Световой день неумолимо идет на убыль – такова одна из примет осени, и никуда от этого не денешься. Грустить, впрочем, по этому поводу не стоит. Лучше подумать о том, как сделать свое жилье более комфортным в вечерние часы, когда солнечное освещение уступает место искусственному. Простора для творческой деятельности здесь предостаточно. Как сделать освещение в вашем жилище функциональным и красивым? На что следует обращать внимание при выборе лампочек и светильников? Каковы современные тенденции в освещении помещений и что в этой сфере изменилось за последние годы? Именно с такими вопросами журнал m2 и портал varianti.lv обратились к экспертам, чья профессия заключается в том, чтобы, в буквальном смысле, нести людям свет.

LED – наше все

«Если говорить о световых тенденциях, то главное изменение заключается в повсеместном использовании LED-освещения, – соглашаются поделиться своими профессиональными знаниями и наблюдениями представители компании M Gaisma Армандс Лиукис и Дидзис Егерс. – Лет пять-шесть назад многие его даже побаивались, но сейчас эта технология прочно вошла в нашу повседневную жизнь. LED-лампы используются и во встроенных светильниках, и в обычных, и в дизайнерских».

Сегодня все уже знают, продолжают специалисты, что, кроме низкого потребления электроэнергии, LED-лампы гораздо более долговечны, чем лампы накаливания. Они отличаются и тем, что способны обеспечить различные спектры освещения: например, более желтый или более голубой. Для разных помещений и ситуаций они позволяют находить индивидуальные варианты световых решений. Новейшие светодиодные технологии привлекательны и тем, что создают небольшие световые интерьерные решения, способные обеспечить достаточно большое количество света. 

При покупке LED-лампочек повышенное внимание следует уделять следующим параметрам.

1 Мощность лампы, указанная в ваттах (W) и люменах (lm). Люмены говорят о показателях светоотдачи (яркости) лампы: различные лампы одной и той же мощности могут светить по-разному.

2 Цветовой оттенок. Например, лампы с показателем световой температуры 2200k – желтого цвета. Они используются главным образом для внешнего, «атмосферного» освещения. 2700-3000k –создают теплый свет, похожий на свет обычной лампы накаливания. Используется для освещения жилых помещений. 3500-4500k – дают белый цвет: такие лампочки лучше всего подходят для освещения общественных помещений (офисов, школ, детских садиков и т. д.). Наконец, 4500-6000k обеспечивают синеватый оттенок. Лампы такого типа применяются, допустим, в магазинах – для освещения отдельных товаров и продуктов.

3 Угол светового луча – либо узкий, либо широкий (30-360 градусов). Отличие в том, что одни лампы будут светить во все стороны одинаково, а другие создадут пучок света, четко направленный в выбранную зону.

4 Заявленный срок службы лампы. Он может существенно отличаться и составлять от 15 000 до 100 000 часов. Важно также посмотреть, является выбранная вами LED-лампа диммируемой или нет. Диммер – это устройство, позволяющее регулировать яркость свечения одной или нескольких ламп. И если у вас в светильнике есть простой диммер для ламп накаливания, то он не будет работать с LED-лампой. Потребуется специальный LED-диммер.

По словам экспертов, к числу лучших производителей LED-ламп они относят компании Osram и Philips. Эту продукцию рекомендуют брать смело. Ее качество подтверждено временем. Конечно, стоят такие лампочки подороже, чем у коллег-конкурентов, но эта разница себя окупает в процессе эксплуатации. Часто вдвое более дешевая лампочка другого производителя и служит гораздо меньший срок. Но что важнее – качество или цена, каждый решает сам. Сегодня мире довольно много производителей LED-ламп, в том числе и из Китая. Только оценивать уровень их качества пока сложно – их изделия эксплуатируются не так давно.

Ко всем ли старым светильникам подходят LED-лампочки?

«Практически ко всем, – убеждают журнал  и портал varianti.lv Армандс Лиукис и Дидзис Егерс. – Новые LED-лампы выглядят так же, как и лампы накаливания. Никаких минусов в них – нет, только преимущества. Ко всему вышеперечисленному добавим тот факт, что сама LED-лампа нагревается мало, в отличие от лампы накаливания, до которой невозможно дотронуться, когда она включена».

Дизайн очень важен

Любой светильник – это не только источник света, это и элемент дизайна внутреннего интерьера. Сегодня это аксиома, которой руководствуются и те, кто заказывает световые решения, и те, кто их предлагает. Прошли времена, когда людей устраивала простая лампочка, свисающая с потолка на тонком проводе. Потребители все больше задумываются о дизайне светильников, понимая, что те могут придать их жилью неповторимый колорит.

«Все большей популярностью в последние годы пользуется скандинавский дизайн, – продолжает рассказ Дидзис Егерс. – Возможно, люди немного устали от ярких красок и яркого света, стремятся к более спокойной обстановке. Этот стиль минималистичный и, если говорить о ценах, не слишком дорогой: средний уровень, доступный для большинства жителей Латвии. Плюс скандинавского дизайна заключается и в его “нетленности”: он был актуальным и в 60-х годах прошлого века, актуален и сейчас. И вряд ли перестанет быть актуальным в ближайшем будущем».

Еще среди модных поветрий в дизайне светильников популярен возврат к идеям 60-70-х годов XX столетия, но с использованием современных технологий и дизайнерских стилей. Используются натуральные материалы – металл, стекло, дерево. Есть светильники с тканевыми абажурами. Они – классика. Пластмасса сегодня используется редко.

Помогут специалисты

Что посоветовать людям, которые решили обновить или полностью поменять освещение

в своем доме или квартире? Прежде всего, обратиться к профессиональному специалисту, так как работающие в магазинах продавцы вряд ли смогут вникнуть во все нюансы. Мощность светильников нужно подбирать

для конкретного помещения, понимать, как те будут светить. Важна дизайнерская составляющая. Сложив все эти аспекты вместе, можно выбрать оптимальное решение для освещения того или иного интерьера. При этом консультация специалиста по освещению может быть и бесплатной.

«В идеальном варианте необходимо произвести предварительный расчет освещения по определенной программе – определяется мощность света для конкретного помещения, исходя из его назначения и использования, – поясняет Армандс Лиукис. – Есть два вида освещения – функциональное и декоративное. Первое – для тех помещений, где человек что-то делает: кухня, коридор или кабинет. Раньше существовала одна формула расчета мощности света для всех помещений на основании их площади. Теперь нам нужно учитывать конкретные зоны освещения, производить зонирование. Это очень важно, и это могут сделать лишь специалисты. Когда вам требуется заменить одну лампочку, тогда, конечно, можно пойти в магазин и просто купить ее. Мы же делаем проект, чертим план и все реализовываем».

Если вы задумали сделать ремонт в доме, то не следует оставлять установку освещения на последний этап. Планировать его разумно начиная с разработки дизайна интерьера. Ведь чтобы обеспечить правильное расположение светильников для достаточного освещения помещения, нужно заранее знать места выводов электричества.

Люстра может остаться

О том, что разделение света в помещении по зонам очень актуально, говорит и руководитель проектов компании Domotika Смайда Погумирска (магазин MC2): «В каждой зоне, в зависимости от ее назначения (для работы, для отдыха и т. д.), используются различные виды светильников. Если раньше висящая, например, на середине потолка люстра была главным источником общего освещения помещения, то теперь эту функцию чаще всего выполняют встроенные светильники, дающие равномерное освещение. При этом люстра может оставаться и давать свет, скажем так, для настроения. Когда читаете книги, очень удобно использовать для освещения торшер. Долгими осенними вечерами настольные лампы и торшеры создают особый уют. Сейчас как раз пришло время уютных абажурных светильников, дающих мягкий свет и создающих комфорт в доме».

Что необходимо человеку, если он решил изменить свое, скажем так, световое настроение и пришел с этой идеей в магазин? Во-первых, с собой должен быть план помещения, данные о высоте потолков, размещении мебели и ее дизайне (фотографии интерьеров). Эти вещи нужно учитывать дизайнеру, который поможет все сделать грамотно, красиво и функционально. Это обязательное условие, ведь в противном случае специалист не будет знать, что посоветовать. Либо предложит то, что совершенно не подойдет для того помещения, где планируется обновить световые решения.

Актуальные тенденции

– Насколько подвержен модным течениям дизайн светильников? Что сейчас в тренде?

– В последнее время популярность набрали подвешенные к потолку светильники, включающиеся в розетку, – отвечает на вопрос журнала  и портала varianti.lv Смайда Погумирска. – Это такие свисающие абажуры. Они очень удобны для размещения над прикроватными тумбами, около диванов – для чтения. Такие светильники недосягаемы для домашних животных и маленьких детей, поэтому снижается риск, что они будут сломаны или упадут на пол.

По-прежнему в квартирах и домах широко используются бра. Хорошо востребованы поворотные светильники для чтения с LED-лампочками в комплексе со, скажем так, фоновыми или архитектурными светильниками, выполненными из ткани или из металла и дающими какие-то интересные лучи света. Они подчеркивают рисунок обоев или штукатурку на стене. И опять же создают настроение в помещении.

Материалы используются в основном натуральные, но здесь все зависит от дизайна. Из стекла рекомендовала бы светильники компании Vistosi. В стиле техно – Wever & Ducre. Из тканевых светильников хороший производитель – фирма Contardi.

Очень интересные светильники, в том числе и подвесные, делают французы – Design Heure. У них можно найти абажуры очень мягких и приятных цветов. Они дают красивый и уютный свет.

В общем, если смотреть на общую тенденцию, то светильники в классическом стиле сейчас покупаются мало. В моде скандинавский минималистский стиль, подразумевающий абажуры простой формы, без каких-то лишних деталей. Особенно они актуальны для небольших комнат, где такие светильники функциональны и не выглядят громоздко.

Из производителей LED-ламп представитель компании Domotika также порекомендовала останавливать выбор на компании Philips.

– Хорошее качество и доступные цены, – поясняет Смайда Погумирска. – Иногда возникают технические проблемы из-за несовместимости лампочек или цоколей светильников. В этом случае следует обращаться за помощью к специалистам-электрикам. Не всегда выбранные LED-лампы подходят к электронике конкретного светильника. Если в выключателе есть подсветка – стоит светодиод, бывает, что при установке LED-лампочки она начинает мигать. Здесь тоже лучше все делать в контакте со специалистом.

Материалы и стили

В материалах непосредственно самих светильников в моде натуральные материалы. То же стекло. Оно дает белый, равномерно рассеивающийся свет, прозрачный и искрящийся, благородный дымчатый, янтарный, придающий тепло интерьеру. Из новых трендов – металлизированное стекло: бронзовое, хромированное, золотое. Среди металлических светильников, как и прежде, актуален белый, черный, зеркальный хром. Из трендов – латунь, медь, бронза в моделях современного исполнения. Пластиковые и композитные материалы: кориан, PMMA, полиэтилен. Текстиль различных оттенков: светлые тона, оттенки серого и коричневого, черный.

Если говорить о стилях, то сегодня кроме скандинавского популярны ар-деко, минимализм и индустриальный стиль. В моде геометрия, функциональность, рассеянный и регулируемый свет, многоуровневость света: скрытая за карнизы LED-подсветка, встроенные или накладные споты.

Пользуются спросом акцентные декоративные светильники для подсветки отдельных зон: над барной стойкой, обеденным столом, зоной отдыха, бра с LED-подсветкой для чтения. Рекомендуется ночной свет – встроенный в стену, ступени лестницы или пол, а также торшеры и настольные лампы для мягкого рассеянного света.

Свет – это окончательный штрих в интерьере, который подчеркивает достоинства дома и наполняет его уютом.