Почти каждый третий житель Латвии никогда не откладывал и не отказывался от покупки недвижимости из-за опасений по поводу размера кредитных обязательств или доступности ипотечного займа. В то же время 45 % участников опроса в прошлом брали паузу с покупкой, оценивая свои индивидуальные возможности и общую экономическую ситуацию. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого по заказу компании YIT LATVIJA. Эксперты отмечают, что влияние внешних факторов, вызывавших осторожность, снижается, и на рынок недвижимости Латвии возвращается оптимизм.

 

Хотя в первом квартале 2025 года, согласно данным Swedbank, количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 48 % по сравнению с первым кварталом прошлого года, очевидно, что жители тщательно анализируют свои финансовые возможности не только в текущий момент, но и в долгосрочной перспективе — ведь рынок недвижимости недавно пережил напряжённый период. Недаром среди факторов, которые заставляли людей откладывать покупку жилья, упоминаются высокие процентные ставки по кредитам, неопределённость, вызванная Covid-19, нежелание брать на себя обязательства сроком более чем на 20 лет, а также официальные ежемесячные доходы, которые не всегда позволяют справляться с такой финансовой нагрузкой.

Среди прочих факторов, которые теоретически могли бы удерживать от заключения кредитных сделок при покупке недвижимости, 11 % респондентов указали наличие в семье иждивенцев, что снижает возможности получения кредита. Эти данные свидетельствуют о том, что государственные программы поддержки молодых семей недостаточны и требуют срочных улучшений.

«В настоящее время ситуация на рынке особенно интересна. С одной стороны, мы недавно пережили нестабильный период: Covid-19, гиперинфляцию, высокие цены на энергоресурсы, рекордно высокие ставки Euribor. С другой — с исчезновением этих сдерживающих факторов рынок начинает стабилизироваться и демонстрирует чёткие признаки роста. Следует учитывать, что высокие процентные ставки заставляли людей проявлять осторожность, но сейчас ситуация радикально улучшилась. С ростом доступности кредитования и увеличением активности рынок недвижимости оживает», — отмечает член правления YIT LATVIJA Андрис Боже.

Он признаёт, что позитивное влияние оказывает информация о вероятном дальнейшем снижении ставок Euribor, уровень которых к концу года может достичь 1,5 %. Существенно снизились и добавочные ставки банков, что в сочетании с падающим Euribor делает ипотечные кредиты более привлекательными.

Андрис Боже добавляет, что отрасль начинает «выздоравливать», и жители пересматривают свои планы в отношении объёма ипотечных кредитов и долговременных обязательств. Так, с начала этого года наблюдается рост интереса к жилью большей площади — например, трёх- и четырёхкомнатным квартирам — и готовность брать более крупные кредиты. Подобную тенденцию подтверждает и исследование Swedbank, согласно которому средняя сумма ипотечного кредита на покупку жилья в новых проектах уже достигла 133 000 евро — на 17 % больше, чем в прошлом году.

Данные опроса YIT также указывают на то, что значительная часть респондентов не может претендовать на ипотечный кредит из-за уже имеющихся долговых обязательств, количества иждивенцев и неподходящего уровня официальных доходов. Между тем 5 % участников опроса ответили, что не планируют долго жить в одном месте, а значит, являются потенциальными участниками рынка аренды. В то же время компания на практике отмечает, что многие жители вовсе не консультировались с банком для оценки своих возможностей получения ипотечного кредита, автоматически предполагая, что их ждёт отказ. «Однако хочу обратить внимание на то, что недавно введённая возможность упрощённой смены ипотечного кредитора улучшит гибкость кредитных обязательств, оформленных сроком более чем на 20 лет», — подчёркивает Андрис Боже.