Уникальный паркинг, близость к реке и великолепная природная среда, инновационные технологии, замечательная инфраструктура и удобное транспортное сообщение… Плюс соответствие проекта большинству требований, предъявляемых к премиальному сегменту жилой недвижимости… Все это о новом юрмальском комплексе Admirāļu osta, в котором к началу 2018 года было реализовано свыше 30% квартир. Остававшиеся свободными ожидали своих будущих жильцов по ценам от 2 900 евро за кв. м.
Admirāļu osta трудно не заметить. Взгляд на нем останавливается при въезде в Юрмалу по Лиелупскому мосту. Находящийся справа от аквапарка, за яхт-клубом и спортцентром Concept, комплекс из четырех 3-этажных корпусов светлого и коричневого тонов уютно расположился в некотором удалении от транспортных потоков, на самом берегу Лиелупе. Выложенные брусчаткой огибающая его дорога и тротуары, карманы для парковки машин, круглый год зеленые насаждения – все это с самого начала формирует у посетителей комплекса благоприятное впечатление. Пришвартованные в соседнем яхт-клубе яхты и лодки и, если повезет, играющее в момент вашего визита на водной глади солнышко только добавляют ярких красок к положительным ощущениям.

«Одна из самых сложных (с инженерной точки зрения) и дорогих (с финансовой) составляющих нашего комплекса – это паркинг. Он предмет нашей гордости, – так нетривиально начинает личное знакомство  с журналом m2 и порталом varianti.lv руководитель продаж Admirāļu osta Нормунд Берзкалнс. И поясняет: Почти 50% всех затрат на строительство ушли именно на этаж подземной парковки. Посвященные люди знают, что проблема номер один для строителей в Юрмале – высокий уровень грунтовых вод. Добавьте к этому, что наш комплекс располагается рядом с берегом реки. Поэтому для того, чтобы устранить даже минимальную возможность проявления каких-либо проблемных моментов, связанных с близостью воды, мы еще на стадии проектирования привлекали к работе немецких специалистов. Насколько знаем, решения, которые применили для гидроизоляции подземного этажа, остаются одними из самых передовых в Латвии».

Просторный и современный подземный паркинг располагается под всей территорией комплекса. Потолки в нем – высокие, все внутреннее пространство наполняет приятный белый свет. Инновационные вытяжные системы, аналогичные тем, что устанавли- ваются в горных туннелях, обеспечивают комфортную температуру и приемлемую влажность. Въезд в подземный гараж, в котором одновременно могут находиться 60 машин, и выезд из него осуществляются через два разных пандуса, что является редкостью для жилых проектов Латвии. Жители домов могут попасть с парковки на свой этаж, используя чипы, на лифтах Otis. Они установлены в каждом  подъезде, несмотря на то, что комплекс имеет высоту всего лишь в три этажа. «Мы понимаем и учитываем то, что соответствие заявленному классу любому объекту обеспечивает внимание к мелочам и деталям», – поясняет такой подход наш собеседник.

Два корпуса Admirāļu osta располагаются параллельно реке, а еще два – перпендикулярно, отдаляясь от кромки воды. При этом один из корпусов с прямым видом на Лиелупе полностью выкуплен. Во втором, соседнем, осталось только две квартиры. Строительство проекта велось способом монолитного бетонирования и было завершено в 2015 году. Затем стартовала стадия отделки. Фасады всех домов – вентилируемые каменные плиты, простые в повседневной эксплуатации и способные сохранять великолепный внешний вид на протяжении многих и многих десятилетий. Это дорогостоящее решение, но оправдывающее себя в долгосрочной перспективе.

Отделка подъездов – легкая и элегантная. Особый шарм лестничным клеткам придают светлая гранитная облицовка и коричневые, стилизованные под дерево, вертикальные стеновые плиты пролетов. 

«В общей сложности в комплексе насчитывается 43 квартиры, из которых 30%  проданы», – переходит непосредственно к знакомству с представленным на данный момент в Admirāļu osta предложением жилья наш собеседник. Площадь свободных предложений колеблется от 58 до 138,4 кв. м. Квартиры доступны клиентам в разных стадиях – как с полным ремонтом и даже меблировкой, так и без финишной отделки. Соотношение отремонтированных и неотремонтированных – близкое к 1:2. Как только заключается сделка по продаже квартиры с отделкой, начинается ремонт следующей. Чтобы клиент мог получить четкое представление о том, как вживую будет выглядеть жилье без отделки, аналогичное приглянувшемуся, но в готовой стадии: располагающиеся друг над другом квартиры имеют идентичную планировку. Застройщик обеспечивает и полную отделку, и под индивидуальные запросы конкретного клиента.    

Высота потолков во всех квартирах комплекса достигает 3 метров, на третьем – 3,10. Внешние двери – изысканные и привлекательные, с высокими показателями прочности и пожаробезопасности. Оконные проемы квартир закрывают самые толстые из представленных на рынке Латвии алюминиевых оконных профилей производства компании Schuco. Толщина стекол в них, а их три, – 6, 4 и 6 мм. Это гарантирует почти идеальную звукоизоляцию. Подоконники – мраморные. Радиаторы отопления – напольные.

К разработке внутреннего наполнения части квартир застройщик приглашал известных дизайнеров, другие делал исходя из собственного видения привлекательных для клиентов вариантов.

Продемонстрированная журналу m2 и порталу varianti.lv отделка повышенного уровня одной из квартир Admirāļu ostа включала в себя качественно покрашенные в привлекательные светлые тона стены, готовый потолок с теневыми швами и современными ледовскими световыми решениями, качественный паркет, итальянскую мебель, в том числе и встроенную кухню с техникой Kupperbergs, встроенные шкафы, готовые санузлы с сантехникой Duravit, автоматическую систему задвигания и раздвигания занавесей, систему регулировки температуры внутри помещений, кондиционирование, смонтированные системы противопожарной безопасности.

В момент нашего посещения комплекса на крыше одного из его зданий велись работы по обустройству крытых террас. «Жители первого корпуса, полностью выкупленного, сделали это по собственной инициативе и теперь зимой и летом используют эти площади для проведения праздничных мероприятий. Нам эта идея показалась интересной, поэтому мы реализуем ее в другом корпусе, рассчитывая на то, что новые помещения привлекут покупателей квартир. Все террасы выделены в отдельную собственность, и с каждой из них открывается хороший панорамный вид, в том числе и на реку», – признается Нормунд Берзкалнс. 

Из других нюансов проекта отметим такие: в каждом доме установлен свой котел отопления, круглые сутки обеспечивается живая охрана, которая следит за территорией по мониторам, во внутреннем дворе оборудована детская площадка, стоимость обслуживания квартир составляет только 1,2 евро за кв. м в месяц, все квартиры имеют идеальные доли земли, на паркинг предоставляется отдельная Земельная книга, на подземном этаже предусмотрены помещения для хранения личных вещей...

– Какие настроения в последний год дарит вам юрмальский рынок недвижимости? – интересуемся в завершение посещения комплекса.

– Не могу говорить за весь рынок. По нашему проекту видим, что интерес к юрмальской недвижимости постепенно возвращается. Причин тому несколько. Во-первых, начало работать сарафанное радио. Те, кто здесь живет, рассказывают о достоинствах комплекса знакомым и друзьям. Которые приезжают в гости и убеждаются в справедливости этих слов. Во-вторых, в Юрмале стала прослеживаться тенденция к оптимизации площадей для проживания теми, кто брал апартаменты на первой линии еще четыре – восемь лет назад. Содержание их просторной недвижимости обходится сегодня недешево. Люди думают о более компактной альтернативе. И наш комплекс, хоть он и не у моря, также попадает в фокус их интереса. Видим латвийских, российских, литовских и эстонских потенциальных покупателей. Все большее значение имеет развитость инфраструктуры, располагающейся вокруг новостройки, а не то, насколько близко она к морю. До него и дойти можно. А место расположения Admirāļu osta практически идеальное: торговый центр, рестораны, спортивные и развлекательные заведения – все рядом. Да и выехать на рижскую трассу можно за полторы минуты, – расписывает достоинства комплекса руководитель продаж Admirāļu osta. И добавляет: – Не будем забывать и о третьей приятной для покупателей составляющей. Если на начальном этапе мы заявляли цену на наш жилой продукт на уровне 4 500 евро за кв. м, то сегодня – от 2 900 евро за кв. м. А такой ценовой уровень – это весомый аргумент для выхода на сделку.

Арендное предложение

Часть готовых квартир Admirāļu osta доступна для аренды. Кроме того, в комплексе имеется редкое для Юрмалы предложение аренды нового офисного помещения. Полностью меблированного и оборудованного всем необходимым. В нем два входа-выхода, в том числе, что важно с презентационной точки зрения, на речную сторону.