Когда вопрос, строить или не строить, решен положительно, нужно определяться -- из чего. Монолит, блоки, стекло или дерево? Камень и его современный внук -- армированный монолитный бетон -- давно зарекомендовали себя на рынке жилищного и общественного строительства и прочно держат позиции. Но символом экологичности остается дерево.
В Швеции из соображений пожарной безопасности на протяжении 100 лет были запрещены деревянные постройки выше двух этажей. Но технологии идут вперед, и современные деревянные материалы отвечают как современным требованиям экологичности, так и пожаробезопасности. Возможностям деревянного градостроения как раз и был посвящен семинар «Дерево -- перспективный строительный материал», организованный банком DNB, Латвийским кластером деревянного строительства (Latvijas Koka Būvniecības klasteris, LKBK) и другими экспертами строительной отрасли и инвестиций, развеявшими предубеждения в отношении этого строительного направления.
С 1994 года в Швеции снят запрет на деревянные высотки, и деревянное строительство поощряется на государственном уровне. Хотя процесс пошел и в других странах, богатых древесиной (Финляндии, Норвегии и Канаде), в реальности типовое деревянное строительство планомерно развивается пока лишь в Швеции. Жилые дома и общественные здания монтируются, например, из полностью готовых и оборудованных деревянных модулей. Такие модули, а также деревянные панели Латвия производит и сама, однако 90% своей деревянной продукции экспортирует, в том числе и в силу отсутствия серьезного местного спроса. Основные опасения у инвесторов, а также у частных застройщиков в отношении долговечности и пожаробезопасности дерева основаны на стереотипах.
Чтобы на деле сравнить пожаробезопасность деревянного и каменного домов, представителями LKBK в буквальном смысле был устроен пожар. Точнее, они провели не претендующий на научную точность эксперимент. Были построены два одноэтажных и одинаковых по размеру дома. Каменный из керамзито-бетонных блоков имел металлические перекрытия и пластмассовые оконные стеклопакеты. Несущую конструкцию деревянного дома составляли деревянные балки, а оконные проемы заполнили деревянные стеклопакеты. Для имитации многоэтажности крыши домов нагрузили дополнительно ящиками с песком весом по две тонны. Оба домика минимально меблировали. После возгорания диванов от свечи начался пожар. Спустя семь минут вылетели пластиковые окна, тогда как деревянные стеклопакеты продержались дольше 35 минут. На 36-й минуте под влиянием температуры блочного дома металлическая балка выгнулась настолько, что приподняла элементы крыши. В результате пламя добралось до верхних перекрытий и крыша провалилась. А вот балка перекрытия деревянного строения простояла час, до конца эксперимента, когда пожар был потушен с помощью огнетушителей.
Эдгар Букшанс (Dr. sc. ing. Edgars Bukšāns), технический руководитель лаборатории предприятия Meža un koksnes produktu pētniecības un attīstības institūts: «В обоих домах была создана примерно одинаковая огневая нагрузка. Огонь и в доме из так называемых горючих материалов, и в доме из вроде бы негорючих материалов был достаточно сильным. Металл наравне со стеклом и камнем относится к негорючим материалам. Однако он быстро нагревается и в результате деформируется. Поэтому если бы я строил себе дом, то отдал бы предпочтение деревянным перекрытиям. Такая конструкция более огнестойкая. Дерево горит предсказуемо и стабильно, со скоростью 0,7 мм в минуту. Этот процесс просто спрогнозировать, рассчитать, а значит, предвидеть риски. Скорость горения зависит от толщины, породы дерева, обработки антипиренами и других факторов. Деревянные колонны и перекрытия из массива имеют хорошую огнестойкость».
Эксперимент показал это наглядно. Металлическая балка деформировалась на 2,5 см, подняла верхнее перекрытие, и горячий дым температурой выше 1 000 градусов проник к верхним перекрытиям дома. Крыша просто провалилась. И огонь еще больше распространился во вроде бы не горящем доме. В свою очередь деревянная балка толщиной 14,5 см обуглилась по периметру, но сохранила толщину в 10-11 см. Обугленный слой стал теплозащитной преградой и предотвратил дальнейшее нагревание внутренних слоев. Балка не потеряла своей несущей способности, продолжая удерживать нагрузку.
Сравнение случаев из реальной жизни говорит о том, что железобетонные конструкции не означают более высокий уровень безопасности. При проектировании необходимо учитывать риски и реализовывать мероприятия пассивной и активной пожаробезопасности. В частности, конструктивные решения по ограничению распространения огня. Например, использовать специальную защиту конструкций от распространения огня по крыше и фасаду.
Возвращаясь к опыту соседней Швеции, скажем, что для увеличения использования дерева в строительстве у них была принята правительственная директива о национальной стратегии развития деревянного высотного градостроительства. Деревянные многоквартирные высотки, университетские корпуса, спортивные холлы, производственные, административные и общественные здания появились не только в Стокгольме, но и в других регионах. В основном здания имеют 6-12 этажей. Конструкция, почти полностью выстроенная из дерева, включая фундамент, перекрытия, колонны, лифтовые шахты, лестницы, отделку помещений и фасады. Возведение таких домов представляет собой в меньшей степени строительство и в большей -- промышленное поточное производство. Секции из клееных деревянных панелей CLT (трехслойные) собирают на фабрике из сухих материалов. На стройплощадке строители под специальным тентом или временной крышей (чтобы сохранить материалы сухими) монтируют этажи и помещения из отдельных конструктивных элементов и готовых крупных строительных блоков (санузлы, кухни, другие сложные элементы). Этот процесс происходит быстрее, чем при возведении домов традиционным способом -- из железобетона.
Благодаря новой технологии клееных панелей деревянные здания обладают высокими сейсмостойкостью и огнестойкостью. Кроме того, они энергоэффективны. Ведь дерево обладает высокой теплоемкостью, а современные деревянные дома не имеют щелей.
Гвидо Принцис, главный архитектор Риги, убежден, что у деревянной архитектуры есть потенциал. Он отметил несколько возможных направлений развития деревянного строительства и производства в Латвии. Это, разумеется, реставрация деревянной архитектуры прошлого и позапрошлого веков, а также реновация более поздних каменных и блочных построек. Например, возможность освежить, придать более современный вид и повысить энергоэффективность общественных зданий середины прошлого века. Отличный пример -- построенная в 1972 и реновированная в 2012 году служебная гостиница профессиональной средней школы в Эргли. Г. Принцис также отметил возможность применения деревянной архитектуры в сфере развития существующих зданий. Это повышение этажности за счет надстройки деревянных этажей. Такой новодел и развитие исторических зданий выглядит органично, к тому же легкое дерево не создает излишней нагрузки на старые перекрытия.
Третий потенциально возможный путь развития деревянного строительства, по его мнению, -- общественно-индустриальные проекты. В качестве примера был упомянут производственно-офисный проект акционерного обшества Latvijas finieris (и ООО Troja) в Задвинье, на Баускас, 143.
Плюсы деревянного домостроения
Возведение деревянного высотного дома происходит быстрее, чем железобетонного. Однако затраты на строительство где-то на 15% выше. Но при строительстве комплекса деревянных высоток разница в затратах сокращается.
Деревянные дома легче железобетонных, поэтому не требуют такого же тяжелого фундамента, что облегчает и ускоряет строительство.
В домах, построенных из клееных деревянных панелей и облицованных кедром, через 100 лет нужно будет лишь заменить кедровую облицовку фасадов, в остальном же здания имеют минимальные требования к обслуживанию. Железобетонные дома нужно штукатурить каждые 30 лет, а кроме того, делать профилактический и капитальный ремонт.
Дерево -- возобновляемый ресурс. К тому же не токсично в отличие от бетона, который продолжает вулканизироваться и испарять не самые безопасные вещества.
Дерево обладает высокой теплоемкостью, что помогает обеспечивать температурную стабильность помещений. Клееные деревянные панели подходят для проектирования энергоэффективных домов.