Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) на этой неделе собирается на заседание по вопросам монетарной политики, в ходе которого будет принято решение о базовых процентных ставках. Участники рынка не ожидают дальнейшего снижения ставок: текущий уровень может сохранится, как минимум, до конца 2026 года. Однако практика показывает, что такие прогнозы нередко оказываются ошибочными, поэтому чрезмерная уверенность в этом сценарии может привести к разочарованию.

 

Карлис Пургаилис, главный экономист банка Citadele

Почему прогнозируется, что ЕЦБ сделает паузу?

В июне этого года Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку до 2 %, однако участники рынка не ожидают дальнейших понижений. Эти прогнозы основаны на двух основных факторах. Во-первых, текущий уровень базовых ставок считается нейтральным — он уже не сдерживает экономический рост, но при этом помогает сохранять ценовую стабильность. Во-вторых, замедление инфляции в еврозоне прекратилось, а последние экономические показатели не свидетельствуют о дальнейшем ослаблении экономики. Поэтому считается, что ЕЦБ возьмёт длительную паузу — дальнейшее снижение базовых ставок в еврозоне в настоящее время представляется маловероятным.

 Как может повлиять замедление экономики Германии?

Тем не менее, данные по немецкой экономике показывают обратную тенденцию — показатели промышленности страны снова начинают ослабевать. Индекс грузоперевозок в Германии, который хорошо отражает текущую производственную активность, сигнализирует о новом этапе промышленного спада. Возникает вопрос: является ли это лишь временным замедлением после тарифного шока или же признаком более глубокого снижения конкурентоспособности?

Кроме того, прогнозы банка Citadele также указывают на дальнейшее ослабление германской промышленности. Если крупнейшие экономики Европы продолжат демонстрировать признаки слабости, это может ускорить снижение инфляции в еврозоне и подтолкнуть ЕЦБ к повторному снижению ставок.

Начало 2026 года может стать переломным

До конца 2025 года существенных изменений в монетарной политике ЕЦБ не предвидится — в октябре и декабре решения об изменении процентных ставок, скорее всего, приниматься не будут. Однако заседание в феврале 2026 года может стать поворотным моментом. В настоящее время рынки оценивают вероятность снижения ставок всего в 11 %, но по мере ослабления макроэкономических показателей эта вероятность может вырасти до 50 %. В таком случае в начале следующего года в Совете ЕЦБ можно ждать весьма оживлённые дискуссии.

Рынок ждёт стабильности, но всё зависит от Германии

Сейчас участники рынка словно находятся в состоянии покоя — они прогнозируют стабильность монетарной политики ЕЦБ вплоть до конца 2026 года. Однако на деле всё будет зависеть от динамики немецкой экономики. Если ослабление продолжится, в 2026 году можно будет наблюдать не одно, а несколько снижений ставок, разделённых более длительными паузами. Скорее всего, ЕЦБ будет стремиться сохранить баланс — стимулировать экономику, одновременно удерживая инфляцию под контролем.