Этот рассказ можно начинать с загадки – кто они такие? Их шестеро, они мужчины, их объединяют целеустремленность, профессионализм, любознательность и желание каждый день узнавать новое и добиваться успеха. Они – патриоты своего предприятия и отрасли. Она им нравится, потому что каждый день происходит что-то новое, можно встретить множество интересных людей, и все это не позволяет впадать в рутину. Они – капитаны команд латвийских компаний по недвижимости, которые вместе с коллегами боролись за титул лучшего профессионала рынка недвижимости на конкурсе "Агент года 2018".

С целью повышения престижа профессии агента по недвижимости 23 мая прошел финал ежегодного конкурса "Агент года 2018", который организуют Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и ведущий портал по недвижимости City24.lv в сотрудничестве с Luminorи Eversheds Sutherland Bitāns.


В финал конкурса прошли и сражались за титул лучшего агента по недвижимости шесть команд: Latio (капитан Эдгар Бехманис), Codo Real (капитан Томас Риксис), Starlex Real Estate (капитан Артур Лаздиньш), Arco Real Estate (капитан Дзинтарс Берзиньш), Elitestate (капитан Арвис Декснис) и Immostate (капитан Айгар Стродс).


После успешно пройденных испытаний титул победителя в острой и захватывающей борьбе завоевала команда
Latio, а лучшим капитаном был признан Айгар Стродс, который представлял компанию Immostate.

Эдгар Бехманис не боится "набивать шишки"

Капитан команды Latio - победителя конкурса - Эдгар Бехманис является агентом по недвижимости и в этой отрасли работает немногим больше 4 лет. Прежняя профессиональная деятельность Эдгара тоже была связана с продажами – он продавал офисную технику и весьма успешно, но ему не хватало вызовов и развития, поэтому он и пришел на рынок недвижимости.  "Интерес, необходимый импульс и уверенность мне придала очень успешная реализация недвижимости нескольких членов семьи. Сейчас я достаточно универсален, продолжаю получать опыт и с целью самообразования занимаюсь всеми видами недвижимости – квартиры, частные дома, домовладения, участки под застройку, немного офисов и даже сельскохозяйственные земли. Я осознанно не избегаю сложных объектов, потому что научиться можно только делая, и практический опыт неоценим, даже если случается набивать шишки, - так рассказал он о себе. - Точнее всего меня характеризует поговорка "Дело мастера боится". Процесс – это вознаграждение, а результат есть всегда".

Э Бехманис старается каждый день учиться чему-то новому, расширять кругозор, становиться более знающим и эрудированным в сферах, которые на первый взгляд прямо не связаны с недвижимостью, но могут пригодиться в коммуникации. Он благодарен ассоциации LANĪDA за такой конкурс, который, по его мнению, в этом году был особенно сложным, чтобы максимально исключить фактор случайной удачи. "За победу в первую очередь хочу поблагодарить Latio - за доверие, за возможность представлять лидера рынка, и коллег по команде Элину Дуце и Эвию Дзените, вместе с которыми удалось добиться успеха. Победа – это не только дополнительный стимул и подтверждение того, что было сделано до сих пор, но и ответственность – нужно оправдать титул реальными результатами работы. Очень полезно было увидеть профессионалов отрасли в работе, их навыки презентации, сравнить себя с ними, понять свои преимущества и области, которые еще нужно развивать. Я воспринимаю победу как точку отсчета для дальнейшей карьеры. Это дает новые возможности, узнаваемость, а то, как я сумею это использовать – новый вызов для меня", - сказал капитан лучшей команды.  

Aйгар Стродс: только вперед!

Лучший капитан команды на конкурсе "Агенты года 2018" Айгар Стродс является руководителем по продажам недвижимости широкого профиля в компании Immostate, которая занимается не только посредническими услугами, но и оценкой и управлением недвижимости. Сама команда Immostate заняла почетное второе место. Айгар Стродс работает в отрасли уже 14 лет.  По его словам, этот профессиональный путь он выбрал еще во время учебы в вузе, считая, что рынок недвижимости всегда "был, есть и будет полным вызовов, творческим, и, конечно, прибыльным".  "Мне довелось пережить и зенит, и тяжелые времена, в том числе сложности в годы кризиса на рынке. Однако сложности – это лучший момент, чтобы оценить себя, понять, насколько ты силен и на что способен. Проблемы закалили меня, заставили изменить мышление и характер, принимать нестандартные решения, смотреть на вещи и процессы иначе, бороться, идти вперед, не сдаваться и действовать! В своей школе жизни я понял, что из любого безвыходного положения есть выход!", - так охарактеризовал себя лучший капитан конкурса "Агенты года 2018".

Своих коллег из компании Immostate Айгар называет "золотом". Их поддержка, их труд позволили участвовать в конкурсе и выступить столь успешно. "Команда должна была выбрать для конкурса девиз. Я только недавно понял, насколько правдивы были слова, которые на 100% относятся к моим фантастическим коллегам: когда другие говорят "мы не можем", мы говорим: "Вперед!". Коллеги отличные, не сдаются ни при первой, ни при второй, ни при третьей неудаче. Я уверен, что этот девиз является и рецептом стабильности компании Immostate на рынке недвижимости".

Когда подавались заявки на конкурс, Айгар хотел, чтобы участвовали только коллеги, но не он сам – так он хотел вдохновить их. О достигнутом он говорит: "Достижения нашей команды в следующем году дают надежду участвовать и остальным. Мне лично этот конкурс придал еще больше смелости. Я благодарен жене за поддержку и веру в меня, потому что она была уверена – мне удастся победить. Мне кажется, больше всего выиграла именно команда, потому что это была командная работа, что подтверждает завоеванное второе место в командном зачете. Я обязательно поддержу мероприятие такого формата и в будущем году, и, если можно будет привлечь больше трех участников в команду, это станет моральным преимуществом для всех!"

Арвис Декснис: свобода и неограниченные возможности

Арвис Декснис - капитан команды Elitestate и член правления предприятия работает с недвижимостью с конца 90-х годов, когда начал скупать и приватизировать лесные и сельскохозяйственные земли в Видземе и Латгале. "В результате кризиса 2007/2008 годов я потерял всю свою недвижимость и начал работать как посредник в сделках, - вспоминает руководитель Elitestate. - Захватывает свобода действий и неограниченные возможности, а также то, что мы общаемся с таким множеством разных людей и попадаем в такие разные обстоятельства, что это позволяет более интенсивно проживать отведенный каждому срок этой жизни". Нынешнее и главное достижение Арвиса - руководить компанией так, чтобы максимально профессионально помогать людям в сделках с недвижимостью, создавать и передавать другим позитивную энергию, человечность, к тому же еще и получая в этом процессе прибыль, нужную для выживания и развития. На вопрос, есть ли у него какой-то девиз, помогающий успеху в профессиональной сфере, Арвис ответил: "Если хочешь что-нибудь изменить, сначала меняйся сам!"

Прошедший конкурс он оценивает очень положительно: "Считаю, что это необходимо, чтобы сблизить и сплотить людей как в рамках отдельно взятой компании, так и на всем рынке недвижимости в целом, и не только…. Мне самому это дает удовлетворение и убежденность в том, что нужно выходить из зоны комфорта и противостоять неуверенности, страхам, которые препятствуют личностному развитию и росту".

Дзинтарс Берзиньш: вечный бизнес, который нашел меня сам

Капитан команды Аrco Real Estate Дзинтарс Берзиньш руководит отделом аренды и работает на рынке недвижимости с 19 лет. "Бизнес сам меня нашел, и это произошло совершенно случайно, когда я просто зашел в офис Arco Real Estate и спросил о работе ", - вспоминает Дзинтарс. Он считает, что бизнес недвижимости будет существовать вечно, он очень многообразный и переменчивый, каждый день приходится сталкиваться с чем-то новым. Это и увлекает. Дополнительно он занимается развитием проектов и дизайном интерьера на предприятии "1:37". Только что начал вести страницу в Facebook - 137designstudio. Двигателем и мотивацией для Дзинтарса является удовлетворение от проделанной работы, добрые слова людей, и, конечно же, вознаграждение. "Конкурс "Агенты года 2018" был достаточно увлекательным, и пришлось попотеть, чтобы пройти его до конца. Возможно, немного не хватило удачи, чтобы показать лучший результат", - сказал после соревнований Дзинтарс. На вопрос, что дал этот конкурс ему самому, в том числе в профессиональном смысле, он ответил: "Я думаю, что это хороший способ показать себя с другой стороны и в другом свете друзьям, коллегам и партнерам".

Артур Лаздиньш: хороший агент, как хорошее вино, должен "настояться"

Капитан команды Starlex Real Estate Артур Лаздиньш работает агентом по недвижимости, специализируясь на коммерческих объектах с 2013 года. "Для рынка это немного, но это отличный начальный период, когда некий опыт уже накоплен, но так много еще впереди. Приходит в голову банальное сравнение с вином – чем дольше оно стоит и чем старше, тем лучше, богаче нюансами и вкуснее", - считает он.

На рынок недвижимости Артур попал совершенно случайно, об этой индустрии он даже не думал, но подруга посоветовала ему попробовать. "В то время я имел весьма смутное представление об этой отрасли – и о цене квадратного метра, и о специфике. Однако уже после первого разговора стало ясно, что коммерческая недвижимость – та сфера, в которой я буду дальше работать. Работа с недвижимостью действительно очень интересна: каждый день что-то новое, нет однообразия и рутины, что для меня очень важно. Это также ответственная работа, приносящая удовлетворение. Если, например, сдается в аренду просторный офис или склад, то, в отличие от жилого фонда, где в сделке по покупке квартиры участвует, как правило, только конкретная семья, сделка с коммерческой недвижимостью касается жизни нескольких людей или даже семей. Обычно мы об этом не задумываемся. С теми, кто принимает решение в пользу того или иного помещения, приятно сотрудничать – это, как правило, структурированные, рациональные люди, инновационно мыслящие, с широким международным кругозором", - рассказывает Артур.

"Я всегда с большим интересом езжу на довоенные и советские заводы – очень интересно смотреть, как новая жизнь приходит в эти старые постройки. Склады, производства, исторические здания – вот что интересует меня и увлекает", - говорит капитан команды Starlex Real Estate. На вопрос, что толкает его вперед, Артур ответил: "Работая в этой отрасли, я пришел к выводу, что все в значительной мере зависит от собственной активности, инициативы и самомотивации. Здесь никто не платит раз в месяц зарплату за отсиженные часы, и в пятницу в 17 часов не выключают свет в офисе. Нужно быть активным, постоянно следить за новостями на рынке недвижимости, все время быть в хорошей спортивной, рабочей форме и уметь реагировать в нестандартных ситуациях. Поэтому девиз нашей команды на конкурсе был "недвижимость как образ жизни"".  

Артур считает, что конкурс очень полезен для индустрии. "Когда я начинал работать в этой области, я чувствовал, что у людей есть некие стереотипы, предубеждение против представителей этой профессии. Для меня это было удивительно. Я сам не пережил те времена, когда термин "маклер" был почти ругательным словом, но иногда чувствую "в воздухе" не слишком хорошее отношение к моим собратьям по ремеслу. Поэтому нужно обязательно поднимать престиж этой профессии, чем и занимается конкурс, и это очень ценно и позитивно. В последнем испытании мне достался "крепкий орешек", с которым я по-настоящему не справился. Я не принимаю и не согласен с позицией, что, если я агент по коммерческой недвижимости, я могу не знать вопросов, связанных с другой областью. Агент по недвижимости должен уметь выходить из любой ситуации и обладать широким кругозором, чтобы справиться со сложностями. Поэтому я благодарен за этот опыт! ", - сказал Артур Лаздиньш.

Томас Риксис: улыбка клиента – лучшая награда

Партнер Сodo Real Томас Риксис pаботает на рынке недвижимости неполные семь лет и пришел туда потому, что всегда нравилось работать с людьми. "Эта профессия дает прекрасную возможность каждый лень встречать интересных, умных, компетентных людей и вместе с ними работать над важными для среды и развития проектами, а также возможность помогать таким людям реализовать мечты, находить для них новый дом или на самом высоком уровне продавать их собственность", - говорит Томас. Сейчас его повседневная работа связана со стратегическими вопросами, с обучением новых агентов, но, разумеется, хватает и прямой работы с клиентами, которые хотят купить или продать недвижимость. "Для меня одна из важнейших вещей – это улыбка клиента после сделки. Только в этом случае я получаю полное удовлетворение от сделанного. Чтобы создавать еще большую добавленную стоимость и лучший результат, я каждый день стараюсь думать о том, что я еще могу сделать лучше для этой сделки/клиента, может быть, даже выходя за рамки", - говорит о своей мотивации капитан команды Codo Real. По его словам, конкурс был прекрасной возможностью "встряхнуться в повседневной суете и проветрить голову". Это была возможность встретить фантастических людей, получить творческую энергию и самоутвердиться как сильные и компетентные профессионалы рынка. А еще понять, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжать развиваться, расти и оказывать еще лучшие услуги.