Большая часть латвийского жилья перенаселена, устарела или находится в плохом техническом состоянии. Такая оценка содержится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кому-то может показаться, что выводы о перенаселённости диссонируют с тем фактом, что количество жилья в Латвии на 25-30% превышает число домохозяйств. Однако в докладе отмечается, что значительная часть свободных жилых помещений располагается не в городах, а в удалённых местах, где спрос на жильё очень низкий.
Отталкиваясь от данных 2020 года, ОЭСР констатирует, что 44% латвийских домохозяйств настолько бедны, что не могут взять ипотеку для покупки квартиры площадью 75 кв. м. В то же время финансовый уровень их благосостояния таков, что позволяет выживать, не претендуя на какие-либо пособия. И если в Европе 40% своего ежемесячного бюджета на содержание жилья тратят 35,2% домохозяйств, то у нас в Латвии - 14,2%.
Само состояние жилого фонда Латвии красочно характеризуют такие факты: у 9% домохозяйств нет туалета со смывом, а у 10% - душа или ванной. Интересно, что в период с 2015 по 2020 год своё место жительства сменили 9,7% латвийских домохозяйств, тогда как в Европе этот показатель - 21,6%.