Пришло время весенней уборки садов и территорий частных домов! Что важно знать об этом? Вот несколько профессиональных советов о том, что необходимо сделать перед началом сезона.

  • Подстригите хвойные растения и кустарники. Тем самым им будет придана желательная форма: весной растения дадут новые красивые побеги и приобретут заданные контуры.
  • Подкормите, или, если говорить более профессионально, минерализируйте растения удобрениями с повышенным содержанием азота. Но перед этим обязательно тщательно изучите инструкцию на упаковке и ознакомьтесь с рекомендациями производителя.
  • Уберите граблями все листья и мусор с клумб и газонов. Это позволит предотвратить их порчу и развитие плесени и грибка, которые в течение зимы могли появиться там под покровом снега. Здесь заостряем внимание на уборке листьев, подверженных разнообразным бактериальным болезням. Их необходимо сжигать или вывозить для утилизации, чтобы исключить возможность заражения растений.
  • Прополите клумбы и обработайте брусчатку специализированной химией против сорняков. Считаем, что пропалывать швы между камнями брусчатки нет никакого смысла, потому как лишь обработка их специальной химией приводит к гибели корневой системы сорняка и тем самым позволяет надолго решить проблему зарастания. Простая прополка швов между брусчаткой имеет краткосрочный эффект: после такой операции листья и стебли отрастают довольно быстро.
  • Ликвидируйте однолетние растения на клумбах, в вазонах и других элементах садового декора. Обратите внимание: начинать сажать новые можно только со второй половины мая или даже в начале июня! То есть тогда, когда установится тёплая погода.
  • Освободите от зимней защиты, для которой могли использоваться еловые ветки, агроплёнка или мульча (кора хвойных деревьев), розы и другие растения. Но делайте это только тогда, когда на улице будет стабильная плюсовая температура.
  • Расконсервируйте поливочные системы, фонтаны и насосы водоснабжения (при плюсовой температуре). Проведите их пробный запуск, чтобы проверить, нет ли протеканий.
  • Прочистите стоки и дренажные гулии ваших домов и иных объектов, находящихся на территории. Забитые хвоей, листьями и другой органикой сливы могут плохо отводить дождевую воду с крыш. Стоки надо чистить как минимум раз в год, а в садах и на участках, где преобладают сосны и ели, – два раза в год, ведь хвойные деревья за год сбрасывают свои иголки дважды и те задуваются ветром на крыши и в стоки, тем самым забивая их.
  • Ну и не последнее: весь собранный на территории вашего участка природный мусор (листья, траву, ветки и так далее) соберите в мешки и вывезите.

Айвар Звидрис, садовник GreenGarden.lv 

246 000 06

zalsdarzs@gmail.com