Изменения в налоговой политике не слишком сложны, однако заставляют предпринимателей продумывать каждый шаг: как структурировать инвестиции, как заимствовать средства. Также приходится анализировать налоговые риски, чтобы понять, уменьшается или увеличивается налоговое бремя. На это указал Янис Чупанс, партнер Deloitte Baltija. на конференции "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?", организованной Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA в сотрудничестве с Luminor.
Янис Чупанс рассказал о существенных нюансах налоговой реформы и о том, как изменилась жизнь предпринимателей: "Латвийские предприниматели привыкли к налоговым изменениям, но эта реформа принесла фундаментальные, значительные перемены". Эксперт пояснил, что новая модель налога на прибыль предприятий (НПП) основана на денежном потоке, что позволяет отложить уплату налога до принятия решения о распределении прибыли. Это делает более удобным планирование денежного потока, позволяя согласовывать налоговые платежи с входящими денежными потоками и покрываемыми кредитными обязательствами.
Введенная в Латвии нулевая ставка на реинвестированную прибыль, которую очень хвалят, является фактически мифом и маркетингом, потому что "никакой нулевой ставки нет, ставка, между прочим, увеличена с 15 до 20% и не уменьшилась как таковая, а в отдельных случаях даже выросла до 25%". Только в случае, когда предприятие реализовало свои инвестиционные проекты, получило прибыль, приняло решение распределить ее между акционерами, только в таком случае налог платится, и его ставка составляет 20%. "Это выгодный механизм для тех проектов, в которых высока доля заимствованного финансирования (у банков, акционеров, третьих лиц, финансовых инвесторов). Предприятие по новой модели получает возможность перед тем, как заработать деньги, покрыть свои обязательства, выплатить кредиты, проценты, и только тогда свободные денежные средства, которые останутся и могут быть распределены между акционерами, будут облагаться налогом. С этой точки зрения режим более благоприятен", - пояснил Я. Чупанс.
К сожалению, налог платится не только в момент распределения прибыли, потому что введен такой термин, как "условное распределение прибыли". Могут быть ситуации, когда предприятие заработанные денежные средства дает взаймы акционерам и другим связанным предприятиям, тем самым передвигая прибыль внутри группы. Тогда подобные сделки и платежи, в том числе ссуда материнскому предприятию, могут быть приравнены к распределению дивидендов и облагаются 25%-ным налогом. "Это достаточно серьезные изменения, на которые надо обратить внимание", - подчеркнул Чупанс.
Нужно знать и еще один существенный нюанс, который должны учитывать предприятия, представляющие иностранных инвесторов. Для иностранцев ставка налога (удержание при отчуждении недвижимости и долей капитала) значительно выросла, с 2% до 3%, и ее применяют в ситуациях, когда иностранные инвесторы инвестировали и в какой-то момент реализуют свои вложения. "Если до сих пор налог составлял 2% и платился только в случае, если вложения передавались резиденту, то теперь налог, во-первых, составляет 3%, а во-вторых, платится и в том случае, когда сделка происходит между двумя нерезидентами", - пояснил эксперт.
Налоговые изменения касаются и структуры групп предприятий. По словам Чупанса, на рынке недвижимости значительная часть инвестиций делается с созданием холдинговых структур: основанное в Латвии предприятие держит несколько вкладов в нескольких дочерних предприятиях. Позже, развивая проекты (в зависимости от хода проекта, рыночной ситуации и др.), инвесторы располагают достаточной гибкостью в реализации инвестиций – они продают активы, продают доли капитала. "Важно помнить, что немного меняется налоговый режим в отношении холдинговых предприятий. К сожалению, в Латвии он ухудшается. Ранее для содействия развитию холдингов государство обеспечивало "стартовый пакет" – налоговые скидки на полученные холдингом дивиденды. Начиная с этого года, чтобы прирост капитала не облагался налогом, в случае распределения прибыли вкладывать нужно по крайней мере три года. Для инвесторов, планирующих вкладывать в недвижимость, этот трехлетний критерий является тормозящим фактором, который заставляет искать альтернативные юрисдикции для инвестиций холдинговых компаний", - прокомментировал налоговый консультант.
Предприятиям, имеющим аналогичные структуры, нужно помнить, что, к сожалению, новые нормы не поддерживают концепт реинвестированной прибыли в контексте холдингов. "Прибыль аккумулируется в холдинге, который принимает решение, куда вкладывать дальше. Если при новом налоговом регулировании активы будут продавать те, кому физически принадлежит недвижимость, то, чтобы обеспечить «необложение» налогом реинвестированной прибыли, они сами должны будут делать эти инвестиции. Как только связанные предприятия распределят прибыль материнскому предприятию, то есть дадут в долг, эта ссуда будет приравнена к распределению прибыли и обложена налогом", - рассказал Янис Чупанс. Поскольку это регулирование не особенно дружественно по отношению к холдинговым структурам, предприятиям с подобными структурами следует подумать о том, насколько они долгосрочны и не лучше ли провести консолидацию предприятий.
"До сих пор налоговые нормы были понятными, и для принятия решений не требовалось много времени, чтобы понять, как лучше структурировать инвестиции. Хотя нынешние изменения в налоговой политике не слишком сложны и довольно понятны, от предпринимателей требуется заново продумывать каждый шаг. Во-первых, где создавать холдинговую компанию, каким образом структурировать инвестиции, как заимствовать средства, какова должна быть пропорция капитала и ссуды, какие процентные ставки применять, что делать после покупки, существуют ли потенциальные налоговые риски. Это упрощенный список, который предприниматели должны теперь положить перед собой и исследовать очень тщательно перед тем, как принять решение об инвестициях, чтобы понять, увеличится или уменьшится налоговое бремя после реформы", - порекомендовал эксперт.

Чупанс напомнил участникам конференции, что в наши дни не только у латвийской Службы государственных доходов, но и в других странах «тема №1» – оценивать каждую сделку с точки зрения экономической сущности. "Когда происходит налоговая проверка, СГД смотрит, каким образом должны выплачиваться налоги. Поэтому нужно всегда уметь обосновать экономическую сущность любой сделки. Если предприятие не может обосновать причину и необходимость каждого своего шага и решения, ему надо считаться с тем, что могут появиться дополнительные налоговые обязательства", - предупредил он.
Участники конференции также приняли участие в опросе, оценивая новую налоговую систему. 56% ответили, что налоговые ставки должны снижаться, 25% считают, что налоговая реформа до конца не продумана, а 11% назвали ее удачной, но отметили, что есть и моменты, нуждающиеся в улучшении.


Конференция "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?", которую Латвийская ассоциация недвижимости
LANĪDA организует уже седьмой год в сотрудничестве с банком Luminor, собрала в этом году рекордное количество посетителей.