Доступность жилья и активность на рынке недвижимости во втором квартале 2025 года улучшились во всех столицах стран Балтии. По мере того как инфляция в еврозоне снизилась до целевого уровня в 2%, установленного Европейским центральным банком (ЕЦБ), процентные ставки постепенно уменьшались. Зарплаты в Риге росли быстрее, чем средние цены на квартиры. Хотя рынку в целом ещё предстоит восстановиться до «пика доступности», наблюдавшегося в 2021 году, сегмент серийных квартир уже достиг этого уровня.

Квартиры в серийных домах для домохозяйств сейчас столь же доступны, как и до резкого роста процентных ставок. В дальнейшем ожидается, что рост зарплат будет опережать темпы удорожания жилья, а у ЕЦБ в запасе остаются ещё два решения о возможном снижении ставок. Даже после достижения ставками своего локального минимума доступность жилья продолжит расти, хотя уже не такими быстрыми темпами, к которым рынок привык в прошлом году.

Во втором квартале 2025 года домохозяйство с доходом, равным 1,5 средней месячной зарплаты, при помощи ипотечного кредита в Таллине могло позволить себе квартиру площадью около 68 кв. м, а в Вильнюсе — 63 кв. м. В Риге же доступность жилья оставалась значительно выше. Среднестатистическая рижская семья, направляя на обслуживание ипотеки не более 30% доходов, могла позволить себе квартиру площадью 108 кв. м. Хотя доступность на первичном рынке немного снизилась, среднее латвийское домохозяйство всё равно могло приобрести квартиру около 55 кв. м, что значительно больше, чем годом ранее.

Улучшение доступности жилья способствовало беспрецедентно быстрому за последние 17 лет росту ипотечного кредитного портфеля. Количество сделок на рынке рижских квартир немного увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом и существенно превысило уровень прошлого года. Наибольший прирост пришёлся на вторичный рынок, однако и первичный рынок заметно оживился. По сравнению со вторым кварталом прошлого года количество сделок на первичном рынке выросло в полтора раза. Более высокая активность позволила сократить запасы непроданных квартир в новостройках.

В Риге средневзвешенная цена квартир по сравнению с первым кварталом снизилась. Однако данные последних кварталов указывают на постепенный рост цен в отдельных сегментах. Наибольшее влияние на среднюю рыночную цену оказывают квартиры в серийных домах, стоимость которых растёт всё быстрее и приближается к отметке 1 000 евро за кв. м. Ранее такие значения фиксировались лишь в 2007 и 2022 годах.

Несмотря на рост цен на жильё и сохраняющуюся мировую экономическую неопределённость, перспективы рынка недвижимости Латвии выглядят достаточно оптимистично. Swedbank прогнозирует, что ставка по депозитным операциям ЕЦБ «овернайт», за которой тесно следует EURIBOR, снизится до 1,5% и сохранится на этом уровне в обозримом будущем. Кроме того, жёсткая конкуренция между кредиторами может способствовать дальнейшему снижению средних ипотечных ставок в 2026 году. Рост зарплат останется устойчивым. При этом есть надежда, что высокая рыночная активность и значительный спрос не приведут к чрезмерно быстрому росту цен.