Рынок недвижимости Даугавпилса пытается забыть о годах застоя. Сейчас наблюдается положительная динамика, цены на недвижимость растут. Но чтобы чувствовать себя уверенно и возобновить былой ритм жизни, второму по численности населения городу Латвии требуются новые рабочие места.
Юлия Гевейлер, председатель правления Smart Real Estate
Даугавпилсский филиал компании Smart Real Estate успешно работает уже четвертый год, в нем задействованы четыре специалиста. Выбор города для открытия нашего филиала не случаен: Даугавпилс – моя Родина! И хотя основной профессиональный опыт специалиста по рынку недвижимости я получила в Риге и здесь же концентрируюсь на работе, но при первой же возможности решила создать бизнес и в родном городе. Скажу честно: в тот момент рынок меня удивил. В хорошем смысле. Мы все помним шаблонные фразы, которые периодически читали и читаем в прессе, что, мол, Латгалия – регион депрессивный и там практически ничего не происходит. Но открыли свой филиал и поняли: в нем есть чем заниматься, даже несмотря на то, что численность населения Даугавпилса, достигавшая 129 000 человек перед восстановлением независимости Латвии, сейчас не превышает 80 000. Наш вполне стандартный принцип работы, который выработали и применяем в Риге, для города оказался приятным откровением. Клиенты удивлялись и продолжают удивляться тому, что сотрудники филиала Smart Real Estate работают иначе, чем большинство локальных компаний. Стараемся сделать так, чтобы клиенты оставались довольны нашей работой. Даугавпилс – город не большой, и сарафанное радио работает в нем как нигде лучше. Мы нацелены на то, чтобы после первого знакомства люди продолжали обращаться к нам за помощью и с удовольствием рекомендовали нас своим друзьям и знакомым.
Рынок в Даугавпилсе в последние годы довольно стабильный в плане активности. Статистические данные показывают, что за первые пять месяцев 2019 года здесь продано в общей сложности 753 объекта различной недвижимости. Это на 113 сделок больше, чем в прошлом году, и в то же время практически идентично показателям 2017 и 2015 годов, когда в Земельной книге фиксировалось по 755 договоров покупки. А вот цены на недвижимость во втором по величине городе Латвии растут. Только нужно понимать, что они лишь относительно недавно оттолкнулись от своего дна. Если столица Латвии и ближайшие к ней регионы начали отходить от кризиса рынка недвижимости 2007-2009 годов где-то в 2010-2011 годах, то Даугавпилс почти на половину десятилетия погрузился в стагнацию. Прирост цен в пределах 4-7,5% в год стал фиксироваться лишь в последние три-четыре года. Чтобы понять глубину пропасти, приведу такой пример: если в 2006 году 2-комнатные квартиры в доме «хрущевской» серии близко к центру Даугавпилса приобретались за 25 000 латов (более 35 500 евро), то сейчас аналогичное жилье продается за 14 000 евро. Пример яркий и показательный, потому как 2-комнатные квартиры во все времена считались самым ходовым товаром.
В Даугавпилсе не существует классического, в понимании столицы, рынка ВИП-объектов. Самое дорогое жилье предлагается, естественно, в центре города. Где много довоенных исторических домов и «сталинских» проектов. Стандартные цены на лучшие из них – около 700-800 евро за кв. м. В близких к центру и престижных микрорайонах города, таких, как «Новое строение» или «Новый форштадт», квартиры продаются за 450-500 евро за кв. м. Получается, что за 2-комнатную квартиру можно выручить около 20 000 евро. При этом основной объем сделок с квартирами второго по величине города Латвии происходит в пределах от 15 000 до 30 000 евро. Согласно базам данных сделок, начиная с 1 января 2018 года и по май 2019 года здесь было зафиксировано только 13 продаж квартир дороже 40 000 евро. Самая высокая официальная цена – 55 000 евро – была заплачена за 5-комнатную квартиру на ул. Циетокшня.
Новая тенденция квартирного рынка Даугавпилса – рост спроса со стороны рижских пенсионеров. Люди продают в столице Латвии свои 2-3-комнатные серийные квартиры за 50 000-60 000 евро и берут в Даугавпилсе аналогичные, но до 20 000 евро. Разницу кладут на счет, которым могут пользоваться, когда захотят, плюс получают пенсию и ощущают себя вполне комфортно.
Еще одно свежее веяние на рынке – покупка частных домов в окрестностях Даугавпилса бывшими горожанами, отправившимися на заработки за границу.
Обычно это люди в возрасте около 40 лет, желающие получить дома с просторными собственными земельными участками вплоть до гектара, а иногда и более. Запросы чаще всего приходят из Англии и Ирландии. Как признаются в беседах клиенты, на чужбине они ничего особого позволить себе не могут из-за дороговизны, а на Родине недвижимость обходится им где-то в 60 000 евро. И это будет кирпичный дом со всеми коммуникациями, двумя гектарами земли и асфальтированной дорогой. Приемлемые для покупателей варианты удается найти и за 40 000 евро. Ну а самый дорогой, купленный за последние полтора года, частный дом на одну семью обошелся в 110 000 евро.
В самом Даугавпилсе рекордная сделка произошла на улице Краста, где за дом заплатили 178 000 евро. При этом большинство частных домов в городе довольно возрастные, но и на них есть покупатели. Как ни странно это звучит, но интерес со стороны клиентов к жилью даже выше, чем количество адекватного предложения. Еще раз повторю: это, несмотря на отток населения. Казалось бы: люди уезжают и предложение должно расти! Однако из общения с клиентами поняли, что вынужденные трудовые иммигранты не уверены в том, что и завтра на новом месте у них будет стабильная работа. Поэтому рассуждают так: если продадим единственное жилье в Даугавпилсе, то куда возвращаться? В том, чтобы продать сейчас, а потом покупать дороже, также нет логики: все понимают, что цены находятся в начальной стадии роста. Вот и оставляют квартиры в собственности и дисциплинированно покрывают коммунальные счета. Объем предложения не увеличивается, и цены понемногу идут вверх.
Латгалия – это край озер. И здесь по-прежнему есть спрос на живописные места. Инвесторы интересуются привлекательными участками у водоемов по ценам в пределах 100 000 евро, чтобы поставить там гостевые домики и принимать туристов. Отдыхать приезжают не только жители Латвии, но и соседи из Литвы, а также из Беларуси и России. Замечу, что активен рынок покупки сельскохозяйственных земель, сделки на котором происходят по 1 000-1 100 евро за гектар.
Идеальной ситуацию на рынке недвижимости Даугавпилса и его окрестностей, разумеется, не назову. Однако работать есть с чем и с кем. У города имеются перспективы. За последнее десятилетие его инфраструктура очень сильно развилась за счет привлечения еврофондов. Мосты, дороги, публичные заведения, места отдыха – все в хорошем состоянии. А вот чего не хватает, так это новых промышленных и производственных предприятий. Сегодня в Латвии хорошо живет рынок недвижимости тех городов, где есть работа. И пример Валмиеры – прямое тому подтверждение. Жители Даугавпилса уверены: получи регион хотя бы пару новых заводов – и жизнь города заиграла бы новыми красками.