Почти 20 лет назад предприниматель Арнолд Лакса вместе с двумя другими инвесторами приобрел в столичном микрорайоне Ильгюциемс земельный участок площадью 64 гектара. На самом деле этот объект оказался не из легких. Часть владений занимало бывшее летное поле аэропорта Спилве, часть – небольшие огороды, повсюду были стихийные свалки, к тому же место было популярно у бездомных. Но… дело боится смелых. С июля 2018 года здесь, на улице Дзирциема, 123, принимают всех, кто хочет отдохнуть на лоне природы. Об истории создания уникального для Латвии продукта недвижимости – частного парка Esena Pārdaugavas dārzi – журнал m2 и портал varianti.lv и побеседовали теперь уже с единственным владельцем этого проекта Арнолдом Лаксой.
– Как возникла идея частного парка? Почему именно таким образом решили использовать участок?
– Все произошло очень естественно. Был участок земли в ужасном состоянии, почти безнадежный, но с своей особой историей. Когда несколько лет назад я стал его единственным владельцем, сначала решил очистить от хлама и зарослей. Одновременно было важно договориться с самоуправлением Риги о такой понятной основе любой частной собственности, как ограничение доступа к ней третьих лиц, что позволяло снизить риск повторного загрязнения территории. Заключив отдельный договор и выделив несколько гектаров земли, мы определили конкретный маршрут, по которому люди могли попасть на свои дачные участки за территорией парка, арендованные у самоуправления.
Лишь после этого нам открылась совершенно другая картина данной местности. И сразу стало понятно, почему здесь почти две сотни лет жили рижские ратманы, то есть представители муниципалитета!
– Удивительно, что в Риге, в Ильгюциемсе, оказался такой большой единый участок...
– Если не знать истории, связанной с этим местом, можно долго гадать, откуда такие владения. Сама идея названия Esena Pārdaugavas dārzi логически вытекает из исторических событий. Первоначально, в XVII веке, здесь один за другим жили два ратмана – Дрелингс и впоследствии Готанс.
В XVIII веке поместье купил рижский лютеранский священник, христианский философ и известный реформатор того времени Густав Эмиль Эссен. Так поместье получило название Эссенгоф. В XIX веке усадьбу с несколькими сотнями гектаров земли приобрел почетный гражданин Риги и известный рижский купец Анфир Попов. Любопытно, что Поповы оставались хозяевами поместья более 100 лет, вплоть до 2001 года. В начале 90-х годов XX века наследники основали объединение легат Попова и в 1994 году вернули участок, который в свое время был национализирован. В советское время эти места частично относились к территории аэропорта Спилве, частично занимали огороды. В 90-х это была замусоренное место с мелкими огородами и бездомными. Владельцам приходилось оплачивать не только налог на недвижимость, но и регулярные штрафы за замусоренную территорию. Все это осложняло попытки что-то сделать с этой землей. Поэтому наследники Попова и решили продать проблемную собственность.
Два года искали покупателей. В 2001 году я и еще двое инвесторов ее купили. Мы основали коммерческую фирму, которую в честь последних владельцев и с их разрешения назвали SIA Popova Legats.
– Что говорится в генеральном плане города о будущем этой территории?
– Здесь разрешена застройка, в некоторых местах до шести этажей. Скоро вступит в силу новый План развития города Риги RTP2030, где указана другая высотность застройки – малоэтажная, до трех этажей. И мы не возражаем против этого.
– Значит, небоскребов тут не будет. В Риге сейчас начали появляться малоэтажные проекты с закрытой территорией, которая сочетает в себе возможности городского и загородного жилья.
– Это замечательно. И мы могли бы предложить нечто подобное в будущем. Площадь 60 гектаров с естественными водоемами, малоэтажной застройкой по периметру и возможностью отдыха под открытым небом на значительной части территории проекта. В настоящее время мы работаем над детальным планом развития этой местности. Концепция – без ущерба для окружающей среды, почти невидимым образом интегрировать в живописный ландшафт малоэтажные здания.
Мы не претендуем на исключительность и эксклюзивность. Целевой аудиторией нашего будущего жилья могут стать экологически думающие молодые семьи, которые работают в центре Риги и кому важно добраться до центра за десять минут и вернуться в зеленый парк в конце дня. Остановка общественного транспорта находится на границе нашей территории, рядом также школы, детские сады и магазины. Но подчеркну: на данный момент строительство жилья не является нашим приоритетом. Сейчас нам есть чем заняться.
– Но какой будет судьба парка, если начнется строительство?
– Было бы нежелательно использовать слово «парк» так часто, потому как с юридической точки зрения наша территория не является парком, и мы пока не планируем получать этот статус. Другое дело, что ландшафт этой обширной территории визуально не отличается от парков, созданных в Риге и других городах! Думаю, площадь около 30 гектаров окружающего нас зеленого ландшафта, то есть половина всей территории, останется незастроенной на многие десятилетия, может быть, навсегда.
– Молодые латвийцы склонны меньше думать об обладании просторным жильем, больше о его функциональности и рациональном планировании жилого пространства.
– В Риге проживает достаточно большое количество семей поколения «миллениум» – 30-летних, родившихся до 2000 года, у которых уже есть дети. И они совершенно другие. До этого были люди, которые хотели выбраться из небольших квартир. У них было гипертрофированное стремление к большим площадям.
Поколение «миллениум» не держится за одно рабочее место, за одно место жительства. Это люди ощущений. Им должно быть хорошо и сегодня, и завтра. Они предпочитают не покупать, а снимать. Чем раньше мы, «старики», поймем, что мышление предыдущего поколения прошло, тем больше шансов, что примем более правильные решения в будущем. Кстати, думаю, что когда мы начнем выводить на рынок свое жилье, то станем предлагать и его аренду.
– Несколько философский вопрос: что думаете о связи поколений? О том, что молодежь живет другими интересами и люди одной семьи мало общаются?
– В Швейцарии, Германии и Швеции я наблюдал урбанистические огороды и искреннее желание людей прикоснуться к природе. Почему бы не предложить такое и у нас? В Esena Pārdaugavas dārzi мы предлагаем даже грядки напрокат. Здесь бабушки и дедушки, мамы и папы могут научить детей, что на самом деле морковь не растет в супермаркете, и даже на рынке не растет. Совместное копание в саду подпитывает любого человека. Все это хорошо согласуется с концепцией Esena Pārdaugavas dārzi: человек является частью природы, поэтому так важно поддерживать связь и с ней, и со своей семьей. Сейчас внуки больше времени проводят с гаджетами. Это можно изменить. В Риге существует место, которое может вдохновить на общение с природой.
– Что мотивирует людей на отдых в парках?
– В Риге многие семьи живут в многоквартирных домах. Зачастую дворы превращены в автостоянки. Люди ищут убежища в муниципальных парках и на побережье. Замечательно, что муниципалитету в рамках своих возможностей удалось улучшить ситуацию. Например, в Риге есть Межапарк и Луцавсала, а также несколько других хорошо организованных мест. Но... там бывает тесно, не хватает приватности, не все люди чувствуют себя свободно. Возможно, некоторые рижане хотят особой заботы и уважения к себе. Конечно, мы стремимся привлечь посетителей в наши сады, но вряд ли на своей территории когда-нибудь создадим парк развлечений с громкими карусельными аттракционами.
– Можно ли сказать, что в Esena Pārdaugavas dārzi вы исповедуете идеологию взаимного уважения? Человек подпитывается энергией и силой леса, но в то же время должен относиться к лесу с уважением.
– Знаете, люди понимают и признают уникальность нашего сада, его волшебство. В первый раз попав к нам, они не понимают: «Как? Нет каруселей? Детям будет скучно!». Но мы предлагаем переключиться на другие виды отдыха: поиграть в мяч, выйти на лодках, поиграть в бадминтон и пляжный теннис, пройти веревочную трассу, почитать книги из нашей маленькой библиотеки, порыбачить в прудах или просто поспать в роще гамаков. И конечно, насладиться красотой природы. С холма, где раньше стоял особняк, можно полюбоваться закатом, понаблюдать, как утки и лебеди заботятся о своих птенцах и послушать многоголосый птичий хор.
– То есть в ваших планах не значится желание затмить новый рижский квартал активного отдыха на улице Кришьяна Барона?
– Разумеется, нет. Хотя для Риги такой квартал был необходим, и не зря он так популярен! Мы обращаемся к нашим клиентам в саду с таким вот симпатичным и слегка необычным посланием: «Я – специальный газон. Мне нравится, когда люди своими пятками массируют мою зеленую спину. Броди, прыгай, приляг или кувыркайся – все это мне по душе. Тропинки в моей шевелюре, можно не замечать. Они просто для красоты». Или таким: «Чувствуй себя как дома, но помни, что ты в гостях. Местные жители обычно заняты своими заботами, но здесь живут кролики, косули, лисы, ежи, утки, цапли, соловьи и удоды. А главным хозяином этого места они называют господина Ужа, которого легко узнать по ярким желтым ушам». Или: «Хороший пикник, как рассол, требует нескольких ингредиентов. Сначала возьми навес, затем добавь гриль, зонтик, стол и укрась все стульями. Ингредиенты спрашивай в информационном центре».
– Оригинально и поэтично. Но можно о прозе жизни? У вас частный парк. С какими расходами нужно считаться отдыхающим?
– Как уже говорил, до недавнего времени здесь была деградирующая территория без перспектив стать местом для отдыха. Посмотрите фотографии трехлетней давности. В нескольких местах были полигоны незаконных свалок. То, что вы видите сейчас, создано исключительно за собственные средства. Мы не получали никакого софинансирования со стороны государства, муниципалитета или фондов Европейского союза. Вкладывали свои средства, и объем инвестиций составил несколько миллионов евро!
Логично, раз у нас нет никакого дохода, то придет время, когда нам нечего будет вложить, чтобы хотя бы поддержать то, что существует, в надлежащем состоянии. Не говоря о том, чтобы вернуть вложения и инвестировать в дальнейшее развитие. Поэтому мы и берем плату за вход.
Сады открыты каждый день с 12:00 до 22:00 за символическую плату: в будние дни взрослые билеты стоят два евро, по выходным – три. Дети дошкольного возраста проходят бесплатно, а билеты для детей с семи лет вполовину дешевле.
– В Esena Pārdaugavas dārzi есть какие-то платные услуги?
– Да. Это новая и современная автостоянка, прокат лодок, SUP-досок и велокартов, бронирование площадки пляжного волейбола и теннисных кортов, различных типов специально оборудованных и закрытых мест для пикников, проведения корпоративных мероприятий и детских праздников. Со всем прейскурантом можно ознакомиться на нашей домашней страничке esena.lv.
Хотел бы еще раз напомнить: все посетители, только за входную плату могут устроить небольшой пикник почти в любом месте на наших просторных лугах, прогуляться или покататься на велосипеде, занять маленьких детей до 10 лет на детской площадке Ķiparu taka, поудить рыбу в канале Спилва или Хапака, использовать нашу небольшую библиотеку, полежать в гамаке в нашей роще, запустить змея на старой взлетно-посадочной полосе аэропорта и воплотить множество других собственных творческих идей!
Если вы не знаете, чем заняться со своими детьми на природе, приходите к нам! Мы вам расскажем и покажем!