Доступность жилья в третьем квартале 2025 года немного улучшилась во всех столицах стран Балтии. Хотя процентные ставки, установленные Европейским центральным банком, с июня остаются без изменений, общие процентные ставки по новым ипотечным кредитам немного снизились. В этом квартале рост заработных плат в Риге вновь опередил рост средних цен на квартиры, однако — менее уверенно, чем в начале лета. В ближайшие кварталы доступность жилья в Риге, скорее всего, приблизится к пику 2021 года, но дальнейшего существенного улучшения Swedbank не ожидает.
Информацию подготовил Оскар Никс Мялниекс, экономист Swedbank
В третьем квартале 2025 года домохозяйства с доходом, равным 1,5 средней чистой месячной зарплаты, с помощью ипотечного кредита могли позволить себе покупку около 69 кв. м жилья в Таллине и 64 кв. м — в Вильнюсе. В то же время в Риге доступность жилья оставалась значительно выше: средняя рижская семья, направляя не более 30% доходов на обслуживание ипотечного кредита, могла позволить себе квартиру площадью 110 кв. м. На первичном рынке доступность также немного улучшилась — теперь средняя рижская семья могла позволить себе покупку почти 57 кв. м новой квартиры. Однако дальнейшее восстановление доступности в сегменте новостроек, по мнению аналитиков, может оказаться медленным и сложным.
Более низкие процентные ставки, а также растущие доходы домохозяйств продолжили стимулировать спрос на ипотечные кредиты. Темпы роста кредитного портфеля достигли максимального уровня почти за 20 лет. Аналогичный «бум» наблюдается и в рыночной активности. С учётом численности населения, активность на рынке квартир в Риге стала самой высокой среди столиц Балтии — позиции лидера для Риги прежде были непривычны. По сравнению с прошлым годом рост наблюдается во всех сегментах. Хотя по числу сделок по-прежнему лидирует вторичный рынок, количество сделок на первичном рынке возросло более чем на 40%.
Рост активности способствовал сокращению запасов непроданных квартир в новостройках. Несмотря на небольшое по сравнению с прошлым годом снижение цен - это, скорее всего, временное явление, связанное с реализацией более «дешёвых» проектов или продажей ранее зарезервированных объектов. В целом цены на квартиры на первичном рынке сейчас примерно в 2,8 раза выше, чем на типовые квартиры вторичного рынка. Однако и цены на серийные квартиры растут постепенно — в среднем достигнув 1 004 евро за кв. м. Увеличение доли первичного рынка и рост цен на вторичное жильё привели к росту средней рыночной цены по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 7,2%. Хотя квартиры в Риге подорожали, рост средних чистых зарплат всё ещё опережает рост цен на жильё.
Пока на политической «кухне» и за рубежом, и в стране продолжаются бурные события, экономическое настроение заметно улучшилось. Это отражают, например, опросы деловых ожиданий, проводимые Еврокомиссией. Настроения потребителей в октябре превысили долгосрочное среднее значение. Безработица продолжает снижаться, доходы — расти. Swedbank прогнозирует, что ЕЦБ, вероятно, совершит ещё одно снижение процентных ставок, и депозитная ставка «овернайт» в марте сократится до 1,75%. Более острая конкуренция между кредиторами также может привести к снижению средних процентных ставок по новым кредитам. Дополнительный импульс кредитованию в регионах может дать вход компании Altum на рынок.