Сейчас, когда у большинства из нас нежданно-негаданно появилось довольно много времени для отдыха в пределах нашей родной Латвии, один из самых популярных стал вопрос: «Куда же, кроме привычных Риги, Юрмалы или Сигулды, можно отправиться, чтобы отдохнуть, погулять и перезагрузиться?». Наш ответ: «Прокатитесь по латвийским усадьбам или замкам!». Герой этого номера Вецсалиенский замок в селе Червонка Даугавпилсского края.

Первое, что следует знать: усадьбы и замки обычно строили в стороне от проезжих дорог. Хорошо, если есть табличка-указатель о достопримечательности, с названием (а они есть не всегда), но самый главный признак того, что где-то рядом может быть усадьба или замок, – это наличие аллеи старых деревьев. Не ленитесь проехать под ее тенистыми сводами – и, может быть, вы увидите что-то интересное! Не стесняйтесь спрашивать об окрестных усадьбах и у работников информационных центров.
У каждой старинной усадьбы и замка своя история – на сегодняшний момент они могут находиться как в частной, так и в государственной (самоуправления) собственности. Будущее же их зависит только от людей: насколько реально найти финансирование на восстановление и поддержание чудесных, но сложных в эксплуатации исторических объектов. Из-за того, что в большинстве случаев усадьбы и замки строились в центре поместий, выполняющих аграрную функцию, сейчас они зачастую являются единственным привлекательным объектом на многие километры вокруг них.
Один из самых богатых на усадьбы краёв Латвии – это Латгалия. Причины этого вполне очевидны – трудно не построить красивое здание рядом с одним из многочисленных прекрасных озёр этого края! Здесь только успевай сворачивать с шоссе! В одном из дальних уголков за Даугавпилсом спрятался сказочный, прекрасно сохранившийся Вецсалиенский замок в селе Червонка. Когда-то усадьба так и называлась – Червонка, скорее всего потому, что построена она из красивого тёмно-красного кирпича, а по-польски cerwony – это красный (исторически в этих краях жило много поляков).
В нынешнем виде усадьба-замок построена в 1870 году (всего за три года) баронами фон Хан (Hahn, Ган). История не сохранила имени архитектора, известно лишь, что кирпич был местного производства, а мастера того времени, как видим, знали толк в своём деле – здание великолепно сохранилось, его интересный во всех отношениях проект заставляет подолгу бродить вокруг него и рассматривать множество интересных архитектурных нюансов.
Основа стиля – модная тогда неоготика, в самом приятном её виде. Фантазия архитектора разыгралась на славу: асимметрия фасадов, разная форма окон, острые скаты крыши, сказочные мезонины… Остаётся только радоваться тому, что заказчик был не лишён тяги к прекрасному (возможно, в ущерб практичности) и не боялся мнения окружающих. Больше всего здание похоже на праздничный пряничный домик (благодаря современным кровельщикам крыша кажется частью общего замысла). В здании было около 40 комнат и 60 лестниц!
При усадьбе был заложен парк свободной планировки общей площадью три гектара с 14 видами деревьев. Впрочем, как утверждают краеведы, бароны не были транжирами: несмотря на то, что им принадлежало несколько поместий на территории современных Латвии и Беларуси, никаких поражающих воображение работ в парке не было проведено, да и сами они жили достаточно просто.
Вообще поместью невероятно повезло: время пощадило и главное здание, сохранив его драгоценные части и элементы, и хозпостройки – два хлева, амбар, и дом для прислуги. Благодаря уцелевшему витражу, на котором изображён герб владельцев, построивших усадьбу, мы сейчас знаем, что они принадлежали к одной ветви достаточно известного (и многочисленного!) дворянского рода Хан (Ган), жившего в разных странах Европы. Всех их объединял схожий герб, на котором гордо вышагивает красный петух.
ХХ век стал веком больших изменений и потрясений. Во времена Первой Республики (в 20-е годы) проходила масштабная аграрная реформа, по которой количество земли при поместьях на первом этапе было урезано до 50 гектаров (что, конечно же, не могло прокормить большое поместье), остальное подлежало национализации и семья Ханов, продав поместье, уехала в Германию.
Центральный комитет управления земельными ресурсами Латвии решил оставить в каждом уезде по три-четыре больших поместья и несколько поменьше. Всего по Латвии было 63 крупных (около 300 га) и 130 малых (около 50 га) центров – «для развития сельской экономической и духовной культуры путём создания образцовых ферм, садовых, конных и животноводческих ферм, а также школ». Таким образом, Червонка стала одним из девяти поместий Илукстского уезда, которую сдавали в долгосрочную аренду на конкурсной основе. Одновременно по всей Латвии прошла и языковая реформа, когда немецким, русским и польским топонимам и названиям присваивались латышские версии. Так Червонка стала «усадьбой Вецсалиена».
Конкурс на аренду Вецсалиенской усадьбы выиграло Илукстское уездное управление, которое создало там зимнюю сельскохозяйственную школу, к которой чуть позже присоединились образцовая ферма и основная школа. В 1934 году опять пришли реформы, землю поместья снова поделили и здание с парком перешло 12-му Илукстскому охранному полку, устраивавшему там свои праздничные мероприятия. Были отведены помещения и для местного врача.
Вторая мировая война пощадила сказочный замок. В советское время здесь были и клуб, и библиотека, и колхозный дом, и школа. К сожалению, в тот период функциональность и простота играли главную роль, и мало кто задумывался о сохранении барского уклада, поэтому внутренняя отделка во многих местах была безвозвратно повреждена. А вот парк сохранили, а в 1984 году даже был разработан отдельный план по его уходу и дальнейшему озеленению.
После восстановления независимости Латвии в поместье располагаются Вецсалиенское самоуправление, почта и библиотека. Здание капитально отремонтировано внутри и снаружи, парк прекрасно ухожен, и в нём есть места для отдыха. Самое удачное время года для посещения замка – конец июня, когда передний круговой газон усыпан бутонами роз на пышно разросшихся ухоженных кустах. Замок очень популярен для свадебных и романтических фотосессий. Можно только порадоваться и за жителей округи, и за саму усадьбу, счастливо пережившую испытания временем.