Одна из сфер, сильно подверженных риску дигитализации, - это рынок недвижимости, где под высоким риском автоматизации находятся 97% рабочих мест агентов недвижимости, прогнозирует центр экономических исследований Certus "Латвия 2022. Глобальные потрясения. Вызовы Латвии" после изучения рисков автоматизации различных отраслей и профессий, со ссылкой на исследование Frey Osborne. Мнения специалистов латвийского рынка недвижимости об этом прогнозе разделились, но все они уверены, что в будущем профессия агента недвижимости сохранится, только трансформируется, потому что человеческий фактор как добавленная стоимость профессии будет нужен еще долгое время.
Все больше международных экспертов исследуют влияние технологий на разные отрасли народного хозяйства и риски, которые таит в себе это влияние. Например, в другом международном исследовании признано, что очень многие профессии и рабочие места подвержены риску автоматизации и могут прекратить свое существование, однако высококвалифицированная работа достаточно устойчива к компьютеризации. (Источник: исследование Citi GPS "Technology at Work v2.0: The Future Is Not What It Used To Be").
Новые технологии, которые делают работу быстрее и эффективнее, - это уже повседневность. Проблема технологий, роботов, полностью заменяющих человека, из-за чего исчезают рабочие места, широко обсуждаются и в Латвии, и за границей. Возможно, ярче всего это иллюстрируют все более многочисленные кассы самообслуживания в супермаркетах, пишет в своем исследовании Certus. С учетом социальных, экономических, юридических и других ограничений полное приспособление доступных технологий автоматизации может продлиться до 2055 года, считают исследователи. Из-за различия в затратах на рабочую силу автоматизация быстрее закончится в экономически развитых странах, и это означает, что у Латвии есть время приспособиться.
Члены Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA прокомментировали, как автоматизация и технологии влияют на работу агентов недвижимости, сколько и какие именно виды работ могут быть автоматизированы, а какие останутся обязанностью агентов и не смогут быть преобразованы под влиянием технологий.
Председатель правления Latio vērtētāji un konsultanti Vidzemē Янис Биернис считает, что 97% рабочих мест, подверженных влиянию технологий, - это слишком суровый прогноз, потому что человеческий фактор и профессионализм будут всегда важны. "Конечно, стандартизированные услуги можно передать технологиям, но покупка недвижимости – это не то же самое, что покупка телевизора через интернет. Стандартная, типовая сделка с недвижимостью может измениться, и человеческий фактор уже не будет так важен, но при одном условии – что рынок стабильный и прогнозируемый. Если когда-то цикл на рынке недвижимости составлял 23 года, то теперь он длится примерно 7 лет, и в моменты подъема и спада необходим профессионал, который сможет помочь. Опыт нельзя сбрасывать со счетов, и каждый из нас прошел эту школу. А как говорится, хорошая школа стоит денег", - отметил Биернис, который считает, что и в будущем клиенты будут пользоваться услугами профессионалов рынка недвижимости.
Кристине Дубане, руководитель отдела жилых площадей компании Ober Haus, склонна согласиться с данными глобальных исследований, потому что "все, что происходит в мировом масштабе, рано или поздно доходит и до нас". "На рынок недвижимости тоже приходят новые технологии и их влияние будет ощущаться все сильнее. Меняется поколение, а с ним и привычки, и двадцатилетние, которые совсем скоро станут нашими основными клиентами, уже сейчас многие вещи делают на компьютере. Поэтому можно смело прогнозировать, что это поколение будет выбирать для себя недвижимость в первую очередь в интернете и только потом смотреть ее «на местности». Уже заметно, как изменились, например, оформление и оборот документов за 10-15 лет: больше не надо сидеть в очереди в Государственной земельной службе или Земельной книге, чтобы лично подать или запросить документы – теперь это можно сделать виртуально. Это означает, что бумагооборот, когда люди лично несут куда-то документы, постепенно исчезает", - говорит Дубане. Она считает, что останутся те действия, для которых нужны человеческий фактор, знания и профессиональные навыки, потому что считывать ощущения, эмоции и мысли людей роботы не способны. "Агенты будут необходимы, чтобы лично показать клиенту недвижимость, рассказать о ней, понять его настроение и желания. Оформление сделок также будет доверено профессионалам. Агенты должны уметь помогать клиентам. В будущем потребуются широкий кругозор и масштаб, агент уже не будет специалистом в одной узкой области, он должен быть эрудирован во всех вопросах, связанных с недвижимостью", - полагает специалист. Она не считает, что в недалеком будущем исчезнут 97% рабочих мест агентов недвижимости – даже через 10, 20 лет такого не произойдет, потому что "до фантастических фильмов, где роботы делают всю работу и все перемещаются на космических кораблях, нам еще далеко".
Айгар Зариньш, председатель правления Balsts, согласен с прогнозом. "Никто из наших профессионалов не скажет «моя профессия скоро вымрет», и связано это с тем, что человеку всегда нужен собеседник. Глядя на молодое поколение, мы видим, что они охотнее «чатятся» в интернете, чем разговаривают. Это говорит о смене форм коммуникации. В США, где профессия агента по недвижимости сейчас очень популярна и без него не обходится ни одна сделка, считают, что через 10 лет эта профессия исчезнет совсем. В нашу жизнь приходят технологии, и предприятия не могут оказывать услуги за очень низкие комиссионные, потому что тогда их бизнес будет нерентабельным. И в Латвии в стандартных сделках роль агента уменьшилась: клиенты сами находят недвижимость в интернете, без очереди оформляют документы у нотариуса и т.д. Конечно, будут специфические объекты, например, коммерческие или элитные, когда услуга агента нужна точно так же, как нам нужен хороший парикмахер или портной ", - рассказал Зариньш. В качестве примера развития технологий он упомянул США, где автоматизированы юридические консультации – на вопросы клиентов отвечают роботы, что обеспечивает точность на 90%, в то время как человек-консультант может обеспечить точность лишь на 75%. "В будущем людям придется делать виртуальные туры – очные консультации будут, но все остальное может происходить в электронной форме. Если посмотреть, как развивается сейчас финансовая сфера, я думаю, и кредиты можно будет получать очень быстро, подавая электронную заявку. Это означает, что довольно скоро, находясь на объекте недвижимости, вы сможете сразу его купить, подписать договор электронной подписью, а агенту останется только передать вам ключи. Технологии увеличат скорость бизнеса и будут способствовать доступности информации", - полагает Айгар Зариньш.
Константин Киука, занявший в 2017 году первое место в конкурсе «Агент года, не думает, что следует ожидать 97-процентного сокращения рабочих мест агентов, тем более уже в 2022 году. "Подобные прогнозы появляются из-за незнания специфики работы. Даже если допустить, что такая цифра будет достигнута, я думаю, это случится не ранее, чем через 20 лет, когда сменятся поколения, причем произойдет это в утопическом мире, где законодательство идеально упорядочено, в сделках нет подводных камней и рисков, все очень ловко владеют компьютером, всё достоверно, прозрачно и в онлайне, в стране с большим дефицитом недвижимости, где люди готовы быстро покупать или арендовать ее через интернет, потому что иначе не успеть", - сказал Киука. К сожалению для нас всех и к счастью агентов недвижимости, в Латвии таких идеальных условий нет, и, скорее всего, настолько прогрессивными мы не станем еще долго, считает он. "Есть и останется множество неопределенностей, когда агент может придать высокую добавленную стоимость и принести пользу в процессе продажи/аренды недвижимости, но ясно, что когда-нибудь можно будет купить недвижимость и в интернете, и количество таких сделок будет постепенно расти. Автоматизация неизбежна, если продолжится экономический рост и сохранится дефицит рабочей силы. В банковском кредитовании автоматизация уже происходит, и процесс ускоряется. Виртуальные туры также появляются. Я считаю, что в процессе продажи недвижимости автоматизация коснется оценки и юридических моментов: подписание договоров, регистрация, но это будет происходить в первую очередь в стандартных ситуациях, например, при продаже двухкомнатной "хрущовки" в Ильгюциемсе без каких-либо отягощений. По опыту знаю, что таких идеальных и легких сделок немного. Их количество, конечно, увеличится, но постепенно. И, как я уже сказал, это произойдет только после соответствующих изменений в законодательстве. Поэтому я не верю в футуристический сценарий в ближайшее десятилетие", - подытожил Киука.
На вопрос о том, какие функции агента не могут быть заменены технологиями, Киука ответил: "В продаже недвижимости много неопределенности, и, чем она дороже, тем дороже обходится эта неопределенность. В таких случаях профессиональный агент может помочь клиенту дополнительно заработать или сэкономить суммы, измеряемые тысячами евро. Главная функция, которая остается агенту, - это именно сам процесс продажи, и это означает понимание истинных потребностей и мотивов людей, определение преимуществ недвижимости и их подчеркивание. Вторая функция – посредник в коммуникации между людьми разных типов. А третья – оценка рисков и их устранение в сложном процессе продажи и аренды недвижимости. Как и большинство агентов, я уверен в будущем, вижу необходимость нашей профессии в течение еще долгого времени".
На прошедшем осенью в Риге Балтийском форуме девелоперов Кристап Банга, руководитель по инновациям компании Accenture Latvia, отметил: "Создавая технологии, мы создаем будущее, но создаем его для людей, которые используют технологии, и надо все время помнить о человеческом факторе, он находится в центре всего процесса. Использование технологий позволяет увеличить скорость, а она важна в наши дни, чтобы не отставать от конкурентов и экономить ресурсы”, - сказал на форуме.
Учитывая актуальность данной темы, ассоциация LANĪDA планирует в сентябре 2018 года провести конференцию PropTech* Riga, посвященную новым технологиям в сфере недвижимости и их влиянию на развитие отрасли в будущем.
* PropTech - Property Technologies - новый мировой тренд, отвечающий за цифровые технологии в сфере недвижимости.