В одном из самых креативных поселковых проектов Латвии – в знаменитом Amatciems – реализуется очередной этап развития: ведётся подготовка и торговля компактными земельными участками. Площадь большей части из них – от 1 000 до 2 500 кв. м, назначение – для частной жилой застройки. Как надеется автор идеи и владелец проекта Amatciems Айвар Звирбулис (Чирис), новое предложение усилит интерес к уникальному посёлку, не имеющему аналогов в балтийском регионе. Впрочем, спрос, в том числе и иностранный, всё время находится на сравнительно высоком уровне.

История посёлка Amatciems насчитывает третий десяток лет. Начиналось всё с того, что столичный предприниматель и сторонник загородной жизни Чирис в какой-то момент решил удалиться от рижской суеты и вернуться к общим для всех нас истокам – к природе: пожить в своём доме в тихом месте, на берегу водоёма, в окружении девственного леса. Выбор пал на Аматский край, что в часе езды от столицы Латвии и в 15 минутах от Цесиса. Здесь бизнесмен и поставил для себя первый дом будущего посёлка, в тот момент, правда, не подозревая, во что перерастёт, как казалось, временный переезд.
Новая и размеренная, без городских стрессов и пробок ежедневность пришлась ему по душе, позволила по-иному взглянуть на грани повседневного бытия. И подтолкнула к идее поделиться открывшимся счастьем с другими: предоставить и им возможность жить в удалении от больших городов, в естественных природных условиях, в недвижимости, формат которой сочетает в себе прелести современного комфорта с красотой и сочностью лесной и сельской местности. В месте, где на территорию беззаботно заходят лесные животные, где рядом с домами растут ягоды и грибы, а в прудах и озёрах водится рыба. При этом жителям должен был предоставляться весь комплекс привычных централизованных коммунальных и других услуг, что в условиях отсутствия развитой городской инфраструктуры было непросто. Организовывать их создание нужно было с нуля.
Стартовал посёлок, получивший название Amatciems, масштабно – с благоустройства первых более чем 100 гектаров земли. На дворе была середина 2003 года. Её и можно считать отправной точкой в истории посёлка, так что нынешний 2023 год – юбилейный!
Поначалу в проект, включавший в себя довольно заросшие хвойные и лиственные леса, поляны и водоёмы, мало кто верил. Однако Чирис был настойчив. Как только были получены все согласования, на выбранной под посёлок части Аматского края закипели невиданные до того момента ландшафтные работы. Придуманная идейным вдохновителем проекта концепция предусматривала наличие у каждого участка собственной береговой линии: требуемые для этого водоёмы, зачастую методом проб и ошибок, создавались искусственно, при максимально возможном использовании здешней холмистой и богатой на водные ресурсы местности. Водно-болотные угодья, сотворённые матерью-природой за многие-многие поколения, были расчищены и превращены в привлекательные пруды. Благоустраивались влажные низины, переносились и высаживались новые деревья (более 10 000 в ходе первого этапа) и кустарники. Параллельно в посёлке велась прокладка внутренних дорог, подводились электричество и централизованные коммуникации, шёл монтаж уличного освещения, строились первые частные дома.
Ещё на раннем этапе развития посёлка был разработан свод внутренних правил застройки и проживания, обязательных к исполнению для всех жильцов. В частности, покупателей участков обязали согласовывать внешний вид будущих построек и материалы их исполнения – чтобы дома были дружественны к природе и вписывались в окружающую среду. В правилах оговаривались и вопросы предоставления коммунальных услуг жителям, и содержания домашних животных, и даже допустимый уровень шумов... На начальном этапе развития Amatciems под полным запретом в нём оказалась установка заборов. Однако позже как элемент малой архитектуры они стали допустимы. Правда, до сих пор этим разрешением воспользовался лишь один житель, поставивший на своём участке декоративный забор.
Концепция Amatciems оказалась живучей, и проект продолжил своё развитие несмотря на перипетии, которые переживал латвийский рынок недвижимости. Сегодня славу посёлку обеспечивают его живописный и неповторимый ландшафт, спокойная и безопасная инфраструктура, мощные и непрерывные коммуникации, развитая асфальтированная внутрипоселковая дорожная сеть, круглосуточная техническая охрана, освещённые прогулочные тропы, высокоскоростной оптический интернет, спа-комплекс и ресторан, а также яркие и архитектурно выразительные жилые строения. Вот уже десятилетие, как посещение этого проекта не оставляет равнодушными никого из гостей и вызывает исключительно позитивные эмоции.

– Современный Amatciems – это свыше 300 гектаров благоустроенной лесной территории с неповторимым ландшафтом, на которой уже располагаются свыше 120 всевозможных жилых строений, – рассказывает журналу m2 и порталу varianti.lv представитель посёлка Лаура Звирбуле. – На первых порах развития концепта предлагали просторные участки – зачастую площадью гектар и более, гарантирующих своим жильцам определённую приватность. Сейчас появился запрос на компактные участки с небольшими домиками. У людей меняется мышление, и они всё больше начинают строить дома для себя, а не для детей или внуков. Так что мы ещё до пандемии почувствовали необходимость расширения круга своих потенциальных покупателей за счёт предложения небольших участков. Локдауны 2020 и 2021 годов, смена настроений у покупателей, осознавших ценность проживания на природе, в гармонии с ней, подтвердили верность выбранного нами пути.
И вот сейчас, в начале 2023 года, когда завершены работы по парцелляции участков, их благоустройству и присвоению отдельных кадастровых номеров, наша главная для латвийского рынка недвижимости новость – в северной и северо-западной частях Amatciems для покупки доступны свыше сотни компактных участков для частной застройки, минимальная площадь которых начинается от 1 000 кв. м, а цены – от 30 000 евро. Это уже со всеми коммуникациями, подведёнными к границе участков. Вне зависимости от их размера мы сумели сохранить действующий в посёлке принцип, что недвижимость должна соприкасаться с водоёмом, а жилые помещения быть скрыты от соседей рельефом, деревьями или другими насаждениями.
Большая часть нашего нового предложения по площади не превышает 2 500 кв. м, но есть в наличии и более просторные варианты участков. Ощущения последних месяцев таковы: клиенты, делающие ставку на экологичный образ жизни, с большим интересом отреагировали на предложенную нами возможность стать и стали жителями Amatciems, или планируют это сделать в ближайшее время.
Вторая новость касается застройщиков, мы открыты к сотрудничеству с ними. Есть и первый опыт – с занимающейся производством модульных домов компанией Green Space. Наши новые партнёры выкупили вокруг одного из водоёмов сразу десять участков (площадью от 1 261 до 4 803 кв. м) и размещают там типовые дома своего производства. Предлагают их к продаже как готовые по ценам от 295 000 евро (вместе с участками). Все строения имеют почти нулевой показатель теплопотери.
Ведём переговоры и с рядом других инвесторов – предлагаем купить определённые части поселковых участков и поставить на них арендные домики либо реализовать собственную инвесторскую идею. Как показывают действующий на территории посёлка спа-комплекс Jonathan SPA Estate и арендные предложения от частных домовладельцев, Amatciems успел заработать устойчивую славу замечательного места как для краткосрочного, так и для долгосрочного отдыха.

– Должны ли и частные лица, покупающие небольшие участки, согласовывать архитектурные проекты своих домов с развивателем и обслуживающей Amatciems компанией? – интересуемся практическими вопросами у Лауры Звирбуле.

– Правила, действующие на территории посёлка, распространяются на всех. Но не нужно переживать: сложностей с согласованием обычно не возникает. Мы просто ставим перед собой задачу сохранить уникальность этого места, его единение с дикой природой, и для нас важно, из чего будет строиться дом и как он будет выглядеть. Это не означает, что покупатели обязаны ставить исключительно какие-то деревянные дома. Основное – дома должны отвечать концепции проекта и вписываться в окружающую среду. У нас уже есть, например, и современные бетонно-стеклянные строения – выглядят великолепно! Появились даже круглые стеклянные дома, своей формой напоминающие шайбу. Они настолько органичны, что у нас не возникло ни одной мысли противиться им, наоборот, они разнообразили посёлок.
Развиваемся вместе с миром, перенимаем всё лучшее. Находясь в русле последних энергосберегающих тенденций, в 2022 году открыли первую очередь фермы солнечных батарей, производящих электроэнергию. На тот момент это был один из самых больших подобных проектов в Латвии. Сейчас с помощью солнца обеспечиваем почти пятую часть всего энергопотребления посёлка. В будущем планируем реализовать ряд новых проектов, в том числе еще один солнечный парк, а также установить батарею накопления электроэнергии.
Мы – современный посёлок с сервисом обслуживания. Создано мобильное приложение Smart Living, позволяющее обеспечивать оперативный обмен информацией между жителями Amatciems и управляющим, в том числе и по вопросам получения каких-то услуг в своей недвижимости. Использование приложения Smart Living позволяет пользователям удалённо регулировать расход электроэнергии и воды, получать все возможные предупреждения, открывать установленные на въезде в посёлок шлагбаумы. Замечу, что создатель данного приложения живёт у нас.
В нашем посёлке ведётся видеонаблюдение, есть охрана, установлены частные станции подзарядки электромобилей. В ближайшее время обеспечим публичную и скоростную (100 kW) зарядку эктромашин. Стараемся быть в тренде и обеспечиваем своих жильцов и гостей самыми современными условиями проживания.

– Кто проявляет интерес к вашему проекту, кроме местных клиентов? Одно время у вас были заметны российские покупатели. Что с ними?

– Россияне, которые получили ВНЖ и ПМЖ, в большинстве своём живут. Тем же, кто находится за пределами нашей страны, трудно попасть в Латвию по геополитическим причинам. Но они продолжают сохранять свою недвижимость в Amatciems: исправно вносят коммунальные платежи и не спешат избавляться от неё. Кроме россиян у нас есть и жители, и покупатели из других стран: немцы, бельгийцы, англичане... Но, если смотреть на пропорцию, то большинство проживающих в посёлке – местные. В последний год возрос интерес к нашему посёлку со стороны граждан Израиля. Здесь секрет прост: дома у них жарко и многолюдно. Люди ищут себе “зелёный оазис”. С каждым годом Amatciems становится всё более интересным европейским покупателям, как молодым по возрасту, так и пенсионерам.
У нас проживает много семей с маленькими детьми и школьниками, родители которых высоко ценят жизнь в дружелюбной природной среде и в то же время возможность быстро и без пробок добираться до имеющих хороший уровень образовательных учреждений, спортивных секций, художественных и музыкальных школ и кружков Цесиса. Их вдохновляет концепция посёлка. Люди перебираются к нам на постоянное место жительства. Есть и те, кто, рассматривая вопрос о покупке недвижимости, не исключает сочетания своего проживания в посёлке с работой в Европе. Как, например, один немецкий хирург.
В посёлке постоянно живут примерно 40 семей, остальные используют его как второй дом. Есть часть участков, которые выкуплены, но владельцы ждут, когда стабилизируются цены на строительство. Хотят чётко понимать, во сколько им в итоге обойдётся возведение дома своей мечты. Пока рынок стройматериалов не стабилизировался, притормаживают процесс.

– В Amatciems в продаже представлены предложения не только первичного, но и вторичного рынка.

– Действительно у нас есть участки и от частных владельцев, и полностью готовые дома с меблировкой. На домашней страничке посёлка пользователи могут ознакомиться более чем с четырьмя десятками разных предложений. Так что приезжайте! Если вы разделяете концепцию «зелёной жизни», то поможем подобрать подходящий вам вариант. А в том, что гостям у нас понравится, мы даже не сомневаемся!