Граждане России и Беларуси не смогут приобретать в Латвии недвижимость – это предусматривает принятый Сеймом закон об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности. Такой запрет установлен и для юридических лиц, зарегистрированных в России или Беларуси.
Его также предполагается распространить на юридические лица, в которых гражданам указанных стран принадлежит не менее 25% долей уставного капитала (акций), в которых граждане России или Беларуси являются истинными бенефициарами, а также на юридические формирования, созданные в России или Беларуси. Запрет будет распространяться на те сделки, которые заключены после вступления в силу этого закона. Как отмечают его авторы, параллельно с военными действиями в Украине Россия ведет гибридную войну против других демократических и суверенных государств, которые не поддерживают и осуждают начатую Россией агрессию или оказывают поддержку Украине в борьбе против нее. Среди этих стран и Латвия.
В аннотации подчеркивается, что незнание законов сторонами сделок не освобождает от обязанности соблюдения законов. Участники сделок должны выбирать такие субъекты сделки, которые соответствуют критериям закона, и не могут ссылаться на то, что не знали условий закона. Поэтому потенциальному продавцу недвижимости придется оценить, с кем он заключает договор купли-продажи, и считаться с последствиями - по закону сделка будет недействительной, если покупателем в ней выступит указанное в законе физическое или юридическое лицо.
Запрет на приобретение недвижимости не распространяется на случаи, когда гражданин Российской Федерации или Республики Беларусь приобретает недвижимое имущество или его часть:
- на основании вступившего в законную силу решения суда, которым разрешен спор о праве собственности на недвижимое имущество;
- в порядке наследования, если имущество наследуется супругом или родственниками до четвертой степени включительно;
- в результате принудительного прекращения разделенной собственности путем присоединения к своей собственности на квартиру соответствующей доли функционально необходимого земельного участка;
- в результате сделки, совершенной с целью выполнения международных обязательств Латвийской Республики;
- как единственное недвижимое имущество, предназначенное для проживания, если гражданину Российской Федерации или Республики Беларусь присвоен статус постоянного жителя Европейского Союза в Латвии или у него есть действующее разрешение на постоянное проживание, выданное до дня вступления в силу настоящего закона.