Столетний юбилей страны – прекрасный повод внести достойную лепту в восстановление уникальной латвийской исторической недвижимости. Одну из таких возможностей реализовать себя предоставляет инвесторам расположенное в Ванской волости Кандавского края поместье Aizupes muiža. Вместе с прилегающей территорией оно выставлено на продажу за 3,2 млн евро.
Курземская Швейцария – именно так неофициально именуется местность, в которой располагается Aizupes muiža. Ее природный ландшафт столетиями приковывал к себе внимание известных людей. И неслучайно именно в Aizupes muiža чуть менее двух столетий назад находилась резиденция губернатора Курземского края барона фон Ханса. Он являлся представителем известной немецкой семьи, которая в XVIII-XIX веках считалась одной из самых богатых среди курземских землевладельцев.
Архитектурный ансамбль Aizupes muiža формировался в течение многих веков, начиная с XVI века. Но основные постройки относятся к XIX веку. Свою, правда менее привлекательную, лепту в его ансамбль внес и XX век. Поместью повезло: что оно оказалось единственным в округе подобным масштабным имуществом, сохранившимся после аграрной реформы 1939 года. Этому способствовало то обстоятельство, что с конца 30-х годов здесь стал базироваться сельскохозяйственный техникум. Он-то и добавил поместью новые строения – здания для проживания студентов и некоторые другие подсобные объекты. В шестидесятые годы прошлого века на территории комплекса появился стадион с двумя кругами беговых дорожек, один из которых пролегал между посаженными по периметру деревьями.
Большая часть построек исторического памятника архитектуры дошла до нас практически в первозданном виде. В 1985 году техникум переехал в Елгаву и это место стало менее людным. С восстановлением независимости Латвии поместье перешло в частные руки, сменив за прошедшие годы несколько владельцев. Бывшие жильцы окрестных домов были расселены. И вот сейчас поместье снова предлагается на продажу и ждет своих состоятельных инвесторов, способных вдохнуть в него новую жизнь.
Сегодняшняя Aizupes muiža объединяет в общей сложности свыше полутора десятков строений. Это и главный исторический особняк, и бывшие конюшни, и 2-этажные жилые дома, и исторические развалины спиртзавода (здешние воды славились уникальными природными качествами), и дом кузнеца, и всевозможные подсобные пристройки и хранилища, часть из которых образует просторный комплекс внутреннего двора. Общая площадь всех этих объектов, находящихся в различном техническом состоянии, превышает 20 000 кв. м. Известно, что под замком и другими строениями располагается сеть подземных ходов общей протяженностью свыше трех километров.
Многие места поместья выложены исторической многовековой брусчаткой. Сама территория Aizupes muiža включает в себя 40,66 гектара земель и славится разнообразием аллей. Если у вас задумчивое настроение, то вы можете прогуляться по каштановой аллее, хочется почувствовать вековую силу – по дубовой, третье настроение – по буковой или туевой. А есть еще и сосновая аллея. В окружающей лесопарковой зоне произрастает великое разнообразие деревьев: в советcкие времена их саженцы завозились сюда из далеких мест и высаживались как материал для изучения студентами. Поэтому на прогулке можно встретить и сибирские кедры, и среднеазиатские кипарисы. А если отойти десяток метров от прогулочных дорожек – то окунуться в яблоневые сады с разными сортами деревьев. Здешние яблоки – абсолютно чистый экологический продукт. На территории поместья имеется также пруд, по границе территории протекает небольшая,
шириной пять-шесть метров, речушка, бьет подземный источник кристально чистой родниковой воды…
Аллеи поместья то и дело используются в качестве природной съемочной площадки для исторических фильмов. До ближайшего населенного пункта два километра, поэтому тишина и покой этих мест завораживают. Умиротворяющую картину дополняет семейство косуль из семи особей, периодически наведывающихся в сады и к домам в поисках какого-нибудь лакомства.
Нынешние владельцы поместья приобрели его свыше десяти лет назад. Первоначально задумывали создать здесь закрытое международное учебное заведение с английским языком преподавания. С бассейном, спортивными сооружениями, разнообразными помещениями для учебы и отдыха. Однако по ряду объективных причин осуществить эту задумку собственными силами им не удалось. Тем не менее будущим инвесторам они готовы передать все свои наработки по этому вопросу. Равно как и другие проекты дальнейшего использования поместья.
А концептуально здесь могли бы размещаться и оздоровительно-медицинское заведение, и туристический или спортивный центр, и престижный европейским пансионат для проживания пожилых людей, и опять же учебное заведение… Были бы идеи, финансовые возможности и желания, а развернуться в Aizupes muiža есть где. Этот архитектурный памятник достоин новой жизни и возможности радовать собой следующие поколения.