3 млрд евро инвестиций, порядка 8 000 единиц жилья, тысяча гостиничных номеров и сотни тысяч квадратных метров коммерческих помещений. Так на бумаге выглядит самый громкий, если судить по амбициям, проект недвижимости в истории Латвии – Riga Waterfront, развитие которого анонсировано на набережной столичной Андрейосты. В конце мая прошла презентация его мастер-плана, а первые наглядные результаты застройщик – компания из Объединенных Арабских Эмиратов Eagle Hills Properties – обещает представить через два-три года.

За два десятка лет, которые издается журнал m2 и существует портал varianti.lv, довелось увидеть разные презентации проектов недвижимости. Особо яркими они были в период 2004 – первой половины 2007 годов – время всеобщего необузданного оптимизма и роста цен на рынке недвижимости Латвии: на маркетинг тогда не скупились. Случившееся в 2008-2009 годах схлопывание пузыря цен серьезно подпортило настроение застройщиков – им стало не до праздников. Возродить былую традицию часть заказчиков попытались в 2012-2014 годах – на пике популярности программы по предоставлению нерезидентам видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку латвийской недвижимости. Только и та музыка играла недолго. Как только минимальную стоимость сделок с недвижимостью, позволяющую претендовать на ВНЖ, подняли до 250 000 евро (с 1 сентября 2014 года), поток зарубежных покупателей начал иссякать. А сам уровень презентаций новых проектов, как и они сами, перешел в категорию, так сказать, соответствия платежеспособности местного населения – скромно и без лишней помпы.

И вот на этом фоне в мае 2024 года над рынком недвижимости Латвии вновь зазвучали фанфары! Зазвучали громко. Это заявил о себе новый для латвийского рынка игрок – дубайская компания Eagle Hills Properties, презентовавшая концепцию застройки Андрейосты. Проект, получивший название Riga Waterfront, моментально вызвал ажиотаж и горячие споры и стал заметным явлением как для латвийской прессы, так и для местного информационного пузыря социальных сетей. Первый день знакомства с ним был отдан на откуп латвийским и дубайским VIP и проходил под патронажем посольства ОАЭ в Латвии. На второй день свои приглашения реализовали многочисленные латвийские компании по недвижимости. А вот с третьего дня лицезреть макет проекта, выставленный в отремонтированном и сменившем свое функциональное назначение здании бывшего Рижского пассажирского порта, смогли все желающие. Чем и воспользовались журнал m2 и портал varianti.lv, по ходу дела, восхитившиеся тем, в какое привлекательное место превратился старый терминал морского порта – новая штаб-квартира Riga Waterfront. Впечатления усилились внутри здания, где центральным элементом и стал макет застройки Андрейосты – пожалуй, самый масштабный из представленных в Латвии. Он ярко воплотил в себе амбиции инвестора. Потому вначале немного о нем.

Владельцем предназначенной для застройки территории Андрейоста общей площадью свыше 55 гектаров является ООО Riga City Port. Под развитие этого проекта и была создана компания Riga Waterfront. Вот ее 65% доля и принадлежит через родственную структуру дубайской компании Eagle Hills Properties во главе с эмиратским бизнесменом Мохамедом Али Алаббаром. Он – и фронтмен, и локомотив рижского проекта. Работая на родине в руководстве государственной компании Emaar Properties, господин Алаббар имел прямое отношение к реализации таких всемирно известных объектов недвижимости, как дубайский небоскреб «Бурдж Халифа» (Burj Khalifa) и торговый центр «Дубай молл». Сейчас проекты он развивает самостоятельно, реализуя их в 16 странах мира. Из европейских в этом списке представлены Сербия и Албания. Теперь и Латвия – государство Евросоюза.  

«Почему Латвия? – доходчиво объясняла знакомившая журнал m2 и портал varianti.lv с макетом проекта сотрудница Riga Waterfront. – Потому что для реализации своих проектов Мохамед Али Алаббар выбирает места именно у водных поверхностей. В большинстве европейских столиц такие территории давным-давно освоены. А в Риге, и именно на Андрейосте, имеется широкое поле для привлекательной и масштабной застройки. Потому выбор и пал на столицу Латвии».   

Территория, о развитии которой идет речь, располагается на пространстве от Вантового моста между набережной реки Даугавы и улицей Экспорта, в своей северной части заканчиваясь чуть выше мысленной линии, проведенной к реке от улицы Умео. Общая площадь – свыше 55 гектаров, береговая линия, что особенно отмечает застройщик, имеет протяженность свыше 4,5 километра. Это именно береговая линия. Само расстояние от южной до северной оконечности проекта чуть более 2,5 километра, ширина – не более 900 метров. Мастер-план развития этого пространства и презентуется теперь в открытом для публики офисе Riga Waterfront.

И здесь важно понимать, что такое мастер-план сам по себе. В реальности представленное на макете Riga Waterfront раз­мещение зданий – это возможный и интересный для инвестора вариант зонирования территории и ее развития. Мастер-план определяет общие очертания застройки, которые в дальнейшем могут меняться без изменения самой концепции проекта. Потому, рассуждая о нем, разумней говорить об общих чертах и замыслах, не углубляясь в мелкие детали, многих из которых попросту еще и нет. А замыслы эти таковы.

Территорию Андрейоста эмиратский инвестор и его латвийские партнеры видят, как зону многофункциональной застройки. Формат – «город в городе», призванный обеспечить будущих жителей всем необходимым для комфортного проживания. Цифры из пресс-релизов говорят, что новом районе Риги в будущем станут проживать и трудиться порядка 30 000 человек, а число новых единиц жилья достигнет 8 000. Имеющиеся в центральной части территории исторические строения ждет капитальная реконструкция и ремонт. Эти здания в дальнейшем наполнятся новым звучанием коммерческого характера – то есть превратятся в изысканные помещения розничной торговли и общественного питания. Какие-то здания станут исполнять офисные функции. Авторы плана развития территории Андрейоста планируют построить и отремонтировать под миллион квадратных метров площадей – жилых домов, офисов, гостиниц, торговых центров, школ и детских садиков. Общий объем планируемых инвестиций оценивается в 3 млрд евро!

Новая застройка на Андрейосте в большинстве своем не должна будет превышать шесть этажей. В то же время концептуально задуманы пять высотных акцентов, этажность которых может начинаться от цифры 10. Особого упоминания среди них заслуживает объект, который должен расположиться на месте бывшего элеватора, – два фронтальных (вдоль воды) высотных здания, крыши которых, в знак уважения к историческому прошлому этого места, соединят между собой стилизованным элеваторным переходом.

В одной части этого комплекса планируется разместить квартиры, во второй – гостиничные номера. Последних в рамках всего проекта предполагается построить порядка тысячи.

Отметим также, что первые этажи практически всех зданий набережной будут отданы под коммерческие помещения, среди которых доминируют рестораны и кафе. Доступ в новый квартал, разумеется, останется публично открытым. 

– Начнем развитие с части, расположенной в середине проекта. Та включает в себя несколько старых строений, в том числе здание бывшей электростанции. Эта часть застройки получила название «Сохо», – делится общими деталями представительница Riga Waterfront. – Здесь будет много индустриальных объектов коммерческого назначения – в том числе брендовые магазины, продуктовые, объекты фудкорта... Все они останутся в нашем собственном управлении и не будут выставлены на продажу. Что позволит в дальнейшем обеспечить их наполнение теми функциями, которые потребуются нашим жильцам.

Eagle Hills Properties имеет богатейший опыт реализации подобных проектов – можете не сомневаться: Riga Waterfront будет осуществлен. Конечно, это не произойдет за один день. Наши намерения серьезные. Руководство говорит о сроках реализации в 10-15 лет. Развивать всё будем на собственные средства, в наличии которых, надеюсь, ни у кого нет сомнения. Отдавая дань уважения Риге и восхищаясь ею, господин Алаббар уже попросил всех набраться терпения – судить о проекте по результату, который покажем через пару-тройку лет, когда сможем прогуляться по готовым зданиям и готовым улицам. Riga Waterfront – совершенно новый, невиданный для Латвии продукт недвижимости. Он предлагает своим покупателям не столько жилье как таковое, сколько возможность быть сопричастным современной, однородной и безопасной жилой среде.

– Когда в таком случае можно ждать первый реальный жилой дом Riga Waterfront?

– Застройку начнем от улицы Экспорта, и первый наш дом сейчас проходит последние этапы согласования. Он разместится недалеко от примыкания к Экспорта улицы Петерсалас. Цены и все параметры жилья назовем чуть позже, а сами продажи рассчитываем начать до середины лета. Если согласование пройдет хорошо, то строительные работы стартуют осенью. На завершение первого дома потребуется порядка полутора-двух лет. А сам Riga Waterfront, который мы в мае только анонсировали, тем временем продолжит обрастать новыми деталями, с которыми и продолжим знакомить общественность.   

 

Личное мнение

Роман Голубев, редактор журнала m2 и портала varianti.lv

2024 год еще только приближается к своему экватору, но позволю себе предположить, что самое громкое событие в нем уже случилось – и это презентация проекта Riga Waterfront. Вряд ли кто-то в ближайшее время превзойдет это мероприятие по размаху и резонансу в обществе. Реакция последнего оказалась очень разношерстной: часть местных экспертов сочли необходимым жестко обозначить свою позицию. Вопросы с их стороны возникли и в отношении плотности и параметров будущей застройки, и в отношении цен, и покупательского спроса, и финансирования строительства, и много чего еще. В большинстве высказываний сквозил скептицизм: в Латвии такой проект точно неосуществим!

Однако я предпочитаю судить по результату. Не вижу особого смысла забегать вперед и ставить крест на проекте еще до того, как началась его активная фаза. Во-первых, потому что реализовать проект развития Андрейосты планируется за частные средства. И, как понимаю, зарубежного происхождения. В мире это вообще-то поощряется государствами, как привлечение иностранных инвестиций. Потому какие суммы будут вложены в Riga Waterfront (будь тот хоть трижды убыточным, как пророчат некоторые латвийские эксперты) – это личное дело инвесторов. Для меня важнее, чтобы те быстрее перешли от слов к делам.

Во-вторых, в моем понимании, это проект, который в вопросе спроса точно не зацикливается на Латвии. Если бы мы отталкивались от латвийских покупателей, то я бы пополнил когорту сомневающихся в способности местного рынка абсорбировать такой объем заявленных квартир, которые будут относиться как минимум к категории бизнес-класса. Однако мне видится, что основной рынок покупателей находится в другом регионе – в районе Персидского залива. В регионе с гораздо более высоким уровнем платежеспособности, чем у нас. И как раз у его жителей для таких покупок есть четкая мотивация: климат в странах Персидского залива в летние месяцы становится всё более жарким. А здесь, в Риге, если Riga Waterfront будет реализован, они смогут получить привычную современную и компактную среду проживания и приятную и умеренную погоду в летние месяцы. Добавьте к этому возможность получения вида на жительство в стране Европейского союза (данные статьи Закона «Об иммиграции» продолжают работать и предполагают покупку недвижимости не менее чем на 250 000 евро) и абсолютно понятного покупателям из ОАЭ и соседних стран застройщика – и я не вижу причин, почему бы за ближайшее десятилетие проекту не увидеть многие тысячи клиентов из региона Персидского залива. Прекрасно помню, как в период подготовки инвесторских поправок к Закону «Об иммиграции» в начале 2010 года была масса скептиков, которые сомневались в его возможной действенности.

А сегодня никто не оспорит тот факт, что в рамках тех поправок в Латвии нерезидентами (в 70% случаев россиянами) было приобретено свыше 7 500 единиц недвижимости. Вот вам и цифра, сопоставимая с заявленными арабскими инвесторами на ближайшие 10-15 лет 8 000 квартир.

Другое дело, что для большинства прежних российских и белорусских инвесторов теперь действует мораторий на получение ВНЖ в Латвии и в силу геополитических событий пребывание их в нашей стране осложнилось. Потому в истории с арабскими потенциальными покупателями, да и с инвестициями в Riga Waterfront многое будет в реальности зависеть от латвийских властей. Если они не станут вставлять палки в колеса и заниматься законодательной эквилибристикой, меняя на ходу какие-то условия и законы, пытаясь сделать нашу страну более закрытой для определенной группы покупателей, то проект застройки Андрейосты в объеме, близком к заявленному, мне видится вполне осуществимым. Ну а дальше, как говорится, поживем – увидим и уже потом сделаем свои выводы. Того, кто не верит в этот проект, покупать квартиры там точно никто не заставляет!