В крупных европейских городах становится всё более заметно, что зелёные зоны в городской среде – это уже не просто эстетическое дополнение к архитектуре, а неотъемлемая часть качества жизни. Например, в Берлине, Копенгагене и Хельсинки уже давно стало традицией в новых проектах создавать сады общего пользования, парки на крышах и оазисы во дворах, где жители могут отдохнуть, познакомиться с соседями или просто побыть ближе к природе. Такие места создают атмосферу покоя, уменьшают жару, или так называемый эффект теплового острова, и способствуют чувству общности, свидетельствует, например, исследование Школы общественного здравоохранения Техасского университета, а также отзывы клиентов девелоперской компании Merko mājas.

Зелёные зоны - решение для людей и для климата

Присутствие деревьев и растений в городах дает не только эстетические, но и практические преимущества. Они помогают снизить воздействие волн жары, улучшить качество воздуха и уменьшить эффект городского теплового острова, возникающий, когда застройка, дороги и другая городская инфраструктура накапливает и излучает больше тепла, чем сельские и зелёные территории. Исследования, в том числе проведённые Нанкинским университетом (Китай)], показывают, что зелёные территории могут снизить температуру воздуха на 2–5 °C, тем самым снижая риск теплового стресса и улучшая микроклимат города.

Деревья и растения также улучшают микроклимат и способствуют впитыванию дождевой воды, делая городскую среду не только более приятной и здоровой для людей, но и более устойчивой и адаптивной к изменению климата.

Комфорт жизни и важность общности

Как показывает опыт девелопера Merko mājas, жители Латвии всё чаще ожидают, что их жилая среда будет не только функциональной, но и эмоционально привлекательной, способствующей хорошему самочувствию – с местами для отдыха, детскими игровыми зонами и возможностями социализации. Хотя нормативы устанавливают минимальный показатель свободной зелёной зоны в самоуправлении, всё больше девелоперов стремятся его превзойти, создавая среду, которая повышает комфорт жизни и способствует формированию чувства общности.

Это подтверждается и подходом Merko mājas к созданию новых проектов. Например, в строящемся проекте Lucavsala запланированы обширные открытые пространства, в том числе крупнейшая в Риге спортивная площадка под открытым небом с тренировочной зоной, баскетбольной площадкой и кортом для паделя, а также городские теплицы, грядки с зеленью, эстрада, беседки и различные зоны отдыха. В других проектах Merko mājas предусмотрены общие зоны, террасы на крышах и зелёные дворики, которые побуждают жителей проводить время на свежем воздухе и способствуют социализации. В свою очередь, в проекте Viesturdārzs между этапами проекта создан городской парк, который дополняет зелёные зоны и улучшает как комфорт жизни жителей, так и микроклимат города.

“Задача Латвии – сделать эту европейскую практику нормой, думать не только о выполнении требований, но и о потребностях людей и устойчивой городской среде. Если мы сможем объединить высокий уровень качества с продуманным проектированием и экологичными решениями, наши города станут местами, где качество жизни и зеленое мышление идут рука об руку”, – говорит член правления Merko mājas Робертс Ребокс.

Вклад в будущее

Интеграция парков и садов в городскую среду – это не только эстетическое решение, это инвестиция в будущее. Такая среда не только улучшает качество жизни, но и увеличивает стоимость недвижимости. Например, как показывает исследование Немецкого технического университета, посвященное влиянию городских зеленых территорий на цены недвижимости, наличие качественных озелененных площадей и их близость значительно повышают рыночную стоимость недвижимости. Интеграция эстетически продуманных и функциональных зеленых зон в жилые проекты позволяет повысить их привлекательность на рынке, укрепить ценовой уровень и увеличить долгосрочную стоимость.

“В Европе все шире внедряется принцип “15-минутного города”, где все повседневные потребности - работа, отдых, природа – находятся в непосредственной близости, – говорит Р. Ребокс. – Это следующий шаг и для Риги – создание жилых кварталов, где природная среда и современная городская жизнь сосуществуют, создавая динамичный и зеленый город. Радует то, что первые успешные примеры такого подхода уже можно увидеть в столице”.