Сейм концептуально поддержал новый законопроект о деятельности посредников по сделкам с недвижимостью. Этот акт призван регулировать правовые основы деятельности и надзора за посредниками, сообщили агенству LETA в пресс-службе парламента. Цель поправок заключается в содействии предоставлению надежных посреднических услуг и предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Законопроект предусматривает, что посредник в сделках с недвижимостью является физическим или юридическим лицом, которое готовит и предоставляет предложения по сделкам с недвижимостью, ведет деловые переговоры и готовит документы, а также предоставляет другие услуги, необходимые для заключения сделки с недвижимостью.

 

Ожидается, что посреднические услуги будут предоставлять только зарегистрированные в регистре посредников посредники или лица, офтциально ведущие хозяйственную детяльность. В свою очередь, задача Кабинета министров определить информацию, которая должна быть включена в реестр посредников по сделкам с недвижимостью, порядок ее обновления, проверки и удаления, а также веб-сайт, на котором будет располагаться реестр.

Предусматривается, что регистрация посредников будет осуществляться Министерством экономики. Законопроект предусматривает, что посреднические услуги должны предоставляться только на основании письменного соглашения. Оно должен включать, по крайней мере, описание выполняемой услуги, условия оплаты и отметку, является ли настоящий посредник единственным представителем продавца. Посредник до заключения договора и во время его работы должен будет провести расследование и выяснить законность происхождения средств клиента в соответствии с нормативными актами в области отмывания денег и предотвращения финансирования терроризма. В случае несоответсвия деловые отношения с клиентом запрещены или должны быть прекращены.

Предполагается, что посредник до 31 января каждого года должен представить в Министерству экономики информацию о договорах, заключенных в предыдущем календарном году с указанием их сумм и количества сделок. Министерство, как надзорный орган, указанный в законопроекте, должен будет утвердить Этический Кодекс поведения для посредников по недвижимости. Минестерство также имеет право предупредить посредника о нарушении или исключить его из реестра.

Законопроект предусматривает, что посредник будет обязан предоставлять исчерпывающую и точную информацию о соответствующих сделках с недвижимостью, включая отягощения, налоги и другую информацию, которая может повлиять на заключение сделки. Если информация замалчивается, посредник должен будет взять на себя ответственность за нанесенный ущерб.