В начале лета жилье на вторичном рынке найма в Риге по-прежнему активно пользуется спросом, а спрос на качественные квартиры даже превышает предложение, об этом говорят результаты изучения цен на рынке найма компанией ARCO REAL ESTATE.

В целом при оценке поведения участников рынка найма сделаны наблюдения, что клиенты ищут и даже готовы ждать выгодные для себя предложения. Руководитель отдела найма ARCO REAL ESTATE Дзинтарс Берзиньш утверждает, что активность на рынке найма по сравнению с прошлым годом стала больше, а в сегменте квартир средней ценовой категории сократилась, в то время как апартаментов класса люкс в предложении не хватает.

В результате анализа рынка найма в начале лета было установлено, что спросом пользуются большие трех- и четырехкомнатные квартиры, а также двух- и трехкомнатные квартиры в качественным ремонтом. Также большой интерес проявляется к однокомнатному жилью в центре Риги. Следует подчеркнуть, что в предложении мало квартир большой площади и не хватает эксклюзивных, оборудованных мебелью качественных квартир, добавляет Берзиньш.

На основе анализа ценового предложения можно сделать вывод, что меблированная однокомнатная квартира класса люкс в тихом центре предлагается по цене в пределах от 500 до 600 евро в месяц, в то время как четырехкомнатная квартира в этой же части Риги доступна для найма начиная от 1300 евро в месяц. Однокомнатная квартира среднего качества обойдется нанимателю в 300 – 400 евро в месяц, а четырехкомнатная от 700 евро в месяц. При съеме однокомнатной квартиры плохого качества придется расстаться примерно с 250 евро в месяц, а за четырехкомнатную квартиру такого неудовлетворительного качества собственник может попросить 500 – 650 евро в месяц.

В рижских микрорайонах однокомнатные квартиры самого высокого класса доступны за 350 евро в месяц, а четырехкомнатные за 750 евро. За 250 400 евро в месяц можно снять двухкомнатную квартиру среднего качества или четырехкомнатную квартиру похуже качеством. Арендная плата за квадратный метр квартиры составляет от пяти евро, а на эксклюзивные квартиры она может достигать даже 20 евро за квадратный метр.

Спрос на сдаваемые внаем квартиры в основном обеспечивают иностранные студенты, а также военнослужащие международных вооруженных сил, которые находятся в Латвии на военных учениях. Большая часть клиентов планирует начинать снимать квартиры с августа или сентября, прогнозирует специалист ARCO REAL ESTATE.

ARCO REAL ESTATE является одним из крупнейших предприятий в сфере недвижимости в Латвии, основано в Эстонии в 1992 году. Предприятие котируется на Таллинской фондовой бирже с июня 2007 года. В Латвии предприятие ARCO REAL ESTATE начало работу в 1997 году и в настоящее время оказывает услуги в Риге, Юрмале, Саулкрасты, Даугавпилсе, Елгаве, а также в Лиепае и Лимбажи. На предприятии занято более 80 квалифицированных специалистов.