Кабинет Министров Латвии поддержал иммиграционные законопроекты, которые в дальнейшем предусматривают отказ в предоставлении видов на жительство (ВНЖ) иностранным покупателям латвийской недвижимости. Произойдет ли это? Ответ на этот вопрос зависит от депутатов латвийского парламента. Согласно действующей редакции закона «Об иммиграции» претендовать на получение латвийского ВНЖ может иностранный инвестор, купивший недвижимость не менее чем за 250 000 евро и выполнивший ряд других условий. В 2019 году по всем статьям закона «Об иммиграции» от нерезидентов-инвесторов было получено 146 прошений о предоставлении ВНЖ, в 2020-м - 107. В подавляющем большинстве случаев «золотую визу» они просили на основании покупки недвижимости в Риге, окрестностях столицы и Юрмале.

Кроме того, действующую нынче практику выдачи латвийских «золотых виз» предлагается отменить в отношении статей, касающихся вложений в субординированный капитал банков и покупку беспроцентных государственных облигаций - их также удалят из закона «Об иммиграции». Оставить зелёный свет иностранным претендентам на латвийский ВНЖ через инвестиции члены правительства готовы лишь в отношении нерезидентов, вкладывающих свои средства в уставный капитал латвийских компаний. И только в отношении них! Министерство внутренних дел Латвии уверяет, что новые поправки к закону «Об иммиграции» разработаны с целью создания отвечающей интересам Латвии системы въезда и нахождения в стране иностранных инвесторов.

В аннотации новшества подчеркивается, что те нерезиденты, у которых имеется действующий латвийский ВНЖ, полученный на основании прежних редакций закона «Об иммиграции», смогут и далее претендовать на продление своих латвийских ИД-карточек на новый пятилетний срок. 

Одобренным Кабинетом Министров поправкам к иммиграционному законодательству ещё предстоит пройти обсуждение и утверждение в Сейме. Ну а пока немного статистики. Согласно опубликованной ранее информации от МВД, в период с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2020 года ВНЖ в Латвии через инвестиционные статьи закона «Об иммиграции» получили 19 000 иностранцев - как инвесторов, так и членов их семей. Совместными усилиями они принесли в экономику Латвии 1,55 млрд евро прямых инвестиций. И 83% из них, или 1,29 млрд евро, пошли непосредственно на приобретение латвийской недвижимости (это не считая побочных вложений, связанных с ремонтом и меблировкой квартир и домов). Почти 10% инвестиционных поступлений (158 млн евро) были направлены претендовавшими на ВНЖ нерезидентами в субординированный капитал латвийских банков, 6% - в уставный капитал латвийских компаний, а еще 11,5 млн евро - в покупку беспроцентных гособлигаций.

По данным на 31 декабря 2020 года, с момента начала действия инвесторских поправок к закону «Об иммиграции», то есть с 2010 года, зафиксировано 186 отказов в предоставлении ВНЖ. Ещё в 1 672 случаях латвийский вид на жительство у иностранцев был аннулирован.