Сигналы, которые подаёт рынок недвижимости столицы Латвии и её окрестностей, говорят, что на нём продолжается полноценная жизнь. Судим об этом по сделкам и продолжаем сохранять оптимизм.
Инга Абеле-Миглане, партнер компании Kivi Real Estate
Неожиданность последнего времени, на которую обратила внимание, – хороший спрос на просторные земельные участки под частную застройку. И если к интересу к небольшим, площадью 1 200 – 1 500 кв. м, участкам за последние годы привыкли, то запросы на землю у Риги, чья площадь исчисляется гектарами, – приятная неожиданность. Скажу честно, когда нам предлагали взять в Бабитской волости на реализацию участок площадью неполных 7 гектаров, который можно разделить максимум на три отдельных собственности, сомневались – брать ли?
В итоге подписали соглашение о сотрудничестве и успешно продали за довольно короткий срок, так как заинтересованность в покупке проявили сразу четыре клиента. Новый владелец после сделки сказал, что, возможно, часть продаст своим друзьям, а быть может, построит дом и оставит всю землю себе.
Земельные участки в окрестностях Риги, особенно обладающие такими конкурентными плюсами, как наличие красивых видов или близкое расположение к водоёмам, всегда востребованы покупателями. То же самое относится и к новым частным домам, предлагающимся по рыночной цене. В посёлке частных домов в Бабитской волости весной выставили на продажу дом за 240 000. За первые три дня получили несколько тысяч просмотров этого объявления в интернете плюс приняли десяток звонков. Практически все познакомиться приехали лично познакомиться с объектом. Уже на месте, увидев у меня в руках бланки, в которых фиксируем клиентов, и осознав, что интерес большой, половина заявила о готовности входить в сделку без скидок. Встал вопрос о поднятии цены.
Другой пример – секция сдвоенного дома в Гаркалне. При том что до центра Риги отсюда добираться свыше 40 минут, объект вызвал отклик у покупателей при цене 280 000 евро. Видим, что в фокусе внимания клиентов находятся все добротные и адекватные по цене дома, расположенные в окрестностях Риги на удалении до 40-50 километров от её центра. Оживление в этом сегменте продолжается, несмотря на международную обстановку. Из объектов, которые представляет на рынке компания Kivi Real Estate, высоким интересом пользуются юрмальские. Местные клиенты смотрят дома и за 320 000 евро, и за 500 000.
В квартирном сегменте наблюдается возвращение спроса на небольшие по площади предложения, предпочтительно – поближе к центру. Их берут не только с целью инвестирования и заработка от аренды. Такая покупка – способ сохранить деньги в период бурной инфляции, годовой показатель которой, как говорят эксперты, точно превысит 10%. Осознавая это, те латвийцы, у кого на счетах есть деньги, предпочитают переложить их в покупку одно- или двухкомнатных квартир. Без ремонта такие предложения уходят по 25 000-35 000 евро. Люди готовы сами приводить их в порядок и искать арендаторов. И никто не переживает, если отдача будет ниже 5%, потому как задача сейчас иная: процентные ставки по депозитам лишь немногим отличаются от нуля, а тут даже если 3-4% годовых получат – уже хорошо. Да и недвижимость в долгосрочной перспективе имеет потенциал для удорожания.
Вот где сейчас полностью благоприятная ситуация – это на рынке аренды столичных квартир. С учетом беженцев спрос повысился. Сегмент активный. Не могу сказать, что это резко подняло цены, но то, что они выше, чем год назад, – факт. Съемные квартиры интересны как в центре Риги, так и в микрорайонах. Идут запросы и на Бабите, Марупе, Юрмалу… Не только на квартиры, но и на дома. Кто-то ищет на год, кто-то на летний сезон. Если акцентировать внимание на сегменте летней аренды, то клиенты чаще всего предлагают за курортное жильё в июле и августе до 3 000 евро в месяц. Найти дом на морской стороне с таким бюджетом затруднительно. Отмечу рост интереса со стороны местных клиентов именно к круглогодичной аренде.
Из объектов коммерческого назначения успешно продаются домовладения в центре столицы Латвии, которые можно отремонтировать и распродать поквартирно либо создать доходный дом. Постоянно спрашивают инвесторы производственные и складские центры. Это связано с какими-то процессами реструктуризации в компаниях, перераспределением рисков. Кроме того, компании, у которых имеются накопленные средства на счетах, также задумываются о том, куда их вложить, чтобы те работали, а не лежали мертвым грузом. О приобретении своей недвижимости задумываются и компании, ранее предпочитавшие работать в арендных помещениях. Сейчас говорят, что желают размещаться на собственных площадях.
Несмотря на то что из-за геополитической ситуации многие латвийские бизнесы испытывают проблемы, латвийский рынок недвижимости в целом продолжает сохранять стабильное положение. Люди не сидят на месте сложив руки, а стараются найти для себя новые ниши. И сохраняют оптимизм, ведь жизнь продолжается. Быть оптимистом — это лучшее, что мы можем делать: только такое настроение позволит нам идти вперед и продолжать развивать свою страну.