Агенты и нотариусы теперь приспосабливаются к беспрецедентным обстоятельствам и находят новые формы сотрудничества. Компании и агенты создают видеопрезентации объектов, активно используются сайты и социальные сети для презентации предложений недвижимости. Договоры о покупке подписываются в электронном виде, а нотариусы подтверждают документы и договоры удаленно.
Сертифицированный агент LANIDA Винета Пчелина отмечает, что нотариусы предлагали услугу удаленного заверения ещё с прошлой весны, но до сих пор ни покупатели, ни продавцы не имели реального опыта. «Нотариусы были готовы к работе удаленно год назад. Люди все еще немного осторожничают, и не у всех есть электронная подпись или Smart-ID, но даже они смогут получить услугу нотариуса удаленно. Эти инструменты должны быть доступны каждому, чтобы иметь возможность заключить сделку заочно», – объясняет она.
Люди сейчас осторожны, самоизолировались, количество транзакций уменьшилось, хотя нельзя сказать, что сделок нет вообще. Популярность видеоконференций быстро растёт. В марте, после объявления чрезвычайного положения в стране, около 15-20% всех нотариальных операций проводилось с помощью видеоконференций. По словам Гатиса Литвинса, управляющего директора Совета присяжных нотариусов Латвии, большинство нотариусов продолжали принимать клиентов лично, неукоснительно соблюдая все нормы безопасности. Конкретные данные о заверенных заочно нотариальных операциях пока отсутствуют, участники рынка пока только делятся опытом и примерами успешной практики.
Как удаленно и нотариально заверяется сделка:- клиент выбирает на портале latvijasnotars.lv «цифрового нотариуса», который проводит удаленное подтверждение документов;
- клиент подает заявку на визит и указывает время и желаемый вид операции;
- нотариальная контора связывается с клиентом, чтобы уточнить время посещения, получить необходимые данные для подготовки проекта документа и данные о других вовлеченных сторонах;
- в оговоренное время клиенты, используя приглашение присоединиться к видео-конференции, полученному по электронной почте, регистрируются в Latvija.lv на портале latvijasnotars.lv, подключаются к разговору и своему электронному файлу;
- стороны должны иметь документы, удостоверяющие личность – ID-карту, паспорт или вид на жительство. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нотариус проверяет личность обеих сторон;
- Документы загружаются в формате PDF, например, прошение о закреплении, нотариальный акт, договор купли-продажи, подготовленный нотариусом, который каждая сторона может загрузить на свой компьютер для проверки. Если вся информация в документах верна, это подтверждается электронной подписью или Smart-ID с каждой стороны. Документ снова загружается на портал и далее обрабатывается и утверждается нотариусом;
- нотариус или покупатель затем отправляет документы в Земельную книгу;
- расходы на услуги нотариуса такие же, как и на личные услуги. Оплатить их можно на портале latvijasnotārs.lv.
Теперь, когда введены еще более строгие правила карантина, нотариусы принимают участников сделки по одному. Также наблюдается всплеск удаленных транзакций, когда люди используют Smart-ID. Документы могут быть подписаны электронной подписью (на ID-картах), мобильной электронной подписью и с помощью так называемого квалифицированного Smart-ID. Существуют и другие способы электронной подписи, добавляет Гатис Литвинс.
Учитывая сложившуюся ситуацию, и Земельная книга, и нотариусы входят в положение, и в результате документы в Земельную книгу могут быть представлены в электронном виде или некоторые документы могут быть доставлены в электронной форме, а некоторые могут быть поданы вместе с сопроводительным письмом, сообщает Винета Пчелина.
Необходимо учитывать:
- во время видеоконференции клиент должен находиться в тихой светлой комнате;
- каждый клиент должен использовать свой компьютер;
- клиенты должны иметь действующую электронную подпись или квалифицированный Smart-ID;
- для компьютера требуется камера и микрофон. Перед связью необходимо проверить, включены ли они и работают ли;
- интернет-соединение должно быть безопасным и достаточно мощным, чтобы обеспечить успешную работу видеоконференций. Гатис Литвинс приводит пример: «Даже прошение о закреплении может быть заверено электронно, если есть электронная подпись. Если договор купли-продажи находится в бумажной форме, запрос на подтверждение отправляется в электронном виде, все бумажные документы либо отправляются по почте, либо человек отправляется в Земельную книгу, где устроены почтовые ящики для документов. Такая процедура может быть применена, мы согласовали ее с Земельной книгой».
Винета Пчелина добавляет, что удаленно можно оформить доверенность. Если владелец объекта находится в другом городе или стране, и у него нет возможности арендовать или продать его лично, он может дистанционно уполномочить доверенное лицо на совершении сделки.
Она считает, что в будущем подтверждение сделок таким способом станет более распространенным. «Раньше, когда разговаривали с клиентами о такой возможности, люди сомневались и выбрали личную встречу. Теперь у всех будет новый опыт. Подобные решения продолжат развиваться, а сама ситуация укажет, что можно улучшить, как сделать этот процесс более продуктивным».
«В настоящее время только граждане Латвии и имеющие вид на жительство являются единственными в Европе, кто может удаленно проводить операции, требующие участия присяжного нотариуса. Многие покупатели и продавцы недвижимости являются иностранными гражданами, поэтому, если бы со временем была предложена возможность удаленных операций с участием нотариусов с гражданами других стран, это способствовало бы развитию рынка недвижимости», – отмечает Винета Пчелина.
На вопрос, что еще могут делать агенты удаленно, Винета Пчелина отвечает, что в принципе таким образом можно обеспечить как качественную связь, так и провести весь ход сделки. Подготовить информативные материалы с техническими данными и документацией объекта, а также снять объект на видео, а покупатель сможет принять решение о покупке недвижимости удаленно, без осмотра на месте.
Арендные сделки также могут осуществляться дистанционно. В настоящее время на рынок вышло несколько квартир, которые ранее предлагались для краткосрочной аренды на платформах AirBnB и booking.com. Зачастую арендаторы могут получить ключи от квартиры удаленно, введя код от камеры хранения ключей. Люди уже использовали это решение во время путешествий, поэтому оно более-менее проверено. Если арендатору предлагается полная информация об объекте недвижимости, в том числе о правах собственности арендодателя, имеются возможности для качественной идентификации обеих сторон и имеются все соответствующие технологические решения, то квартиру можно снять, подписав договор в электронном виде и произведя платежи. В настоящий момент инновации входят в нашу жизнь вот таким необычных образом, однако если мы начнем их использовать, то многие из них могут остаться востребованными и после карантина, резюмирует Винета Пчелина.
Источники: latvijasnotars.lv; Винета Пчелина
Список нотариусов, работающих удаленно. Информация о том, как проводить сделки с участием присяжного нотариуса удаленно:
https://www.latvijasnotars.lv/articles/latvijas-notaru-pakalpojumi-pieejami-attalinati
Об электронной подписи:
https://www.latvijasnotars.lv/articles/dokumentu-elektroniska-parakstisana-sanemot-notaru-pakalpojumus-tiessaiste