Данные банка Citadele показывают, что интерес молодых людей к покупке недвижимости в столичных микрорайонах снижается, и они всё чаще выбирают места, которые стремительно развиваются или находятся недалеко от центра Риги. В 2025 году в сделках с недвижимостью, в которых участвуют молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, доминировали покупки квартир — на них пришлось 91 % сделок. Оставшиеся 9 % — покупка или строительство частных домов.
Молодёжь постепенно отказывается от квартир в привычных микрорайонах, отдавая предпочтение местам, которые развиваются более динамично и расположены ближе к центру Риги — Гризинькалнсу, Брасе, Агeнскалнсу. Для неё важно не только удобное сообщение с высшими учебными заведениями или работой, но и качественная среда, а также широкие возможности для проведения свободного времени. На выбор влияют как локация, так и цена: большинство кредитных договоров этой возрастной группы (58 %) заключены на сумму до 80 000 евро, поэтому квартиры, расположенные в самом центре Риги, среди молодых людей не являются распространённым выбором.
«В группе заёмщиков в возрасте до 28 лет 81 % не имеют детей, поэтому наибольшим спросом пользуются более компактные — одно- и двухкомнатные — квартиры. А на жизненном этапе, когда в семье появляются дети, существенное значение приобретают другие аспекты: площадь квартиры, окружающая среда и доступность услуг. Тогда возрастает спрос на трёх- и четырёхкомнатные квартиры, и на решение влияет наличие рядом детских садов, школ, парков и игровых площадок», — рассказывает эксперт рынка жилья банка Citadele Артис Зейля.
В возрастной группе старше 28 лет ситуация меняется: доля покупаемых с помощью кредита квартир снижается до 78 %, а доля частных домов увеличивается до 22 %. Когда для семьи становится важнее более просторное жильё и подходящая среда для детей, нередко меняется и район, а то и город — многие выбирают окрестности Риги.
Хотя Рига и её окрестности по-прежнему предлагают самый широкий и разнообразный выбор жилого фонда, данные банка свидетельствуют, что миграция между столицей и прилегающими территориями остаётся стабильной. Возможности удалённой работы существенно изменили поведение людей при выборе недвижимости. «При переезде в более отдалённые регионы решение часто связано с эмоциональной принадлежностью. В беседах с клиентами мы видим, что выбор нередко делается в пользу городов или районов, где человек жил в детстве или в какой-то другой период своей жизни. Удалённая работа расширила представление о том, где человек может жить. Раньше жизнь в Кулдиге и работа в Риге были практически невозможны, а теперь удалённая или частично удалённая работа позволяет выбирать место жительства на гораздо более широкой территории, исходя из собственных предпочтений, а не только расстояния до работы», — отмечает Артис Зейля.