Покупка жилья — одно из самых значимых финансовых решений в жизни, и пути к его достижению могут быть разными. Согласно опросу банка Luminor, более трети (36%) жителей Латвии предпочли бы сначала приобрести небольшое жильё, которое они могут себе позволить сейчас, тогда как 31% респондентов выбрали бы вариант более долгого накопления и покупки более просторного жилья для долгосрочного проживания. Этот показатель выше, чем в других странах Балтии. Лишь 3% респондентов планируют арендовать жильё на длительный срок, а каждый пятый собирается жить в имеющейся семейной собственности. О привычках жителей и о том, почему покупка меньшей недвижимости на первом этапе может оказаться более выгодной в долгосрочной перспективе, рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования банка Luminor Каспарс Саусайс.
В Латвии чаще предпочитают копить на более просторное жильё
Латыши более консервативны по сравнению с жителями других стран Балтии, когда речь заходит о покупке первого жилья. Если в Латвии 36% опрошенных готовы сначала купить небольшое жильё и затем переехать в более просторное, в Эстонии такую стратегию выбрала почти половина (49%) респондентов, в Литве — 44%. «Наши данные показывают, что первое жильё с поддержкой банка люди приобретают в возрасте от 26 до 35 лет. Небольшая недвижимость, соответствующая текущим финансовым возможностям, может стать первым шагом на пути к более крупной покупке жилья в будущем, поскольку её стоимость со временем может вырасти, и при продаже часть полученной суммы можно будет направить на первый взнос. Люди решают сменить жильё по разным причинам. Например, может потребоваться большая площадь, появиться желание жить ближе к учебным заведениям, к центру города или, наоборот, переехать за его пределы. Важную роль играет и энергоэффективность жилья, влияющая на повседневные расходы по его содержанию. Возможность позволить себе то или иное жильё зависит от доступных средств, уже существующих финансовых обязательств и других индивидуальных обстоятельств», — отмечает Каспарс Саусайс.
Почти 40% ипотечных кредитов оформляются с созаёмщиком, а 42% — с использованием государственной программы поддержки для первого взноса.
Вторая по популярности стратегия — копить дольше
Второй по популярности подход — дольше копить, чтобы сразу приобрести более просторное жильё, соответствующее долгосрочным потребностям, или, как говорят некоторые, «жильё на всю жизнь». Этой стратегии придерживаются 31% жителей Латвии. Однако, пока деньги копятся цены на недвижимость и экономические условия могут измениться — например, может вырасти инфляция. Чаще всего дольше копить, чтобы приобрести более просторное жильё, выбирают жители Риги (42%) и домохозяйства из двух и более человек.
Жильё как долгосрочная инвестиция
Наличие действующего ипотечного кредита не мешает смене жилья — напротив, это может помочь приобрести более подходящий вариант. Например, если семья растёт и требуется больше пространства, существующую недвижимость можно сдать в аренду или продать, направив часть полученных средств на погашение ипотеки или использовать как первый взнос. При выборе первого жилья важно учитывать его расположение, энергоэффективность, расходы на содержание и возможность последующей продажи, поскольку именно эти факторы определяют рост стоимости недвижимости и её потенциал стать основой для следующего шага. Главное — реально оценить свою текущую ситуацию и будущие планы, и, прежде чем приступить к покупке жилья, понять, чего именно вы хотите и что можете себе позволить на данный момент.