В последние три года в строительстве новых частных домов доминируют здания с деревянным каркасом, оставив позади капитальные постройки. Средний размер кредита на строительство дома достигает 230 000 евро. Одновременно растёт интерес к более компактным зданиям и сокращается площадь наружных помещений. Об этом свидетельствуют наблюдения банка Luminor. О тенденциях в строительстве домов рассказывает руководитель направления жилищного кредитования Luminor Каспарс Саусайс.

Как формируется стоимость деревянного дома?

Строительство частных домов в целом остаётся активным. В последние годы в Латвии значительно возрос интерес к деревянным каркасным домам. Они становятся популярной альтернативой капитальным зданиям, и банки, как правило, применяют к обоим видам строительства схожие условия кредитования. Средний размер кредита на строительство таких домов составляет около 230 000 евро.

При возведении деревянных каркасных домов часто используются заранее изготовленные на заводе конструкции, что позволяет существенно сократить сроки строительства по сравнению с каменными домами. Это важное преимущество для клиентов, желающих быстрее переехать в новое жильё. Большинство заказчиков выбирают типовые проекты, которые нередко можно увидеть вживую. Это даёт представление о планировке помещений и практических решениях, применяемых при строительстве деревянного каркасного дома. Однако такой подход может ограничить возможности создания индивидуального жилья и реализации более конкретных идей. В то же время стоимость строительства деревянных домов, как правило, легче прогнозировать, хотя на неё могут повлиять колебания цен на древесину в тот или иной период.

Важным фактором при определении стоимости жилья является его местоположение. Недвижимость в Риге, пригородах, крупных городах и районных центрах обычно оценивается выше. При оценке учитываются несколько аспектов, включая расположение, площадь здания и участка, планировку помещений, качество строительства и окружающую среду.

Тенденции в строительстве частных домов

Наблюдаются несколько заметных тенденций в строительстве. Например, сократилась средняя площадь внутренних помещений, что, вероятно, связано с желанием снизить расходы на строительство. Если в 2024 году средний размер частного дома составлял 135 кв. м, то в первой половине 2025 года он снизился до 125 кв. м. Сократилась и площадь наружных помещений — с 48 до 38 кв. м. При этом стоит отметить, что наружные зоны, например террасы, могут быть построены уже после завершения основного строительства дома.

Одновременно растёт интерес к компактным зданиям, особенно тем, площадь застройки которых не превышает 100 кв. м. Это соответствует современному спросу на более компактные и эффективные дома, особенно если они предназначены только для летнего сезона (в таком случае площадь может быть до 60 кв. м), а также стремлению снизить как строительные, так и эксплуатационные расходы.

По данным Luminor, покупку или строительство частного дома выбирает каждый четвёртый заёмщик, чаще всего — семьи с детьми. Средняя сумма кредита в таких случаях составляет 195 000 евро при сроке договора 26 лет, а средний доход домохозяйства — около 4 200 евро в месяц. Застройка в окрестностях Риги продолжает активно развиваться. Наибольший спрос на строительство и покупку частных домов фиксируется в радиусе 35 километров от столицы Латвии. Больше всего таких сделок совершается в пригородах (23%), особенно в окрестностях Ропажи, Олайне и Марупе. Высокий интерес сохраняется и к покупке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство: за последние два года зарегистрировано более 13 000 сделок с землёй под частные дома.