете этот дом?

– Наличие полноценной подземной парковки для проекта премиум-класса в центре Риги – огромный плюс и большая редкость. По покупателям прицел двойной. Ни для кого не секрет, что количество покупателей-нерезидентов нынче во много раз меньше того, что видели в 2013-2014 годах. Но нужно сказать, что местный спрос начинает мягко замещать их и сглаживает ситуацию. Местные потенциальные покупатели квартир на ул. Лачплеша, 11 – топ-менеджеры, владельцы собственных компаний и просто ценители удобного и разумного по цене жилья в центре города, которые понимают, что цены выше 5 000 евро за кв. м квартиры не отвечают реалиям сегодняшнего рынка. А вот 3 500-4 000 евро за кв. м качественного жилья – это адекватно. Мы предлагаем им привлекательный продукт во всех отношениях.

Перекроет ли местный спрос нерезидентский? Сложно ответить: пока мы только на стадии строительства. Однако на конец января у нас имеются договоры резервации на десять единиц недвижимости – шесть квартир и все четыре коммерческих помещения. Клиенты внесли за них аванс в размере 15% от полной стоимости покупки. Получается, что сегодня зарезервировано более 30% дома, а до сдачи в эксплуатацию еще уйма времени. Для сравнения: в первом доме Club Central Residence к моменту завершения строительства было продано лишь 10% квартир. Воспринимаем это и как рост доверия к нашей компании как к застройщику и к месту в целом.

В пользу проекта играет и та среда, которую мы создаем во всем квартале. Получается очень интересный прямоугольник, в котором будут сразу четыре новых или обновленных строения.

– Вы предлагаете все квартиры с полной отделкой. Как выбирается их стиль?

– Стараемся не впадать в крайности и не делаем все серо-белым. Подобные варианты для меня означают отсутствие отделки. Используем несколько всем понятных цветовых гамм паркетной доски для пола. Это темный орех и беленый дуб и, как мы называем, кофе-латте. Практика показывает, что они хорошо воспринимаются подавляющей частью клиентов. От цвета пола формируется остальное внутреннее убранство квартиры. Подбираются дорогие двери индивидуального производства, сантехника, светильники. Бренды, которые используем, – это Kartell by Laufen, Kohler, Villeroy & Boch, Hannsgrohe/Axor. Мне трудно представить, что кто-то скажет что-то плохое в отношении немецких светильников c LED-лампочками.

На ул. Базницас, 18а, у нас был лишь один человек, который после заселения внес небольшие изменения в кухонную зону.

Повторю: мы не уходим в крайности и готовы больше платить за хорошую отделку, чтобы все было качественно и красиво. В Club Central Residence на ул. Базницас, 18а у нас были две базовые цветовых гаммы, на ул. Лачплеша, 11 – три.

– Покупатели нового жилья, в том числе и премиум-класса, часто задают вопрос об энергоэффективности зданий.

– Нам его также адресуют. Обычно отвечаем, предлагая техническое описание фасадных систем и инженерных коммуникаций. Не вдаваясь в подробности, скажу, что если застройщик весь проект сделал адекватно и правильно, то разброс в коммунальных платежах в новостройках одного класса будет минимальным. Энергоэффективность здания теперь обязательное условие по умолчанию.

Более важно обращать внимание на стоимость обслуживания. Наша компания сочла для себя несправедливым зарабатывать на этом. Провели тендер среди четырех предприятий, и теперь счета за обслуживание на ул. Базницас, 18а, выписываются из расчета 0,89 евро за кв. м. Примерно столько же будет и в нашем новом проекте. Это же касается и цен. 3 500-4 500 евро за кв. м, как мы уже убедились, – это то, что клиенты хорошо воспринимают в этом месте за абсолютно новый продукт четко понятного качества.
По вопросам приобретения квартир на ул. Лачплеша, 11 обращайтесь:
Baltic Sotheby’s International Realty
+371 29171747, +371 67224645
info@balsir.com |  balsir.com