За первую половину 2019 года претендентами на получение латвийского временного вида на жительство (ВНЖ) было куплено 49 единиц недвижимости. А всего с 1 июля 2010 года претенденты на так называемые золотые визы стали владельцами 6 200 объектов. Такие цифры журналу M2 и порталу varianti.lv назвала заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе. Она же подробно рассказала о том, представители каких стран в последние полтора года покупали латвийскую недвижимость с прицелом на ВНЖ.
– Понятно, что тема ВНЖ больше не играет столь существенной роли для рынка недвижимости Латвии, как раньше. Тем не менее она интересна. И продукт этот продолжает работать. Сколько инвесторов, по официальным данным Управления по делам гражданства и миграции, запросили ВНЖ через покупку латвийской недвижимости в прошлом году и первой половине 2019-го? И в каких местах чаще всего располагались приобретаемые объекты? – интересуемся у Майры Розе.
– Начнём с официальной статистики 2018 года. Тогда в первый раз ВНЖ через покупку недвижимости получили 76 иностранных инвесторов, в том числе 47 из них были гражданами России. По пять главных заявителей были гражданами Украины и Ирака, по три – Узбекистана и Казахстана. Из остальных стран было не более чем по два человека.
В первой половине 2019 года латвийский ВНЖ благодаря недвижимости впервые получили уже 49 иностранцев. Из них 33 – граждане Российской Федерации, три – граждане Казахстана, по два – Украины, Турции, Китая и Беларуси.
Все объекты, что они покупали в 2018 и 2019 годах, располагались в основном в Риге и Юрмале.
– После того как с 1 сентября 2014 года правила получения ВНЖ существенно изменились, встречались ли примеры, чтобы нерезиденты брали недвижимость за пределами Риги, Юрмалы или их ближайших окрестностей? Мы говорим о тех вариантах, которые позволяют претендентам на ВНЖ покупать на 250 000 евро два объекта недвижимости, как это предусматривает закон в регионах.
– Такие примеры, чтобы иностранцы покупали за пределами Риги, Юрмалы и их ближайших окрестностей, носят единичный характер. Четыре объекта недвижимости было куплено в Бауском крае, два – в Лиепае, по одному в Энгурском и Кулдигском краях.
– Каким был бюджет самой дорогой покупки, сделанной в 2019 году претендентами на ВНЖ?
– Была сделка с юрмальской жилой недвижимостью за 535 000 евро.
– Много ли в последние полтора года отказов в предоставлении ВНЖ покупателям недвижимости?
– Было принято одно решение об отказе в предоставлении ВНЖ, и оно основывалось на заключении компетентных органов Латвии.
– Приходилось ли слышать о случаях мошенничества с недвижимостью со стороны тех, кто претендует на ВНЖ? Допустим, чтобы покупались объекты недвижимости за 250 000 евро, хотя красная цена им на рынке 170 000-200 000?
– У нас нет такой информации.
– Все ли покупатели, обратившиеся за ВНЖ, знали о необходимости платить государству 5-процентный взнос за его получение? Ещё раз разъясните интересующимся: в какой момент уплачивается эта пошлина?
– Все, кому было предоставлено временное разрешение, заплатили в государственный бюджет по 5% от стоимости купленной недвижимости. Этот платёж производится после вынесения положительного решения (о предоставлении ВНЖ. – ). В решении указываются необходимая к оплате сумма и номер счета, куда её нужно перечислить. Иногда лица, запросившие ВНЖ, не учитывают, что плательщиком должен быть только сам собственник (как физическое лицо). Вид на жительство (ID-карточка) выдаётся на руки иностранцам только тогда, когда Государственная касса получила перечисленный платёж.
– Есть ли статистика того, сколько единиц латвийской недвижимости куплено обладающими латвийским ВНЖ иностранцами после 1 июля 2010 года? Сколько из них, по данным на 1 июля, не продлили свой вид?
– Всего с 2010 года ВНЖ в связи с покупкой недвижимости запросили 6 200 иностранцев (главных заявителей). На 1 июля 2019 года действующие виды на жительство, которые выданы на этом основании, имели 3 715 персон (главных заявителей, без учёта членов семьи.– ). Примерно 3 000 выданных видов на жительство начиная с 2010 года были аннулированы в силу различных причин, в это число включены и те разрешения, которые аннулированы в связи со сменой основания для получения ВНЖ. Ещё 437 главных инвесторов начиная с 2015 года получили постоянный вид на жительство в Латвии.
– Желание нерезидента продать недвижимость, на основании которой получен ВНЖ, и купить другую латвийскую недвижимость по-прежнему влечёт потерю старого ВНЖ и необходимость его получения по новой? Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) избавляет от привязанности к недвижимости?
– Если ВНЖ получен в связи с покупкой недвижимости, то её продажа влечёт аннулирование вида на жительство. Если покупается другая недвижимость, которая отвечает критериям, прописанным в законе «Об иммиграции», то можно попросить новый вид на жительство. Свободно менять или продавать недвижимость можно только в том случае, если иностранцем уже получен ПМЖ.
– Те, кто получал ВНЖ на 5-летний срок после 1 сентября 2014 года, они при продлении на новые пять лет должны платить государству 5 000 евро?
– Это условие касается всех видов на жительство, которые запрашиваются повторно в связи с покупкой недвижимости.
– Планируются ли какие-то новые изменения в программе ВНЖ, касающиеся покупки недвижимости? Большинство из тех, кто продлевал ВНЖ или получал его впервые и оплатил ускоренное рассмотрение своего дела, жалуются, что процесс затягивается. Может, тогда и нет смысла брать ускоренное рассмотрение дела?
– О каких-то изменениях информации нет. Продление рассмотрения дела может быть. И люди могут выбирать более быстрое рассмотрение своего прошения. Это свободный выбор, за исключением тех случаев, когда законный срок нахождения в Латвии недостаточен для запроса вида на жительство.
– Высказывают ли политики в кулуарах недовольство в отношении программы предоставления ВНЖ через покупку недвижимости? В нынешнем режиме она ещё долго продолжит работать?
– Этот вопрос нужно задать политикам.