Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

Вот это и случилось. Во втором квартале средняя брутто-зарплата при работе на полную ставку выросла на 8,4% и достигла 1004 евро. Похожий рост оплаты труда наблюдался как в частном, так и в общественном секторе — на 8,4% и 8,5% соответственно. Реальный рост зарплаты составил 7,4%. Если порог в 1000 евро «на бумаге» пройден, то до желаемых 1000 евро «на руки» — суммы, необходимой для того, чтобы остановить эмиграцию — еще примерно 2–3 года.

Обсуждение средней зарплаты всегда вызывает неоднозначую реакцию, поскольку для большей части работающих она недостижима. Центральное статистическое управление (ЦСУ) начало сообщать также о медианной зарплате, которая в прошлом году составляла 707 евро (брутто), а нетто – 516 евро.

Рост нужно оценивать в долгосрочной перспективе
Данные демонстрируют убедительные тенденции в сфере оплаты труда работающего населения. Однако это не означает, что работодатель обязан поднять зарплату всем и при любых обстоятельствах. Это зависит как от возможности предпринимателя обеспечить такой рост, так и от способности работников подобное повышение обосновать. Как показывает строительный сектор, у многих бизнесменов из-за резкого роста расходов возникли финансовые проблемы. Каждое повышение нужно оценивать с точки зрения его соразмерности в долгосрочной перспективе, поскольку в определенных сегментах появились признаки, напоминающие истоки предыдущего кризиса, что может быстро привести к излишествам.

И сейчас, когда рынок труда нагревается, а перспективы экономики — позитивные, существует большой риск этого. Хотя, конечно, на индивидуальном уровне каждый воспользуется возможностью получать более высокую зарплату.

Ситуация на рынке труда все больше склоняется в пользу работников. Однако нужно сделать оговорку, что по данным различных опросов, зарплату обычно планирует 40–50% респондентов — это и определяет общие тенденции.

В Балтии — схожие тенденции
Стремительный рост зарплат и напряженная ситуация на рынке труда характерна для всех трех стран Балтии. В определенных профессиях наблюдается выраженная нехватка кадров во всем регионе. Поэтому рост зарплат продолжится. Если стремительный темп сохранится и при этом не будет решаться вопрос производительности, то есть риск, что в будущем предприятия могут сузить свою деятельность, начать покидать Латвию, но вместо них не появятся новые компании, поскольку нет должным образом подготовленной рабочей силы, людей, которые могли бы работать в новых условиях. Об этом говорят все больше, и это уже наблюдается в Эстонии, а значит у нас есть еще немного времени. В Эстонии это воспринимается как серьезный вызов уже в скором времени, необходимо считаться также с тем, что в Латвии система образования, инвестиции в исследования, в развитие среды для новых предприятий и т.п. существенно отстают от соседней страны. Поэтому стремительный рост зарплат указывает на необходимость быстрее решать вопросы образования, реформы госуправления и другие.

Рост зарплаты — очень важный источник мотивации и ожиданий. Сейчас улучшение условий развития предоставляет дополнительные возможности повысить зарплату.

Ситуация в бюджете и приближающиеся выборы будут благоприятным условием для роста зарплат работников государственных учреждений. В отдельных отраслях не было скромных ожиданий, стремительный рост (5–15%) наблюдался во всех отраслях, за исключением финансового сектора. Ничто не свидетельствует о том, что в этом году ситуация изменится. Противоречивая оценка будет в той части общества, где рост будет минимальным или его не будет вообще.

Если порог в 1000 евро «на бумаге» пройден, то до желаемых 1000 евро «на руки» — необходимой суммы для того, чтобы остановить эмиграцию — еще примерно 2-3 года.

В плане зарплат регионы для Риги и ее ближайших окрестностей — не конкуренты и таковыми не станут. Учитывая то, насколько отличается уровень зарплат и благоприятные экономические условия, повышение ждет работающих во всех регионах. Однако уровень зарплат между регионами и Ригой медленно, но продолжит расти. Это не коснется только отдельных центров в регионах. Это будет поддерживать миграцию жителей, которые переедут в те места, где зарплата и возможности работы лучше. Поэтому с прискорбием нужно отметить, что опустошение регионов, где желаемой суммы в размере 1000 евро нетто так быстро достичь не удастся, продолжится еще в течение долгого времени. В этом году рост зарплат прогнозируется в размере 8,2%.