Полностью сданный в эксплуатацию прошедшим летом жилой комплекс Imantas ozoli остается одним из самых популярных новых проектов Риги: за неполный год в нем продано свыше 140 квартир. Наибольшим спросом у покупателей пользовались 4-комнатные варианты.  

Проект Imantas ozoli ведет свою историю с июня 2015 года, когда в рижском микрорайоне Иманта, на Юрмалас гатве, 82, стартовали работы по возведению первой из двух запланированных девятиэтажек. Жильцы смогли начать заселяться в нее с конца лета 2016 года. А прошедшим летом завершилось возведение и второго, идентичного первому, дома. Благодаря этому застройщик (имеющая финские корни компания KBO) полностью осуществил план по выводу на столичный рынок 216 заявленных в рамках этого проекта новых квартир. И сегодня Imantas ozoli представляют собой полностью законченный жилой комплекс с готовыми квартирами, благоустроенной и огороженной собственной территорией.

Квартиры обеих девятиэтажек разделены на семь условных групп, исходят из потребностей потенциальных покупателей и имеют следующие названия: «Самостоятельный юноша», «Самодостаточный взрослый», «Молодая пара», «Пожилая пара», «Семья с ребенком», «Семья с двумя и более детьми» и «Семья с пожилыми родителями». По планировкам это 1-, 2-, 3- или 4-комнатные квартиры площадью от 30,1 до 79 кв. м.

 

«В первом доме, по адресу: Юрмалас гатве, 82, к-1, к концу августа продано более 80% квартир. Во втором – с литерой к-2 – владельцев имеет половина из 108 квартир. Нас это радует: торговля происходит очень успешно, – признается руководитель продаж компании KBO Санита Зервена. – Рост темпов продаж почувствовали по мере приближения к середине строительства комплекса. Поначалу люди проявляли осторожность и присматривались к нам: Imantas ozoli – дебютный проект нашей компании в Латвии. Поставив первый дом, мы доказали, что можем построить современный многоквартирный проект и выполняем свои обещания. Заработанная при реализации первого дома репутация стала приносить свои плоды при выводе на продажу второго: активная резервация квартир в нем пошла с первых дней. Да и жильцы первого дома давали своим знакомым и друзьям положительную рекомендацию нашему проекту».

Отдельной категорией покупателей квартир в Imantas ozoli стали так называемые годовые клиенты. Что это значит? Еще на начальной стадии комплекса, когда отдел продаж располагался в строительных бытовках, приходили клиенты, интересовавшиеся проектом. Однако решение о сделке в тот момент они не принимали. Смотрели, изучали, шли сравнивать с другими новостройками близлежащих микрорайонов. И вот по прошествии года с момента первого знакомства с комплексом часть тех клиентов вернулась и заключила договоры покупки. А получив подтверждающие их право собственности земельные книги, сразу заселились. Ведь все квартиры в Imantas ozoli предлагаются только с полной отделкой и не требуют вложений в ремонт.

«Вопреки обзорам столичного рынка недвижимости, которые готовят ведущие риэлторские компании Латвии и в которых говорится, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются 2-комнатные квартиры, самый продаваемый наш товар – 4-комнатные. Их берут семьи, в которых  двое детей и более, или те, кто ждет пополнения.

В первом доме остались лишь две 4-комнатные квартиры, во втором они распроданы на 70%. Это значительно выше общей статистики продаж по второму дому, которая, как и говорила, преодолела 50-процентный показатель», – информирует о ситуации с доступностью самых просторных квартир Imantas ozoli Санита Зервена.

Среди основных причин столь хорошей раскупаемости 4-комнатных квартир комплекса она назвала продуманность их планировок (три отдельные спальни, все они выходят в просторную гостиную, совмещенную с кухней, плюс два санузла) и низкие расходы на отопление. «Прошедшей зимой самый большой месячный платеж за отопление 4-комнатной квартиры первого дома составил 25 евро, – представительница KBO назвала цифру, кажущуюся удивительно скромной. – Сейчас, когда приходят клиенты, проживающие по соседству в домах советской постройки и мы показываем им реальные счета разных квартир, поначалу ощущаем недоверие с их стороны: мол, так не может быть! Предлагаем им пообщаться с жителями первого дома и убедиться в достоверности увиденного и услышанного. После встречи с нами видим, что многие так и делают: идут побеседовать с владельцами квартир».

Управление обоими домами KBO оставляет пока в своих руках. Стоимость обслуживания – вполне нормальные по столичным меркам 0,5 евро за кв. м в месяц. Стандартные счета в зимний период, например, за 4-комнатную квартиру, с учетом затрат на обслуживание, потребленные воду, электричество и отопление, редко превышают 120 евро в месяц. Сами цены на остающиеся свободными квартиры комплекса Imantas ozoli начинаются от 56 392 евро – за студию и заканчиваются 131 061 евро – за 4-комнатную. Для обладателей 3- и 4-комнатного жилья в стоимость покупки входит и одно парковочное место на уличной автостоянке. Также бонусом все собственники получают подвальные помещения для хранения личных вещей – от 3 до 7 кв. м в зависимости от простора купленной квартиры.

По словам собеседницы журнала  и портала varianti.lv, большим подспорьем для покупателей квартир в новых столичных проектах остаются хорошие условия кредитования таких сделок: «У одного из наших клиентов была ставка в 1,6% годовых, пусть это и исключение. Чаще покупателям жилья в Imantas ozoli оформляют кредиты под столь же привлекательные 2-2,5% годовых. Популярность использования банковской финансовой помощи растет. Если в первом доме 40% клиентов оплачивали сделку за счет собственных накоплений, а 60%  привлекали ипотечный кредит, то во втором доме пропорция изменилась: 20% на 80%. И те, кто оформляет ипотеку, стараются делать это в максимально возможном размере. Плюс используют те блага, которые обеспечивает участие в государственной программе Altum по предоставлению гарантий покупки жилья семьями с детьми».

Imantas ozoli

Рига, Юрмалас гатве, 82

Две 9-этажки, 216 квартир

Продано 140 квартир (август 2017 года)

Огороженная территория комплекса  8 822 кв. м

Наземные парковочные места

Подвальные кладовые помещения

Детская игровая площадка