Переломным моментом для ипотечного кредитования стала весна 2025 года — начиная с марта-апреля спрос на ипотеку заметно вырос, поскольку люди вновь стали покупать квартиры, строить и ремонтировать дома. Средняя цена квадратного метра в новых проектах с весны подросла почти на 150 евро, а к началу последнего квартала года достигла 2650 евро, а в центре Риги превысила 3 000 евро.
Марис Опинцанс, руководитель Управления финансирования частных клиентов SEB банка
Спрос продолжает расти, потому как арендная плата за квартиры росла быстрее, чем стоимость их покупки, и, по-видимому, общество уже привыкло к геополитическим рискам, которые ранее удерживали людей от инвестиций в недвижимость. Многие, кто откладывал покупку жилья на будущее, теперь сочли, что настало подходящее время для приобретения, ремонта или строительства недвижимости.
Общество стало смелее, банки адаптируются
Объём новых ипотечных кредитов, выданных SEB банком за девять месяцев этого года, увеличился на 51% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). В третьем квартале объём вновь выданных ипотек был на 11% выше, чем во втором квартале. Существенный рост кредитования наблюдается во всех крупнейших банках, что свидетельствует о стабильном увеличении спроса на покупку и ремонт жилья.
По сравнению с девятью месяцами прошлого года, к концу сентября этого года заключено почти на 40% больше договоров. Более того, в отдельные месяцы были зафиксированы рекорды по объёму новых ипотек — например, в июле объём выданных кредитов превысил показатель двух месяцев прошлого года вместе взятых.
Застройщики строят больше, но цены растут
Чувствуя растущий спрос, девелоперы активнее строят новые квартиры и начинают принимать резервации на находящееся в процессе строительства жильё — возвращается давно известная, но в последние годы исчезнувшая практика. Сейчас на стадии строительства находится более 2 300 новых квартир, а на рынке в сентябре предлагалось примерно 4 000 квартир. Три четверти из них — двух- и трехкомнатные, которые сегодня в категории наиболее востребованных. Самые популярные районы в сегменте новых проектов — Агенскалнс, Тейка, Дрейлини и Плявниеки.
Средняя цена квадратного метра в новых проектах в конце сентября составляла 2 650 евро, и, по прогнозам девелоперов, в следующем году может достичь отметки в 3 000 евро. В новых проектах в центре Риги и Межапарке она уже превышает 3 400, о чём свидетельствуют данные Cenubanka.lv.
Почему покупают, а не арендуют?
Главная причина, по которой люди выбирают покупку квартиры вместо аренды, — экономическая выгода. Во-первых, с ростом ставки Euribor в последние годы арендные цены существенно выросли, а после снижения Euribor почти не изменились. Поэтому платёж по кредиту в ряде случаев стал ниже арендной платы. Например, при покупке компактной двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в реновированном доме платёж по кредиту может составить около 355 евро в месяц (кредит на 20 лет), в то время как аренда аналогичной квартиры в Имантe, Плявниеках или Пурвциемc обойдётся более чем в 380 евро в месяц. Важно помнить: после погашения кредита квартира остаётся в собственности человека, тогда как при аренде выигрывает только арендодатель.
Во-вторых, приобретение энергоэффективной квартиры существенно снижает расходы на отопление, и люди всё чаще оценивают затраты на недвижимость в долгосрочной перспективе, где цена покупки — лишь один из факторов. Меньшие счета за отопление позволяют компенсировать значительную часть платежей по кредиту за новое жильё.
Тем не менее, рынок аренды также остаётся активным и востребованным, о чём свидетельствует рост арендных цен. Почти во всех районах Риги и во всех категориях недвижимости аренда в этом году продолжила повышаться: например, в Агенскалнсе — на 14%, в Межциемсе — на 18%, в Вецмилгрависе — на 20%. А средний показатель роста в Риге составил 12% (для двухкомнатных квартир в типовых домах). Эта тенденция позволяет прогнозировать, что спрос на недвижимость продолжит расти.
Мечта о офисе в лесу или на лугу — изжита?
Возможности удалённой работы во время пандемии и после неё побудили многих покинуть города и строить или покупать частные дома в уединённых местах, обустраивая там домашние офисы. В последнее время люди постепенно возвращаются в офисы, и недвижимость — квартиры и дома — снова становится более востребованной в городах и их окрестностях. В сегменте частных домов наиболее популярны каркасные дома площадью от 100 до 130 квадратных метров.
Усилился спрос на заводские дома, которые можно быстро установить на участке. Это избавляет от сложного и непредсказуемого строительного процесса и позволяет избежать поиска квалифицированных строителей (которых, по-прежнему, не хватает). Стоимость таких домов не существенно выше расходов на традиционное строительство, цены на которое этой осенью колебались в пределах 1 700–2 000 евро за квадратный метр.
SEB финансирует строительство и покупку жилья по всей Латвии, если платёжеспособность клиента соответствует выбранной недвижимости и имеется первоначальный взнос (многие успешно используют гарантии ALTUM). Банк кредитует ликвидные объекты недвижимости в любом крае, городе или сельской местности. Регулярно встречаясь с девелоперами и экспертами отрасли, мы можем находиться на шаг впереди рынка, финансируя создание проектов для предпринимателей и покупку для частных лиц. Сейчас рынок вступил в новую фазу развития, поэтому мы готовы финансировать больше, сохраняя ответственную кредитную политику.