Что означает название компании Tribus Realty? С кем ей не по пути? Что требуется, чтобы достигать высот? И в каком сегменте недвижимости Риги в последнее время наблюдается активность? Об этом и многом другом в интервью-знакомстве с основателем и старшим агентом компании Tribus Realty Игорем Трошиным, чья команда добилась звания лучшей на конкурсе членов Латвийской ассоциации сделок с недвижимости (LANĪDA) в 2019 году.
Tribus Realty – предприятие на рынке недвижимости Латвии относительно молодое: в этом году ему исполнилось пять лет. И именно в этом году оно дебютировало в профессиональном конкурсе «Агент года – 2019», проводимом LANĪDA и порталом city24. Дебютировало оглушительно, сходу заняв первое место и обойдя многих мэтров посреднического бизнеса. Эта победа и стала поводом для знакомства журнала M2 и портала varianti.lv с компанией Tribus Realty и ее основателем Игорем Трошиным. А начали мы разговор с истории его прихода в профессию агента недвижимости.
– С одной стороны, мой путь был простым, с другой – витиеватым, – делится воспоминаниями Игорь Трошин. – С темой недвижимости, пусть и косвенно, стал соприкасаться сразу после окончания школы, когда поступил в Рижский строительный колледж на специальность «техник-архитектор». Техник-архитектор – это помощник архитектора. И поначалу нравилось проектировать и чертить. Но в ходе обучения стали посещать мысли о том, что конкуренция в среде архитекторов очень острая и получить место под солнцем удается единицам. Тем не менее первую ступень обучения (4 курса) в колледже я завершил, получил сертификат.
Последние полтора десятилетия – время активного развития электронной коммерции. Эта индустрия меня также привлекала. Решил пойти на специальность «электронный бизнес и логистика». Окунулся в эту тему настолько, что после года обучения по новой специальности задумался о необходимости получения реальной практики. Взял академический отпуск и отправился искать то, что придется по душе больше всего. Телемаркетинг в LMT, затем в Baltcom, сетевой маркетинг… Пробовал работать во многих местах. Главным было общение с людьми, я всегда находил с ними контакт. В сторону агентов недвижимости в то время даже не смотрел: отсутствовало четкое представление, что это за профессия. Мне казалось, это некий аналог работы проcтавщиком товаров в магазин. Благо потом открылись глаза, и я понял, что такой подход слишком примитивный. Записался на собеседование о приеме на работу в несколько компаний по недвижимости, в итоге остановился на одной из них – ImperioEstate. На дворе была вторая половина 2012 года. Это время и стало началом моей профессиональной деятельности в качестве специалиста по недвижимости.
Компании ImperioEstate благодарен за тот опыт и те знания, которые она успела вложить в меня немногим более чем за год. Сам старался много учиться, был мотивирован и впитывал в себя все, как губка. С некоторым удивлением для себя обнаружил, что в новой профессии у меня есть и бонусы – образование помощника архитектора и опыт ведения переговоров. Дела довольно быстро пошли настолько хорошо, что с начала 2014 года решил отправиться в самостоятельно плавание по волнам бизнеса и вместе с родным братом Оскаром открыл компанию Tribus Realty. Теперь в ней трудится и Эгил – наш младший брат.
– Семейный бизнес?
– Весьма условно: в нашей команде работают и другие люди.– Что означает название Tribus?
– Перед регистрацией предприятия у нас одно время была задумка обыграть в названии фамилию нашей семьи, но быстро отказались от этого. Как и от использования слов latvian estate или baltic real. И хотя первые две буквы названия компании совпадают с первыми буквами нашей фамилии Трошины – это звуковой экспромт (улыбается. – ). Для нас было важно, чтобы название хорошо звучало. Пошли по принципу создателей бренда Sony – такого слова не было ни в одном языке мира, его придумали. А сегодня это всемирно известный бренд.
У Tribus, насколько знаем, нет аналогов в других языках, чтобы это было единственное число и именительный падеж. Нам слово Tribus кажется легко запоминающимся: оно несёт в себе не то, что значит, а то, что за ним стоит. А стоит за ним бренд компании по оказанию услуг на латвийском рынке недвижимости, в которой кроме меня и братьев, трудятся еще восемь агентов. Последние в скором времени также получат подтверждение своей профессиональной компетенции.
– На работе с какими сегментами специализируется Tribus Realty?
– Пока концентрируемся на Риге и ближайших регионах. Занимаемся вторичным рынком жилья – как микрорайонов столицы, так и ее центра, а также новыми проектами бюджетного и бизнес-класса. Нам интересно работать там, где кипит жизнь, где происходят сделки и где можем помочь людям. Есть у нас выход и на застройщиков элитных проектов, мы способны обеспечить продажи-покупки таких объектов, но в этом сегменте интенсивность сделок низкая. Tribus Realty – компания развивающаяся. Расти, как и набираться опыта, молодым агентам проще в сегментах, где все происходит довольно бурно.
– Это первый опыт вашего участия в конкурсе «Агент года». Получилось, что с корабля на бал. Насколько неожиданной стала для вас эта победа?
– Конкурс, организатором которого выступает Латвийская ассоциация сделок с недвижимостью, был для нас в новинку. Раньше следили за ним только по прессе. И вот решили поучаствовать. Собрали команду, в которую вошли я, мой брат Оскар Трошин и парнер Tribus Realty Артур Ланин. Аккумулировали весь наш опыт и профессиональные навыки.
Была ли неожиданной для нас победа? Седьмой год работаю в этой сфере, пять – во главе компании Tribus Realty. Есть амбиции – и личные, и командные. Без этого нельзя заниматься бизнесом. На конкурс шли с уверенностью в своих силах и знаниях, в том, что ни в чем не должны уступать другим. Не боги горшки обжигают! Победу восприняли как еще одно подтверждение нашего профессионализма и верного выбора профессии. Всегда стараемся держать руку на пульсе рынка, следим за тем, что на нем происходит. В том числе и с помощью вашего журнала М2, который наши агенты регулярно читают, чтобы быть в курсе новостей.
Результаты своей победы мы наиболее полно ощутили по реакции пользователей социальных сетей – люди поняли: то, чем мы занимаемся, это серьезно. И нам можно доверять. Верю в то, что мысли материальны. Мы хотели победить – и мы выиграли.
– Поделитесь практическими наблюдениями за рынком жилья латвийской столицы.
– Начну с сегмента серийных квартир Риги. Предложения в нем мало, и продается даже то, что в других условиях и не должно было бы продаваться, если бы мы рационально смотрели на цену и качество имущества. Клиенты в последнее время смотрят квартир пять, редко когда больше, и сразу принимают решение о сделке. Такой алгоритм наблюдаем, если имеется реальная потребность в жилье и есть понимание, что банк предоставит необходимый для сделки объем ипотечного кредитования. Нет такого, чтобы серьезно нацеленные на покупку серийных квартир люди откладывали сделку в долгий ящик. К более оперативному принятию решения подталкивает сокращение хорошего предложения и постепенный рост цен.
– В каких пределах располагается зона психологически комфортной для покупателей цены на советское жилье? По 1 100-1 200 евро за м2 берут?
– Когда говорим о каких-то пределах, не очень люблю оперировать ценами за квадратный метр. Цена за квадратный метр – это индикатор, а покупатель смотрит на объект по-другому. Он задумывается не столько о стоимости единицы площади, сколько о том, что ему необходимо для личного проживания и нравится ли это ему. Основное – общая цена покупки: чтобы человек мог позволить ее себе.
В отношении второй части вашего вопроса скажу: есть сделки в столичных микрорайонах по покупке квартир в литовских проектах даже по 1 200 евро за м2. С хорошим и качественным ремонтом. Их берут те клиенты (и их большинство), которые не могут позволить себе квартиру в новом проекте. Или так: позволить-то могут, но лишь самый дешевый вариант, который не отвечает требованиям покупателя по планировкам, площадям или другим параметрам. Спрос на серийное жилье по-прежнему рождает его лучшая финансовая доступность.
В то же время сегменты новых квартир микрорайонов и жилья окраин центра также активны и конкурируют между собой. В центре очень высокий спрос на трешки вторичного рынка за 120 000-
170 000 евро, в микрорайонах – на новое жилье до 150 000 евро. Покупатели в подавляющем большинстве местные. А вот среди продавцов встречаются и иностранцы – обычно россияне, которые принимают решение не продлевать латвийский ВНЖ и уйти с нашего рынка. Правда, массового сброса такой недвижимости не наблюдается.
Нам точно не по пути с теми, кто только и живет ожиданием некоего кризиса. Кто постоянно говорит об этом, не приводя здравых и логичных аргументов, оперируя лишь тем, что пора бы ценам упасть. У жителей регионов Латвии есть спрос на Ригу. Люди продают где-то свой земельный участок или часть какой-то недвижимости и покупают жилье в столице. Обычно для сдачи в аренду, пока дети не подрастут. А потом те сами будут жить, когда приедут учиться.
Очень высокий потенциал видим в отношении новых частных домов как в Риге, так и рядом с ней. Мне кажется, здесь сформировался такой дефицит, что в ближайшие пару лет покрыть его не удастся. Квартиры в новых проектах микрорайонов Риги в последние годы дорожают, и сегодня 2-комнатные все чаще предлагаются близко к 100 000 евро, 3-комнатные – за 120 000-140 000 евро. При таких ценах частные дома становятся прекрасной альтернативой. Полагаю, застройщикам есть смысл активнее развивать поселковые проекты с домами площадью 100-150 м2 в доступных для транспорта местах возле столицы. Люди заинтересованы в них. Дома с ценой до 200 000 евро смотрят и покупают очень хорошо.
– Победа в конкурсе «Агент года – 2019» добавила вам положительных эмоций. А как относитесь к тому, что появляются некоторые сомнения относительно нормального развития рынка недвижимости в ближайшее время?
– Каждый волен думать то, что он хочет. Нам точно не по пути с теми, кто только и живет ожиданием некоего кризиса. Кто постоянно говорит об этом, не приводя здравых и логичных аргументов, оперируя лишь тем, что пора бы ценам упасть. Обоснуйте – почему? Периоды спада и подъема были, есть и всегда будут. Но кризис – это другое, это обрушение. Предпосылок для этого я не наблюдаю. А при корректировке цен, даже если это и произойдет в ближайшие годы, жизнь не остановится. Как не остановилась и в 2007–2009 годах. Нужно только не сидеть сложа руки, а работать. И все придет.
Очень высокий потенциал видим в отношении новых частных домов как в Риге, так и рядом с ней. Мне кажется, здесь сформировался такой дефицит, что в ближайшие пару лет покрыть его не удастся. В центре очень высокий спрос на трешки вторичного рынка за 120 000-170 000 евро, в микрорайонах – на новое жилье до 150 000 евро.
26.08.2019