Более чем для половины жителей Латвии важно проживать в собственном жилье, об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого банком Luminor. Данная тенденция прослеживается во всех странах Балтии и указывает на то, что жильё воспринимается не только как место для проживания, но и как символ безопасности, стабильности и долгосрочная инвестиция, отмечает руководитель кредитования частных лиц банка Luminor Каспарс Лукачовс.
Ситуация схожая во всей Балтии
Данные опроса показывают, что взгляды жителей трёх стран Балтии довольно похожи. В Латвии более половины (63%) опрошенных признают, что для них важно жить в собственном жилье, а не арендовать его. Ещё почти пятая часть жителей Латвии скорее согласны с утверждением, что важно, чтобы жильё, в котором они живут, принадлежало им самим. Как показал опрос, в Литве наличие собственного жилья важно для 74% респондентов, в Эстонии – для 69%. При этом 12% жителей Латвии считают, что владение жильём не имеет большого значения — главное, чтобы оно было удобным и экономически выгодным. В Эстонии аналогичную точку зрения разделяют 9% опрошенных, в Литве — 7%. «Наши наблюдения показывают, что часть людей, живущих в арендуемом жилье, решают приобрести собственное, поскольку в долгосрочной перспективе это может быть финансово выгоднее, чем платить высокую арендную плату. С прошлого года аналитики отмечают, что покупка жилья стала выгоднее его аренды. Для примера: двухкомнатная квартира в столичном микрорайоне Иманта площадью 55 кв. м стоит около 55 000 евро, то есть более 1 000 евро за квадратный метр. При первоначальном взносе 20% и ипотеке на 20 лет ежемесячный платёж составил бы примерно 262 евро, тогда как аренда аналогичной квартиры обходится в среднем в 360 евро в месяц. Однако необходимо учитывать расходы на первый взнос, страхование и налоги. При изменении семейных обстоятельств или росте доходов люди нередко продают или сдают в аренду принадлежащую им квартиру в типовом доме, выбирая новое — более просторное и качественное жильё», — поясняет Каспарс Лукачовс.
В то же время, по данным Eurostat, в Латвии более 80% населения проживает в принадлежащем им жилье, и лишь около 17% арендуют, что меньше, чем в среднем по Европейскому союзу, где в 2023 году данный показатель составлял чуть более 30%.
Значение собственного жилья растёт с жизненным опытом
В Латвии отношение к владению недвижимостью постепенно меняется. Молодёжь до 30 лет чаще открыта к аренде — это соответствует их динамичному образу жизни и требованиям мобильности. Однако после 40 лет владение жильём становится заметным приоритетом: примерно 72% людей этой возрастной группы признают, что для них важно иметь жильё в собственности. Региональные различия показывают, что жители Риги придают владению жильём меньшее значение, тогда как в Латгалe собственное жильё ценится особенно высоко. Различия между городом и сельской местностью минимальны: в крупных городах 68%, а в сельских районах 69% жителей подчёркивают значимость собственного недвижимого имущества. Это свидетельствует о том, что стремление иметь собственное жильё является универсальным по всей Латвии, независимо от места жительства.