С 1 августа 2020 года посреднические услуги в сфере недвижимости вправе оказывать только те физические или юридические лица, которые включены в реестр посредников Министерства экономики (bit.ly/starpnieku_registrs). С вступлением в силу Закона о деятельности агентов по сделкам с недвижимостью нормативный акт требует заключения любого договора посредничества в письменной форме. Что такое договор посредничества и каковы его правовые последствия, разъясняет юрист “ARCO REAL ESTATE” Агнесе Бролиша.

-  Что такое договор посредничества?

Договор посредничества – это соглашение, в соответствии с которым клиент поручает посреднику найти покупателя или арендатора на имущество и обязуется уплатить посреднику вознаграждение в случае заключения сделки с найденным им покупателем или арендатором. На основании договора посредничества клиент также может поручить посреднику найти недвижимость для покупки или аренды.

-  Обязательно ли заключение договора о сотрудничестве? Устной договоренности недостаточно?

-  В соответствии со статьей 8 Закона о деятельности агентов по сделкам с недвижимостью договор о посреднических услугах должен быть заключен в письменной форме. Таким образом, чтобы посредник мог оказать посредническую услугу клиенту, договор посредничества должен быть заключен в письменной форме.

-  Существуют ли исключения, когда посреднические услуги могут быть оказаны без договора посредничества с клиентом?

-  Нет, указанный закон не допускает исключений.

-  С какой целью было принято такое регулирование, если раньше посреднические услуги можно было оказывать без «бумаг»?

-  В аннотации к закону сказано, что новое требование необходимо для надзора и контроля сферы недвижимости. Как известно, до сих пор таких требований не было, поэтому посредническую услугу мог оказывать любой – как квалифицированный специалист, так и новичок. Принятие этого закона – шаг к искоренению недобросовестных маклеров и повышению престижа профессии.

-  Что включает в себя требование письменной формы?

-  Письменная форма договора означает, что это информация, зафиксированная любым образом с использованием различных технических решений, например, в виде печатного или электронного документа. Важно еще раз подчеркнуть, что именно письменная форма договора помогает контролировать сферу деятельности агентов по сделкам с недвижимостью. Письменная форма сделки дополнительно обеспечивает возможность выявить возможное уклонение от уплаты налогов, умышленное уменьшение или увеличение суммы сделки, что способствует выявлению подозрительных сделок и сокращению теневой экономики в сфере торговли недвижимостью.

-  Каков порядок расчетов между сторонами договора посредничества?

-  В договоре стороны договариваются о вознаграждении, которое должно быть уплачено в случае заключения сделки: например, если договор заключается о нахождении недвижимости для покупки, вознаграждение посреднику должно быть уплачено только в том случае, если клиент покупает недвижимость, подобранную посредником.

-  Следует ли хранить договор посредничества после сделки?

-  В соответствии со стандартами Рабочей группы по финансовым сделкам документацию по сделкам следует хранить. И в соответствии со своими полномочиями государственные компетентные органы должны иметь возможность доступа к информации, полученной во время изучения клиента, и документации по сделкам. Эта документация должна быть достаточно исчерпывающей, чтобы можно было реконструировать отдельные сделки, при необходимости обеспечивая доказательства для обвинения в преступном деянии.

-  Какой штраф устанавливают нормативные акты за оказание посреднических услуг без письменного договора?

-  В соответствии со статьей 16 Закона о деятельности агентов по сделкам с недвижимостью Министерство экономики может исключить посредника из реестра, лишив его возможности продолжать оказание посреднических услуг.

-  Как компания “ARCO REAL ESTATE” хранит данные клиента, указанные в договоре посредничества?

-  Персональные данные обрабатываются и хранятся в соответствии с действующими законами о защите данных, в том числе Общим регламентом о защите данных Европейского Союза и другими нормативными актами, поэтому личные данные в компании находятся в безопасности.

-  В чем выгода для сторон от заключения договора о сотрудничестве?

-  Заключение письменного договора обеспечивает, что посредник соблюдает законы, является квалифицированным специалистом в своей области (закон требует обязательного обучения в этой области), застраховал свою гражданско-правовую ответственность (для защиты клиента от непрофессиональных действий посредника и причиненных им убытков) и обеспечивает соблюдение требований закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем. Любой заключенный в письменной форме договор обеспечивает, что стороны о чем-либо определенно договорились, зафиксировав размер вознаграждения, порядок расчетов и сроки. Заключенный договор о сотрудничестве выгоден обеим сторонам: посреднику обеспечивается право на получение вознаграждения за выполненную работу, а выгодой клиента является безопасная и законная сделка.

-  Каково отношение клиентов, когда агент сообщает о необходимости заключения договора?

-  Люди разные, поэтому отношение к такому требованию зависит от их знаний. Клиенты, которые избегают заключения письменного договора, чаще всего не знают о таком обязательном, установленном государством требовании, поэтому агенты “ARCO REAL ESTATE” ежедневно разъясняют эту необходимость своим клиентам, которые сталкиваются со сделками с недвижимостью впервые.

-  Каковы самые большие вызовы для агентов в этом контексте?

-  Задача агента – объяснить клиенту и суметь аргументированно убедить его, что заключение договора является частью сделки, что позволяет обеим сторонам письменно оформить соглашение об условиях сотрудничества и избежать рисков, связанных с тем, что оговоренные условия были непонятны какой-либо из сторон.