Портфели компаний, торгующих доставшейся им от банков стрессовой недвижимостью, стремительно тают. Вот и Hiponia – государственная структура, которая управляет активами не справившихся с долгами клиентов ликвидированного Latvijas Hipotēku un zemes banka – теперь предлагает объектов меньше, чем ею было продано за первые девять месяцев 2017 года. Об этом в экспресс-беседе с журналом m2 и порталом varianti.lv рассказала руководитель отдела обеспечения продаж Hiponia Санта Блума.
– Сколько объектов находится сейчас в вашем портфеле? – интересуемся у представительницы Hiponia.
– На начало октября в портфеле Hiponia имелось 180 объектов. Большинство из них – это квартиры, частные дома и участки под застройку. Географически имущество располагается по всей Латвии, хотя в основном – в Риге и Рижском регионе.
– Сколько удалось продать с начала года?
– За первые девять месяцев 2017 года продали 188 единиц недвижимости.
– Какой самый дорогой и какой самый необычный объекты были среди них?
– Как наиболее ценное проданное имущество можем упомянуть инвестиционный объект в Кекавском крае, в Баложи. Два многоэтажных дома на 90 квартир приобрели эстонские инвесторы, которые высказали готовность развить проект и предложить на рынок законченные квартиры. В свою очередь самый необычный проект этого года – полностью распроданное 60-квартирное здание в Броценах. Интерес к этому объекту был настолько высоким, что мы даже провели открытый устный аукцион среди желающих купить. Недавно вот закончили разделение чердака этого здания и предложили на рынок еще шесть отдельных помещений.
– Что покупается лучше всего? Активны ли покупатели в латвийских регионах?
– Наибольший интерес у наших клиентов вызывают жилищный фонд и земельные участки для частной застройки. Есть интерес к сельскохозяйственной земле. В этих сегментах покупатели активны по всей Латвии.
– У вас довольно много бизнес-объектов.
– Продажа инвестиционных объектов и специализированного имущества, как и у других игроков рынка, происходит в меньшем количестве, чем объектов жилого фонда. Из всей проданной недвижимости на них приходится доля примерно в 12-15%. Если инвестор видит возможность развития бизнеса, который отвечает предложенной нами цене, сделка происходит. Наивысший интерес, конечно, к объектам с денежным потоком.
– Среди ваших покупателей есть иностранцы?
– Сделки с нерезидентами практически не происходят. В этом году была только одна такая. Интерес к покупкам со стороны граждан Европейского союза также небольшой. Обычно, если они и спрашивают, то квартиры, дома и земли для частной застройки.
– На какие объекты из вашего портфеля вы рекомендовали бы обратить внимание потенциальных инвесторов?
– Очень интересный и перспективный – это инвестиционный объект в центре Риги, который состоит из земельного участка 2 139 кв. м, прилегающего к улицам А. Чака, Таллинас и Кр. Барона, и трех многоэтажных зданий. Одно из зданий – на ул. А. Чака, 123 – арендный дом, во дворе которого возможно строительство еще одного нового здания. Ждем инвестора, готового оценить перспективность этого проекта. Цена объекта – миллион евро.
– Какие цены, по вашим наблюдениям, готовы платить местные клиенты за квартиры в центре Риги и частные дома?
– В центре Риги большое предложение квартир, однако сравнительно мало сделок. Если говорим о центре Риги, то порог, у которого происходят сделки с квартирами, – 1 300 евро за кв. м. Это относится к квартирам, которые не располагаются в новостройках или реконструированных домах.
– Как выстраивается ваше ценообразование? По прошествии какого периода пересматриваете цены на непроданную недвижимость?
– При определении цены главные критерии – рыночная оценка и спрос. Внимательно следим за тенденциями рынка и анализируем покупательский спрос. Принимая во внимание эти аспекты, с регулярностью в три-четыре месяца оцениваем каждый объект индивидуально и утверждаем цену или соответственно пересматриваем ее.
– Что ожидает вашу компанию в ближайшем будущем?
– Главная задача Hiponia – реализовать портфель имеющихся объектов за возможно лучшую цену и вернуть государству вложения.