В августе этого года девелопер Vastint Latvia сдал в эксплуатацию два офисных здания, построенных в рамках первой очереди комплекса Business Garden Rīga. Общая площадь арендуемых помещений составляет более 14 000 м2, у зданий расположены 200 велостоянок, а также 109 подземных и 504 наземных парковочных места для автомобилей. На данный момент в аренду сданы уже 20% помещений. Развитие комплекса проходит в три очереди, в рамках которых будут построены современные офисные помещения общей площадью более 70 000 м2. Business Garden Rīga станет одним из крупнейших в Латвии офисных комплексов такого типа, где арендаторы смогут планировать своё развитие и расширяться в рамках комплекса.
Согласно концепту Business Garden уже создано несколько крупных комплексов в Польше; в фазе строительства находятся проекты в Румынии и Литве. Сущность этого подхода — фокус на человеке и создание комфортной и качественной среды для благополучия работников: зелёный сад с зонами для отдыха и занятий спортом, широкий спектр повседневных услуг (рестораны, кафе, места для встреч на первых этажах зданий, коворкинги, спортклубы, пакоматы и т. д.). Для международных компаний особенно важен факт, что при строительстве комплекса учтены принципы устойчивого развития и использованы энергоэффективные, благоприятные для среды материалы — это позволит сертифицировать здания по стандарту LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).
«При создании комплекса Business Garden большое внимание уделено факторам, повышающим благополучие каждого пользователя — для удобства офисных работников здесь есть просторный сад со столетними деревьями, баскетбольная площадка для активного отдыха, велостоянки, душевые, ресторан, кафе и частный детский сад Patnis, который откроет свои двери уже в сентябре. К этим факторам прибавляются другие, которые не так заметны, но работники наверняка их почувствуют — продуманная глубина помещений, обеспечивающая максимум естественного освещения, открываемые окна для свежего воздуха, экологичные строительные и отделочные материалы, создающие приятный климат в помещениях. Чем более доволен работник, тем продуктивнее и конкурентоспособнее компания, заботящаяся о благополучии своих талантов», — рассказывает руководитель по маркетингу Vastint Latvia Лига Данилевича. «Важный элемент благополучия работников — это баланс между личной жизнью и работой, в котором решающую роль имеет близость работы от дома. Business Garden даёт прекрасную возможность привлечь таланты, живущие на левом берегу Даугавы. По статистике, здесь проживает полмиллиона человек — в Пардаугаве живёт около 234 000 рижан, а в ближайших окрестностях (в Марупе, Юрмале, Бабите, Кекаве, Балдоне, Олайне, Озолниеки, Энгуре, Елгаве и Тукумсе) почти 248 000 жителей, многие из которых работают в Риге».
Комплекс Business Garden Rīga выгодно расположен в Пардаугаве. Он находится всего в нескольких минутах езды от аэропорта и позволяет воспользоваться развитой инфраструктурой — здесь есть торговые центры, школы, спортивные центры, места развлечений. Неподалёку расположено несколько вузов, которые каждый день посещают около 30 000 студентов.
Авторами строительного проекта офисных зданий выступили архитекторы SIA “DEPO projekts”. Строительные работы производит SIA “Skonto Būve”.