Позитивные события в мировой экономике оказали положительное влияние и на народное хозяйство Латвии – в 2017 году оно стремительно развивалось, и в наступившем году темп развития не уменьшится. Движущая сила нашей экономики - экспорт, в новом году передаст эстафету внутреннему потреблению - инвестициям и домохозяйствам, которые могут позволить себе тратить больше, потому что зарплаты растут быстрее, чем инфляция, а безработица уменьшается. Положительное настроение домохозяйств будет способствовать также развитию кредитования и жилищного рынка. Об этом на ежемесячной встрече Клуба профессионалов Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA рассказали специалисты Swedbank.

Нормунд Дуцис, руководитель отдела ипотечного кредитования Swedbank в Латвии, сообщил, что в 2016 году выдано ипотечных кредитов на 459 млн евро, и мы существенно отстаем от Литвы и Эстонии по темпам ипотечного кредитования. Лайла Банковска, представитель отдела по решениям внесудебной реструктуризации Swedbank, информировала о разработанной банком программе социального примирения, которая позволяет клиентам, испытывающим сложности, решить проблемы возврата займов. В рамках программы можно погасить все обязательства, договорившись о приемлемом для клиента взносе, и это намного эффективнее, чем объявлять личную неплатежеспособность. Вита Берзиня, руководитель проектов в социальных сетях Swedbank, поделилась советами о том, как успешнее вести коммуникацию в соцсетях. Она рекомендовала оберегать приватность, не обсуждать публично рабочие дела, а также реально оценивать силу слова в интернете.

Линда Вилдава, младший экономист Swedbank, ознакомила с данными и прогнозами по развитию народного хозяйства: "Экономика Латвии открытая, и происходящее в мире для нас очень актуально. Поэтому на нашу экономику позитивно повлияло глобальное развитие. В мире, и в близких нам европейских странах, и в США, и в развивающихся Китае и Индии, и в важной для наших экспортеров России, было масштабное и мощное развитие, какого не наблюдалось с 2011 года. Положительный мировой фон мы чувствуем и в Латвии, что подтверждается индексом экономического настроения: настроение улучшается, и сильнее всего в строительстве, что связано с возобновлением инвестиций и стремительным вливанием средств из фондов ЕС, а также у домохозяйств, которые чувствуют себя более уверенно и тратят больше". Эксперт продемонстрировала сравнительные данные о развитии в Балтии: реальный рост ВВП в третьем квартале в Эстонии составил 4.2%, в Литве 3.1%, в Латвии 5.8%. "Развитию Латвии в 2016 и 2017 годах способствовал экспорт: в 2017 году в отдельные месяцы наблюдалось увеличение объемов более чем на 10 %, это отразилось и на промышленности, где увеличение выпуска продукции составляло также более 10%. Это положительная новость, но ясно, что удержать такие темпы развития в дальнейшем будет сложно: база для сравнения будет другой, придется наращивать объемы, и необходимы инвестиции. В мире и в дальнейшем ожидается развитие, будет развиваться и наша промышленность, только уже не такими стремительными темпами", - подчеркнула она.

Эстафета развития Латвии в наступившем году перейдет к внутреннему спросу – инвестициям и потреблению домохозяйств. Вилдава рассказала, что динамика инвестиций в 2016 году продемонстрировала падение, а в третьем квартале 2017 года инвестиции выросли примерно на 20%. Это впечатляющий показатель, и в дальнейшем динамика инвестиций тоже должна быть позитивной, чему будут способствовать строительство и производители-экспортеры, продукция которых пользуется стабильным спросом на внешнем рынке. Однако в настоящее время мощности загружены почти до максимума, поэтому, чтобы производить больше, надо инвестировать, в том числе и в основной капитал предприятий, где до сих пор в соотношении с ВВП инвестиции были ниже 20%.

Экономист прогнозировала, что в новом году будет развиваться потребление домохозяйств, что уже сейчас подтверждают данные розничной торговли. "Изучая привычки потребителей, мы видим, что люди готовы в ближайший год совершать крупные покупки, например, купить автомашину, но стремление к новой недвижимости пока довольно осторожное – домохозяйства должны почувствовать развитие и созреть для такого шага", - добавила она.

Рынок труда продолжает разогреваться, зарплаты растут, денег в кошельках становится больше, и тратить люди смогут больше, потому что увеличение зарплат будет быстрее, чем инфляция, прогнозирует Вилдава. В третьем квартале 2017 года годовой рост брутто номинальной зарплаты составлял 7.5%, и при таких темпах роста предполагается, что в будущем году брутто-зарплата составит 1000 евро в месяц. "У предпринимателей это, конечно, может вызывать опасения, потому что быстрый рост зарплат, не покрытый продуктивностью, может уменьшить конкурентоспособность, и мы уже теперь видим, что свободные рабочие места заполняются с трудом. Нет оснований думать, что рост зарплат замедлится, что подтверждают и примеры наших соседей, Литвы и Эстонии, где зарплаты растут уже некоторое время", - сказала экономист.

Большим тратам жителей будут способствовать и налоговые изменения, вступившие в силу с 1 января, потому что вырастет нетто-зарплата: наибольший прирост зарплат будет у людей с брутто-зарплатой до 1000 евро, а это около 70% всех работающих. Также развитию будет способствовать то, что деньги еще на некоторое время останутся дешевыми: "Мы еще какое-то время не увидим таких банковских ставок, какие были в 2008-2009 годах. Ставки будут повышаться медленно, осторожно и останутся очень низкими. В Европе мы ждем этого роста самое раннее в 2019 году, что отразится и на межбанковских ставках".

Со стремительным развитием экономики вернулась и инфляция: рождественский стол обошелся всем нам дороже, чем год назад. Вилдава прогнозирует, что в 2017 году инфляция составит около 3%, что связано с ростом цен на сырье, а в 2018 году – примерно 3.5%, что в большей мере будет связано с повышением доходов, то есть ростом зарплат и налоговой реформой, но "ничего драматического не случится: копить - дороже, а тратить (заимствовать) – дешевле, с учетом банковских ставок".

Говоря о кредитовании, Вилдава отметила, что Литва и Эстония намного опережают нас – там портфель кредитов домашних хозяйств и предприятий растет уже несколько лет. В Латвии в 2016 году вырос только кредитный портфель предприятий, а домохозяйства все еще кредитуются очень осторожно. Тенденции кредитования отражаются и на жилищном рынке – темп заимствования в предыдущие годы был выше в соседних странах, там и происходит развитие – растет и активность, и цены, тогда как в Латвии это началось только в 2017 году. Например, в Таллине развитие жилищного рынка (средняя цена сделки ЕUR/м²) в 2016 году составило +4.8%, за девять месяцев 2017 года +7.3%, в литовской столице в 2016 году +10.8%, в 2017 году +7.5%, тогда как в Риге в 2016 году был спад -3.6%, а 2017 году уже рост +11.2%. "С увеличением внутреннего спроса со стороны домохозяйств мы ожидаем, что повысится и активность, а рост цен на жилье будет устойчивым", - подчеркнула экономист.

Говоря о рисках, она указала на политические события в мире, спрос на экспортных рынках и коррекцию на скандинавском жилищном рынке. В Швеции и Норвегии низкие ставки очень способствовали ипотечному кредитованию, спрос на жилье был высоким, поэтому регулирующие органы приняли соответствующие решения, чтобы ограничить заимствование и долги домохозяйств не росли бы столь стремительно. "Мощное развитие было в прошлом году, планируется и в наступившем году, но нужно осознавать, что мы растем быстрее нашего потенциала, и правительство должно понимать, что следует создавать резервы на те времена, когда развитие экономики уже не будет столь стремительным", - сказала в заключение Л. Вилдава.

Клуб профессионалов LANĪDA существует с апреля 2017 года, и каждый месяц ассоциация организует в рамках клуба полезные встречи. LANĪDA учредила такой клуб, чтобы повысить уровень компетентности членов ассоциации, а также дать агентам по недвижимости возможность встречаться, общаться, обмениваться опытом и сотрудничать. На ежемесячные встречи приглашаются эксперты из разных отраслей, мнение и опыт которых могут пригодиться тем, кто работает на рынке недвижимости.