Понятие «хороший офис» становится всё более комплексным и включает в себя не только качественную покраску стен, ламинат 32-го класса, удобную мебель, кафе и спортзал неподалёку. Молодые высококвалифицированные специалисты огромное значение придают вещам и аспектам, которых ещё лет пять назад вообще не было в списке критериев, важных при выборе их «офиса мечты».
Улавливая тенденции глобального офисного рынка, компания Vastint Latvija сегодня на стыке Риги и Марупе реализует офисный парк Business Garden. Компания является застройщиком таких успешных и уже реализованных рижских проектов, как Magdelēnas kvartāls, офисного комплекса Zaļā 1, здания AC Hotel by Marriott и жилого дома Futuris. На данный момент в эксплуатацию сданы два пятиэтажных здания первой очереди Business Garden. В предложении находятся 14 000 квадратных метров офисных площадей, обширная благоустроенная территория, 200 мест для размещения велосипедов, а также 109 подземных и 504 наземных автомобильных парковки.
Когда строительство всех трех очередей комплекса будет завершено, Задвинье получит 70 000 кв. м арендных площадей, в том числе рестораны, кафе, спортклубы, различные бытовые услуги и коворкинг-пространство. 55% территории проекта будет отдано под парковую зону. Business Garden – один из крупнейших подобных офисных комплексов в Латвии, которые предлагают арендаторам возможность планировать своё развитие и расширение в рамках бизнес-комплекса.
В зданиях первой очереди арендная площадь в пределах одного этажа колеблется от 370 до 1 500 кв. м. Площадь одного этажа можно легко разделить, разместив до четырех компаний-арендаторов. Площадь этажа одного из зданий второй очереди достигнет 2700 кв. м.
Планировка офиса может быть организована в соответствии с потребностями арендатора – это может быть открытое пространство или кабинеты. Причем в последнем варианте каждый кабинет будет обеспечен системой климат-контроля и по крайней мере одним открывающимся окном для проветривания и свежего воздуха. Система поднятого пола позволяет подводить коммуникации к каждому рабочему месту и, при необходимости, снова всё перепланировать. В результате арендатор получает возможность гибко трансформировать свои помещения, подстраивая их под решение актуальных бизнес-задач.
На данный момент в первой очереди Business Garden занято уже 20%. Первые арендные договоры с новыми клиентами стали заключаться ещё до сдачи комплекса в эксплуатацию. Интересно, что среди тех, кто постарался заранее застолбить за собой место, были не только ИТ-компания VISMA (площадь их офиса 1500 кв. м), но и частный детский сад Patnis (635 кв. м).
Немаловажно, что здания Business Garden энергоэффективны. Комплекс построен с учетом требований к надежности и долгосрочной эффективности для современных офисных зданий по стандартам LEED. Первая очередь проекта проходит сертификацию зданий первого уровня в соответствии со стандартом LEED.
Почти половина респондентов заявили о желании улучшить на своём рабочем месте качество и температуру воздуха. Совокупность всех перечисленных характеристик Business Garden позволяет воплотить в жизнь самую актуальную тенденцию рынка офисной недвижимости, которую можно выразить так: «Делай бизнес, живи полной жизнью и чувствуй себя отлично!».
Согласно анализу трансформации офисного рынка недвижимости, проведённому международным агентством CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, компании при выборе вариантов размещения своих офисов прежде всего думают о повышении производительности труда сотрудников.
В свою очередь, сотрудники хотят работать в более человеко-ориентированной среде. В частности, им важно наличие живых растений в кабинетах и возможность поддерживать связь с природой на протяжении всего рабочего дня. Это является важным фактором для молодых высококвалифицированных специалистов в возрасте от 22 до 29 лет. Всего в опросе приняли участие 13 000 квалицированных специалистов, работающих в 12 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Франции, Китае и Японии.
45% респондентов заявили о желании улучшить на своём рабочем месте качество и температуру среды, о желании дышать чистым, свободным от аллергенов воздухом, причём комфортной комнатной температуры. 39% респондентов захотели иметь живописный вид из окна на зелёную территорию, а также возможность во время работы выходить из здания и «поддерживать связь с природой». Кроме того, упоминались важность быстрой трансформации рабочего пространства, например, из рабочего места в конференц-зал. Среди важных аспектов был упомянут также комфортный доступ к высокотехнологичным решениям в здании и непосредственно на рабочем месте.
Мировой опыт показывает, что сейчас ситуацию на рынке найма офисных помещений можно описать как «рынок работников». Именно они диктуют условия. Они требуют лучшие и качественно иные, чем ранее, офисы. И работодатели подстраиваются под новых перспективных специалистов.
Тем временем в Европе у кадровиков появляется новая специальность – менеджер по счастью (chief happiness officer). Первый такой дипломированный специалист, которого зовут Катаржина Керн (Katarzyna Kern), трудится в Польше. Кадровый состав компаний, конечно, в меньшей степени относится к организации рабочего пространства и проектированию новых офисных центров, однако это ясно показывает тренд данной сферы. Рано или поздно он станет обычным и для Риги.
Квалифицированная молодёжь важна для компаний настолько, что они начинают концентрировать свои офисы в тех городах и даже в тех районах, где есть университеты. Как рассказал Денис Рейн, заместитель директора компании CBRE Baltics, изменившиеся требования стали повесткой дня сначала для работодателей (то есть арендаторов офисных пространств), а теперь уже и для инвесторов- застройщиков.
Квалифицированная молодёжь важна для компаний настолько, что они начинают концентрировать свои офисы в тех городах и даже в тех районах, где есть университеты. Набирая новых работников из числа студентов и организовывая их работу с учётом учебного графика, предприятия получают возможность трудоустраивать у себя молодых специалистов, использовать их таланты и навыки, характерные именно для этого поколения.
Денис Рейн отметил, что Рига в этом смысле имеет большой и, к сожалению, нереализованный потенциал. У нас откровенно мало офисных комплексов, способных обеспечить эффективное и легко трансформируемое рабочее пространство. Что вместе с уровнем технического оснащения здания очень важно для клиентов.
Представитель CBRE Baltics назвал несколько развивающихся в Риге бизнес-кластеров. Это центр, а именно район железнодорожного вокзала и район улицы Алберта. Район улицы Сканстес, где основной проблемой развития считается слабая доступность общественного транспорта. Район ВЭФа, который иногда называют «латвийской Силиконовой долиной». Развиваются также окрестности Карля Улманя гатве и аэропорта. Грандиозный проект заявлен в районе улицы Краста и Островного моста.
Vastint Latvija, резюмируя настроения своих потенциальных арендаторов в Латвии, отмечает заметную тенденцию повышенного внимания к собственным сотрудникам. Все больше компаний начинают интересоваться Задвиньем, оценивая потенциал этого места – с точки зрения как инфраструктуры и близости аэропорта, так и числа живущих там потенциальных сотрудников. Число жителей Задвинья составляет более 230 тысяч человек, а вместе с ближайшими населенными пунктами – почти полмиллиона. Кроме этого, более 30 тысяч студентов обучаются в высших школах, расположенных на левом берегу Даугавы.