С момента запуска программы выдачи инвесторам временных видов на жительство (ВНЖ) в Латвии было аннулировано 3344 ранее выданных разрешения, и в настоящее время программа привлечения инвестиций утратила своё первоначальное значение. Об этом говорится в докладе Министерства внутренних дел (МВД), представленном правительству. При этом сама программа принесла 1,64 миллиарда евро.

Согласно Закону «Об иммиграции», ВНЖ выдается иностранцам в случае осуществления инвестиций в экономику Латвии — в недвижимость, уставный капитал предприятий, субординированный капитал зарегистрированных в Латвии кредитных учреждений либо при приобретении государственных беспроцентных ценных бумаг. С 1 июля 2010 года по 31 декабря 2024 года в рамках этой инвестиционной программы Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии было выдано почти 20 000 ВНЖ. В 289 случаях в их выдаче было отказано, а ещё 3322 разрешения были аннулированы. По состоянию на конец 2024 года в Латвии проживало 2865 инвесторов и членов их семей с действующими ВНЖ. Общий объём инвестиций нерезидентов, связанных с получением ВНЖ за указанный период, составил 1,64 миллиарда евро.

83 % (или 1,37 миллиарда евро) от общего объёма инвестиций, сделанных в рамках программы, пришлись на сделки на рынке недвижимости Латвии. Инвестиции в субординированный капитал банков составили 10 % (160 млн евро), вложения в уставный капитал предприятий — 6 % (100,7 млн евро). С 1 января 2015 года в государственные беспроцентные облигации было инвестировано 16,3 миллиона евро — это около 1 % от общего объёма.

Основная часть заявителей на ВНЖ — выходцы из регионов с нестабильной геополитической обстановкой и высокими политическими рисками. Примерно 85 % всех заявок поступили от инвесторов из стран бывшего СССР. Среди стран за пределами постсоветского пространства наибольший интерес проявили инвесторы из Азии.

Количество поданных заявок и объём инвестиций резко сократились после ужесточения условий программы с 1 сентября 2014 года. Если в 2014 году количество выданных ВНЖ составляло 53 % от всех первичных разрешений, выданных гражданам третьих стран, то в последующие годы этот показатель значительно снизился и в 2024 году составил лишь 0,94 %. Отрицательное влияние на программу оказали ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19, а также напряжённая геополитическая ситуация в регионе из-за вооружённого конфликта, начатого Россией в Украине. В 2022 году в Закон «Об иммиграции» были внесены поправки, отменяющие возможность гражданам России и Беларуси получать ВНЖ на основании инвестиций в экономику Латвии. Негативное влияние также оказали рост базовой ставки Euribor, установленной Европейским центральным банком, и инфляция — особенно в сфере сделок с недвижимостью.

В 2024 году было подано 95 заявок от инвесторов, общий объём инвестиций составил 18,4 миллиона евро, что на 75 % больше, чем в 2023 году. Основная часть вложений пришлась на недвижимость. В сделках, связанных с получением ВНЖ, по-прежнему доминируют Рига и её пригороды.

В связи с поправками в Закон «Об иммиграции», вступившими в силу в 2022 году и запрещающими выдачу ВНЖ гражданам России и Беларуси на основании инвестиций, наблюдается рост количества объектов недвижимости, выставленных на продажу или сдаваемых в аренду гражданами этих стран. Однако в настоящее время влияние таких сделок на рынок недвижимости Латвии оценивается как незначительное.

Количество заявок на получение ВНЖ в связи с инвестициями в субординированные обязательства кредитных учреждений в последние годы существенно сократилось. В 2022 и 2023 годах не было подано ни одной заявки, а в 2024 году — всего четыре. Это свидетельствует о слабом интересе нерезидентов к данному виду вложений в латвийскую экономику. Во многом это связано с усиленным надзором за вкладами нерезидентов в латвийских коммерческих банках.

В 2024 году для получения ВНЖ на основании инвестиций в уставный капитал предприятий было подано 43 заявки, а объём привлечённых инвестиций составил 2,1 миллиона евро. По оценке Министерства экономики, влияние таких инвестиций на приток капитала нерезидентов остаётся слабым. С момента перезапуска программы — с 1 сентября 2014 года по 10 марта 2025 года — иностранные граждане в рамках первичного и повторного получения ВНЖ внесли в основной бюджет Латвии 34 миллиона евро, в том числе 2,4 миллиона евро за 2024 год.

Положительный эффект от реализации программы, предусматривающей возможность получения ВНЖ в обмен на инвестиции, наблюдался лишь в первые годы. Объём привлечённого иностранного капитала вырос с 166,8 миллиона евро в 2011 году до 447,5 миллиона евро в 2014 году. Однако по мере ужесточения условий и ухудшения геополитической ситуации объём инвестиций начал снижаться. Наиболее резкое падение произошло в 2015 году — объём инвестиций сократился в пять раз по сравнению с предыдущим годом. В последующие годы снижение продолжилось: ежегодно объём привлекаемого капитала сокращался в среднем на 16,2 %, и к 2024 году составил лишь 18,4 миллиона евро — в 24 раза меньше, чем в 2014 году. Если в 2014 году инвестиции нерезидентов, связанные с получением ВНЖ, превышали 11 % от общего объёма иностранных инвестиций в экономику Латвии, то в 2024 году этот показатель снизился до менее чем 0,3 %. Как говорится в докладе Министерства внутренних дел, это свидетельствует о том, что программа привлечения инвестиций в целом утратила своё первоначальное значение, а ВНЖ больше не является эффективным инструментом для привлечения иностранного капитала в Латвию.