Информация, собранная компанией Immostate, дает представление о показателях рынка недвижимости за первый квартал 2024 года. Рынок продолжил демонстрировать отрицательную динамику: уменьшились как количество сделок, так и их общая сумма в денежном выражении. В частности, резкое снижение наблюдается в Риге в сделках с землей.
Всего в первом квартале 2024 года в Латвии было заключено 10 600 сделок по продаже недвижимости, что на 13,9 % меньше, чем в четвертом квартале 2023 года (12 400 сделок) и на 7,2 % меньше, чем в первом квартале 2023 года (11 500 сделок). Общая стоимость сделок по продаже недвижимости составила 495 млн евро, что на 19,2 % меньше, чем в четвертом квартале 2023 года (613 млн евро) и на 10,7 % меньше, чем в первом квартале 2023 года (554 млн евро).
По сегментам рынка картина выглядела следующим образом:
- Продажа жилой недвижимости: на сделки по продаже квартир пришлась наибольшая доля от общего количества сделок – 43 %, и они обеспечили 44 % денежного оборота.
- Продажа земли: на долю продаж земли пришлось 35 % от общего числа сделок и 21 % от денежного оборота.
- Продажа земли с постройками: 17 % от общего числа сделок и 33 % от общей суммы сделок.
В Риге в первом квартале 2024 года было заключено 3,3 тысячи сделок по продаже недвижимости, что на 13,8 % меньше, чем в четвертом квартале 2023 года с его 3,8 тысячами продаж, и на 3,4 % меньше, чем в первом квартале 2023 года (3,4 тысячи). Общая стоимость сделок по продаже недвижимости в Риге составила 217 млн евро, что на 25,9 % меньше, чем в четвертом квартале 2023 года (293 млн евро) и на 11,5 % меньше, чем в первом квартале 2023 года (245 млн евро).
Оценщик недвижимости Immostate Гинтс Апситис озвучил основные факторы, влияющие на рынок. Во-первых, это высокие ставки EURIBOR, которые рынок недвижимости продолжает чувствовать: они увеличивают стоимость ипотечного кредитования и снижают доступность кредитов. Во-вторых, выжидательная позиция покупателей, часть из которых не принимает решения о сделках, ожидая новых шагов по снижению ставок со стороны Европейского центробанка. В-третьих, неизменная геополитическая ситуация: война в Украине влияет на безопасность, стабильность и экономический рост региона, снижая оптимизм потенциальных покупателей и инвесторов в отношении перспектив рынка недвижимости.
Выводы о тенденциях развития рынка недвижимости Латвии в первом квартале 2024 года
Комментирует Вестардс Розенбергс, председатель правления Immostate: “Экономическая неопределенность, высокие процентные ставки и высокая стоимость строительства оказывают негативное влияние на активность рынка недвижимости. Многие покупатели и инвесторы ждут более благоприятных рыночных условий, что приводит к снижению количества сделок. Кроме того, общая сумма покупок также снижается, что указывает на возможное снижение цен продаж или увеличение количества продаж менее ценных объектов. Такая ситуация может быть связана со снижением спроса и потенциальной коррекцией рынка, отражающей экономические реалии и способность покупателей приобретать недвижимость в текущих условиях. Это подтверждает и увеличение доли сделок по продаже квартир: в Риге в первом квартале 2024 года они обеспечили 65 % всех сделок и 69 % денежного оборота. Ограниченная доступность ипотечных кредитов и снижение количества сделок купли-продажи также способствуют росту активности на рынке аренды. Оптимизма добавляет недавнее снижение ставок EURIBOR, что может в ближайшее время позитивно сказаться на настроениях участников рынка.”