Лига Узкалне, член правления компании Vestabalt:

 В год празднования столетия Латвийской Республики нам всем вместе следует больше задумываться о ее дальнейшем процветании, о развитии и благополучии тех мест, в которых проживает каждый из нас. Нужно учиться по достоинству ценить те уникальные условия и возможности, которые дарит принадлежность к этой земле. И нужно уметь раскрывать ее потенциал. А таковыми для Риги и ее окрестностей являются водные просторы, которые занимают 16% территории города. Они достойны того, чтобы привлекать к себе повышенное внимание как застройщиков и покупателей жилья, так и предпринимателей.

Рига имеет замечательное географическое положение. Через самое ее сердце несет свои спокойные и размеренные воды наша родная Даугава. Многие столетия назад расположение близко к месту слияния с морем и развитые внешние связи обеспечили развитие, экспорт и торговлю Рижскому порту, что отразилось на общем стремительном развитии Риги.

Столица Латвии и главная река страны соприкасаются друг с другом на протяжении более чем 25 километров – это если рассматривать береговую полосу начиная от устья и заканчивая районом Румбулы (общая протяженность береговой линии Риги – 459 км, из которых публично доступны 276 км). Таким шикарным соседством и водным подарком природы может похвастать редкий город. Вот только мы в Латвии пока еще не научились в полной мере ценить и подчеркивать преимущества от соседства с водой, которое способно нести огромные бонусы и давать толчок к новому этапу развития нашего города. Это то, что исторически прошли другие города Европы, расположенные у водной глади. Сегодня к числу лучших и наиболее дружественных жителям и туристам прибрежных городов Старого Света относятся шведский Стокгольм, итальянская Венеция, финский Хельсинки, испанский Сан-Себастьян, португальский Порто, норвежский Берген, немецкий Гамбург… Эти города имеют богатую и насыщенную событиями развлекательную и деловую жизнь именно в прибрежных зонах, независимо от того, располагаются ли они на берегу океана, моря или реки. На их набережных гостей встречает несчетное количество маленьких магазинчиков, уютных кафе и ресторанчиков, а также всевозможных публичных зон, гармонично переплетающиеся с историческим наследием расположенных тут же жилых кварталов. Многие города все активней развивают плавучие дома, которые задуманы для ведения коммерческой деятельности и проживания.

Вот и Риге сегодня следует больше задумываться о развитии своих набережных, более полно использовать их перспективный потенциал. Пока эти места у нас обустраиваются в довольно усеченном формате, от чего теряют и сам город, и его жители. Из проектов последнего десятилетия, реализованных при участии города и софинансировании европейских средств, могу назвать разве что реконструкцию квартала Спикери и создание рядом с ним набережной, а также работы по облагораживанию северной части острова Луцавсала. Однако для главного города Латвии этого мало. По большому счету, даже прорисовывающая одну из границ Старой Риги набережная 11 Ноября так и остается пустой. Где в названных выше европейских городах располагаются наиболее престижные рестораны и туристические зоны с торговыми лавками? Разумеется, у кромки воды. В Риге такие редкие примеры имеются только в Андрейосте да в лице единственного ресторана на Кипсале. Даже на водных просторах центра Риги мы не видим пришвартовавшихся у причалов кораблей с разнообразными развлекательными заведениями. Речная часть столицы до сих пор не получает достойного себя туристического внимания.

Департамент городского развития Рижской думы в 2017 году разработал Тематическую планировку водных территорий и набережных, которая содержит в себе программу развития. Хочется надеется, что в 77-ми страничном объемном документе содержится «желание» больше внимания уделять развитию прибрежной линии центра города, наполнению ее разнообразными ресторанами, летними кафе, местами для уличной торговли, зонами отдыха и игровыми площадками для детей. Все это в будущем окупится сторицей. Нужно привлекать бизнес, необходимо создавать условия для того, чтобы и он активнее включался в процесс освоения и оживления береговых мест. Упрощать процессы согласования проектов. Понятно, что для  долгосрочности этого процесса потребуется общая стратегия развития набережных Риги, необходим единый и понятный план. Свой интеллектуальный потенциал к его разработке мог бы приложить и Департамент развития Рижской думы. Ему следует определить общие правила игры и задать перспективные направления, чтобы исключить ситуацию, когда каждый бизнесмен начнет тянуть одеяло на себя, предлагая проекты, нарушающие общую гармоничную картину.  

 

Расположение Риги у воды – это благо и предмет гордости для всех рижан. Одними из первых понимать ценность этого ресурса начали частные застройщики. Посмотрите, как за последнее десятилетие изменилась Кипсала, одним из шедевров которой стал реализованный в два этапа проект Гипсовой фабрики. Квартиры этого комплекса, имеющие видовые характеристики, неизменно фигурируют среди самых дорогих и востребованных на рынке. Покупатели ценят их уникальность. Ярким подтверждением тому может служить и недавно завершенная в первой очереди Гипсовой фабрики сделка по продаже квартиры, с террасы которой можно наслаждаться прямым видом на Даугаву, панорамой Старой Риги и Рижского пассажирского порта. Так вот стоимость единицы площади в этой сделке превысила 4 000 евро за кв. м. И мы вполне можем говорить об определенной недооценке этого актива. Памятуя популярную поговорку «Рига – маленький Париж», интересно сравнивать стоимость квартир центральной части французской столицы, расположенных недалеко от набережной Сены. Оказалось, что их минимальный порог начинается с 10 000 евро за кв. м.

И это не говорит о том, что стандартные цены на лучшие варианты – пара-тройка десятков тысяч евро за квадратный метр жилья с видовыми характеристиками. Даже место на автомобильной парковке в Париже обходится во столько, во сколько у нас полноценная квартира в центре, – 300 000-400 000 евро. И раз мы – маленький Париж, то нам есть куда расти! Тем более что с точки зрения комфорта повседневного проживания, а также экологичных моментов условия у нас никак не хуже.

Крупные города многих европейских стран не испытывают огромного дефицита территорий развития на первой линии у воды. У Риги  такой ресурс есть. Растет и число частных структур – энтузиасты его развития. Потому что этот продукт нужен и людям, и городу.

В 2018 году на Кливерсале будет сдан в эксплуатацию жилой комплекс River Breeze Residence – один из самых дорогих по цене квартир за последние годы. Так, к началу зимы зарезервированными в нем значилась почти четвертая часть всех жилых площадей. Застройщик этого проекта – компания Pro Kapital – обещает вдохнуть совершенно новую жизнь во всю прилегающую территорию, расставив акценты и подчеркнув достоинства именно водной составляющей данной местности – Агенскалнского залива и Даугавы.

Если та же Франция славится своими замками и пригородными резиденциями, то Рига и ее окрестности могли бы делать упор на привлекательности проживания у водных просторов и развитости инфраструктуры.

Озера Балтэзерс, Кишэзерс, Югла или Суниши – у нас масса возможностей для создания жилья подобного формата. В том числе и с частной застройкой. Не забывайте и о протяженности береговой полосы Даугавы за пределами Риги, но находящейся непосредственно вблизи нее. До центра столицы на машине отсюда можно добраться за каких-то 20 минут. Проживание в таких местах, на лоне природы и у берегов водоемов, несет огромное количество возможностей и доставляет людям массу удовольствия.

Но хотелось бы, чтобы водная тематика не ограничивалась только дорогим сегментом. Одним из первых в этой нише начала работать компания Merks, реализующая сейчас в рижском микрорайоне Межциемс у берега озера Гайльэзерс проект нового жилого комплекса из шести десятиэтажных домов. Весьма перспективной мне видится и застройка прибрежных территорий микрорайона Кенгарагс. Здесь можно развивать жилищный фонд экономического класса, создавать рекреационные зоны, новые места отдыха и спорта, как, например, это было реализовано в лондонском комплексе Barking Riverside.

К сожалению, на данный момент чувствуется незаинтересованность Рижской думы в развитии береговой линии Даугавы, игнорирование потенциала ценных инвестиций в эту территорию. Инвестирование денег рижан и средств европейских фондов происходит без видения общих направлений развития и только в благоустройство отдельных участков.

И я хочу призвать общество к публичной дискуссии вокруг тематики о развитии всей прибрежной полосы Даугавы в Риге. Необходимо разработать реальный сценарий развития, который для общества и частных инвесторов ясно обозначит, что развитие столичных набережных – один из приоритетов столичного руководства.